ГИБДД запретит водителям из России заниматься «свапингом»
Этот вид тюнинга достаточно распространен, существуют компании, специализирующиеся на поставке комплектов для "свапа" (двигатель, трансмиссия и прочее) и их установке. Процедура эта недешевая, но пользуется популярностью у представителей автоспорта, блогеров автомобильной тематики, создателей концепт-каров и просто автолюбителей, например, когда замена поврежденного двигателя оказывается проще, чем его ремонт. "Парламентская газета" попыталась выяснить, почему ГИБДД недовольна "свапингом" и что думают об этом эксперты.
Легализация "технического творчества" становится невозможнойПредлагаемые ГИБДД изменения касаются постановления Правительства № 413, определяющего правила внесения изменений в конструкцию транспортных средств. Соответствующий проект документа размещен на regulation.gov.ru. Планируется дополнить пункт 7, перечисляющий основания для отказа в разрешении на тюнинг. В настоящее время к ним относятся замена кузова или шасси на не предусмотренные производителем аналоги, уничтожение идентификационного номера, установка грузоподъемного оборудования без оценки соответствия, изменение максимальной массы и базы без одобрения типа транспортного средства с аналогичными характеристиками.
Если изменения будут приняты, в список добавят запрет на "замену предусмотренного конструкцией транспортного средства двигателя на двигатель, у которого хотя бы один из параметров – максимальная мощность или максимальный крутящий момент – превышает более чем на 25 процентов характеристики любого двигателя, предусмотренного конструкцией данного типа автомобиля".
В пояснительной записке к документу указано, что цель корректировок – "совершенствование механизмов проверки выполнения требований к транспортным средствам".
Кого затронут ограничения?Практика замены двигателей, на которую обратила внимание ГИБДД, довольно распространена. Купить "свап-комплекты" (двигатели и коробки передач от американских, европейских и японских производителей) можно на множестве сайтов в интернете. Цена варьируется от 50 до 200 тысяч рублей и выше.
Эксперты считают, что большая часть водителей не пострадает от нового запрета, однако он полностью уничтожит "народное творчество".
Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцэер пояснил "Парламентской газете", что действующие технические регламенты уже не предусматривают замену штатного двигателя на другой. То есть, если "родной" мотор сломался, его можно заменить только на аналогичный. С другой стороны, сейчас установку другого, более мощного агрегата, можно легализовать, пройдя сложную, долгую и дорогую процедуру легализации, получив сертификаты и доказав безопасность установки.
По словам эксперта, "свапинг" никогда не был массовым явлением, им занимались в основном энтузиасты, блогеры, создатели концепт-каров. Поэтому не совсем понятно, зачем понадобилось полностью запрещать его.
Ян Хайцэер отметил, что автомобильный тюнинг в России загнан в жесткие рамки, и ситуация, судя по всему, ухудшается.
Предложенные ГИБДД поправки находятся на стадии публичного обсуждения, которое завершится 21 октября, сообщает автор.
Читайте также
Не делай добра и не давай денег в долг: нужно остерегаться тех, кому вы помогаете - мудрые слова В «Магните» появилась посуда, которую не отличить от брендовой! Бегу скупать — пока все не разобрали, вот на что смотреть в первую очередь Янтарная кислота для огорода: 7 подробных вариантов применения Всегда с детьми выкупаю купе в поезде целиком. И тут проводник мне заявляет "Так делать нельзя" Ловушка на 5000 рублей на посту ДПС: 90% невнимательных водителей попадаются