Десять обычных слов, которые большинству трудно выговорить с первого раза
Возможно, вам кажется, что такого не бывает, но язык – коварный инструмент, способный подвести в самый неподходящий момент. Как, например, легко ли вам произнести слово «превысокомногорассмотрительствующий»?
Автор отмечает, что каждому хоть раз приходилось испытывать неловкость из-за собственной "неповоротливости" речи.
В этой статье собраны десять слов, которые чаще всего становятся причиной косноязычия. И самое удивительное, причина не в сложности этих слов, а в их кажущейся простоте. Зачастую мы "спотыкаемся" не о сложные научные термины, а об обиходные слова.
Автор выражает надежду, что после прочтения статьи читатели поделятся в комментариях своими забавными речевыми неудачами. Слова расположены в алфавитном порядке, а читателям предлагается составить собственный рейтинг слов, которые дались им легко, и слов, в которых они "споткнулись".
Слова, вызывающие затруднения в произношении АрхиерейХотя это слово не относится к числу самых употребительных, оно является одним из наиболее сложных для произнесения. Существует множество ошибочных вариантов: "ахиререй", "архиререй", "архией". Далеко не каждый сможет произнести это слово правильно с первого раза из-за редкого сочетания звуков "рхи" и "хиер".
ВоспользовавшемусяЭто одно из наиболее труднопроизносимых причастий. Практически невозможно произнести его с первого раза в нормальном темпе и без запинки. Наибольшую сложность представляет сочетание букв "вавш". Для упрощения произношения автор рекомендует произносить по слогам: "вос-поль-зо-вав-ше-му-ся".
ВыгравированыЧасто можно услышать такие варианты, как "выграваны", "выйгравены" и другие. Кроме того, возникает сложность с ударением. Однако, правильно ставить ударение на первый слог: "вЫгравированы".
ГештальтНаиболее распространенные ошибки при произношении этого слова: "гельштат", "гетшальт", "гетшлальт". Оно стало очень популярным в последние годы и часто встречается в выражении "незакрытый гештальт", которое используют для обозначения незавершенной ситуации или неудовлетворенной потребности.
ЗаписывавшийсяЕще одно причастие, сложное для произношения, содержащее уже знакомое сочетание букв "вавш". Автор рекомендует произносить по слогам: "за-пи-сы-вав-ший-ся".
Интерпретация | ИнтерпретироватьНа одной из конференций автору довелось услышать забавный вариант этого слова — "интерТреПация". Этот глагол часто искажается как в устной, так и в письменной речи. В случае затруднений его всегда можно заменить более простыми синонимами, такими как "толкование", "объяснение" или "трактовка".
ЛабрадорТипичные ошибки возникают, независимо от того, идет ли речь о минерале или о породе собак. Часто можно услышать "лабЛадор", "лаДбрадор" и даже "лаРбрадор" или "лабОрадор".
Маршрут | МаршруткаНесмотря на кажущуюся простоту и привычность этих слов, многих людей ставит в тупик сочетание букв "ршр". Наиболее распространенная ошибка – пропуск первой "р": "машрут", "машрутка".
ОтоларингологОфициальное название специалиста – врач по оториноларингологии, тогда как в обиходе его называют врачом "ухо-горло-нос". Автор отмечает, что последний вариант является разговорным, но при этом практически исключает возможность ошибки в произношении.
СинхрофазотронСреди ошибочных вариантов встречаются "синхфазотрон", "синхОфазотрон", "сихрофазатрон". Автор вспоминает комедию Гайдая "Операция „Ы“ и другие приключения Шурика", где в одном из эпизодов студенты используют устройство для получения подсказок на экзамене. В фильме слово произносится правильно, но в обычной жизни даже те, кто цитирует фильм, часто допускают ошибку, сообщает автор.
Читайте также:
Пять ошибок работающего пенсионера при увольнении с работы
16 доказательств того, что выбрать имя ребенку — сложнее, чем выиграть миллион в лотереи