Progorod logo

Курьеры и таксисты начали разбегаться: что поняли люди, и где они нашли новую "работу мечты"

07:08 2 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото редакции

Он успешно справился со всеми предложенными заданиями: ответил на вопросы, участвовал в деловой игре, предложил решение бизнес-задачи, провел мозговой штурм и сделал презентацию… Секретарь шепчет руководителю:

Ну что, берем его? Он идеально подходит на роль вашего заместителя! И тут парень спрашивает: А вы всем кандидатам на должность курьера даете такие сложные задания? В наши дни из каждого источника информации – от умной колонки до телевизора – можно услышать о том, как курьеры, таксисты и работники служб доставки внезапно стали долларовыми миллионерами. Журналисты выражают искреннее удивление по поводу того, что люди без высшего образования зарабатывают значительно больше, чем учителя, ученые и врачи…

Как-то мой сосед, доктор наук, профессор, специалист по Японии и Китаю, выпустивший книгу объемом в 800 страниц, чуть не совершил нечто, сходное с харакири (или каким другим способом выражают крайнюю степень удивления азиаты), когда узнал, что его внук подрабатывает курьером по вечерам и получает больше, чем дед, работая на полторы ставки в университете.

И, признаюсь, его возмущение мне понятно: он потратил около 15 лет на учебу, а затем преподавал вдвое дольше, имеет множество наград и званий, а его внук, студент второго курса – раз! – и зарабатывает за две недели на своей старенькой машине больше, чем его месячная зарплата.

Еще один мой знакомый (бывший сосед) вынужден был закрыть свою мебельную мастерскую. Он занимался изготовлением корпусной мебели около 15 лет, и я даже писал о нем несколько раз. Около трех лет назад в его жизни произошли перемены, мастерская закрылась, он развелся и исчез из виду. Год назад мы встретились совершенно случайно: он привез нам суши.

Мы разговорились, и он рассказал, что не смог найти работу и устроился в службу доставки. Бегать пешком он не захотел, годы уже не те, поэтому он развозит заказы на своей машине из нескольких городских суши-баров. Я спросил:

Сколько получается по деньгам? 60-70 тысяч есть?

Ну, 70 – это редкость, а так в среднем 90-110 тысяч стабильно каждый месяц. Сын работает в такси и иногда берет заказы на доставку. Вместе у нас получается 150-170 тысяч с копейками в месяц, нам, мужикам, хватает. Все долги выплатили, просто живем…

Мы проговорили еще минут пять, и он уехал. Было видно, что он устал от этой работы, но она его кормит и удовлетворяет основные потребности. Захотел поработать – вышел на линию, заболел или просто нет настроения – сиди дома, никто не пристает, не ругается, не нужно думать о заказах, продажах, о закупке материалов, о том, что производить.

Так подумали многие, кто внезапно обнаружил, что на простой неквалифицированной работе, требующей только выносливости, быстрых ног и сильных рук, можно заработать приличные деньги. Согласитесь, довольно привлекательно – сразу, без обучения, стажировок и испытательных сроков, рррраз – и вот она, достойная зарплата. А на заводе пусть работают те, кто поглупее…

Кто бы мог подумать, что профессией будущего станет курьер?

Примерно год назад все агрегаторы доставки, такси и курьерские службы просто "купались" в сотрудниках. От желающих получить заветную "соточку" не было отбоя. Даже мой 13-летний сын предложил мне интересный бизнес-план: оформить на себя документы, а он будет работать курьером. К сожалению, бизнес-план провалился на этапе отправки фотографии: сыну ответили, что он выглядит слишком молодо для своих "48 лет". Неудачные мы бизнесмены…

В общем, приобщение сына к работе мечты не состоялось, и, возможно, это к лучшему, так как в последнее время у людей, занимающихся этой профессией, дела идут не очень хорошо. Многие считали, что курьеры – это официанты с увеличенным радиусом действия.

Но это не так!

Официанты – это официально трудоустроенные сотрудники, которым в случае необходимости работодатель оплатит и больничный, и доставку домой в ночное время, и доплатит за переработки, и премию выпишет, и стаж для будущей пенсии начислит.

Курьеры же и таксисты лишены всех социальных гарантий. По сути, им платят мизерную зарплату за титанические усилия, не предоставляя никаких социальных гарантий.

Заболел? Это твои проблемы!

Хочешь есть? Иди работай!

Пенсия или премия? О чем ты вообще думаешь!

По сути, это узаконенная форма экономического рабства, когда работник отдает свое время, здоровье и труд, а взамен получает только деньги, без каких-либо гарантий и прав. При малейшей ошибке, накладке или опоздании – штраф, и поддержка вежливо отправит тебя по известному адресу.

Фактически, это мечта любого капиталиста!

К счастью, люди начали осознавать это. Во многом благодаря тому, что из-за огромного числа курьеров им значительно снизили оплату за заказы и увеличили штрафы за любые нарушения. Вместо 90-100 тысяч в месяц курьер теперь зарабатывает максимум 60-70 тысяч.

А это совсем другие деньги!

В то время как на заводах, особенно тех, которые работают на оборонную промышленность, после очередной индексации зарплата рабочих превысила 100 тысяч рублей. Если раньше в поисках высокой зарплаты люди ехали на вахту в Сибирь, то теперь они устраиваются на крупные промышленные предприятия.

Недавно мне довелось побывать на экскурсии на крупнейшем металлургическом предприятии нашего города. Заходим в один из цехов, а там… мой знакомый мебельщик. Не зря говорят, что наш городок – большая деревня, и земля круглая.

Оказалось, что он работает здесь уже три месяца и благодаря переработкам (по понятным причинам) у него стабильно выходит 110-130 тысяч. Плюс возможности профессионального роста, льготы, социальная программа, ДМС, санатории, ведомственные курорты. С сыном уже съездили в Кисловодск, оплатив через профсоюз только 30% стоимости путевок.

Я спрашиваю:

Не жалеешь? Ни капли! Конечно, поначалу было трудно, начальнику хотелось пару раз… ну, ты понимаешь… но потом все наладилось. Да и у нас многие из такси и доставки уволились. Закончилась там халява, и больших денег уже не заработаешь. А тут хоть какая-то стабильность.

Вот такие дела происходят в нашей провинции. Сбылась мечта многих чиновников – люди пошли на заводы в поисках стабильности и социальных гарантий. Молодежь, конечно, еще не торопится – слишком им непривычно работать "на дядю" да еще и в спецовке, но люди постарше идут толпами, сообщает автор.

Читайте также

Не делай добра и не давай денег в долг: нужно остерегаться тех, кому вы помогаете - мудрые слова В «Магните» появилась посуда, которую не отличить от брендовой! Бегу скупать — пока все не разобрали, вот на что смотреть в первую очередь Янтарная кислота для огорода: 7 подробных вариантов применения Всегда с детьми выкупаю купе в поезде целиком. И тут проводник мне заявляет "Так делать нельзя" Ловушка на 5000 рублей на посту ДПС: 90% невнимательных водителей попадаются

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: