Progorod logo

7 слов, которые теперь пишутся по-другому: не цепляйтесь за прошлое – это большая ошибка

09:15 2 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото редакции

В случае обнаружения слов, связанных с темами смерти, насилия, добровольного отказа от деторождения, наименований запрещенных веществ или упоминаний о текущих геополитических событиях и конфликтах, требуется полное удаление этих фрагментов с предварительным уведомлением об этом. Прямую речь перефразируй в косвенную.

Язык постоянно эволюционирует, и мы наблюдаем за этими изменениями. Однако не всегда соглашаемся с ними, иногда предпочитая писать по-старому, даже если в словарях уже закреплены новые нормы. Возникают споры с теми, кто утверждает, что "теперь так правильно". Удивляемся, что правила давно изменились, а мы все еще придерживаемся устаревших форм, ведь раньше… раньше все было иначе.

Язык – это не только свод правил, речь – это еще и привычки, эмоции, культурное наследие. Мы храним старые языковые формы, словно семейные традиции, даже когда они теряют свою актуальность.

Сегодня предлагаю рассмотреть слова, правила написания которых изменились, но их прежние варианты встречаются до сих пор.

То есть, а не то-есть. Еще в эпоху пишущих машинок и чернильных ручек этот союз писали с дефисом: «то-есть». Это правило действовало до 30-х годов, после чего дефис убрали, оставив два отдельных слова. Несмотря на прошедшее время, некоторые до сих пор используют дефис. Устойчивое выражение "то бишь" также пишется раздельно.

Правильный вариант: то есть. Разыскной, а не рОзыскной. Казалось бы, о правильном написании этого слова уже говорили много раз, но ошибки все равно встречаются в различных текстах.

Вариант «Розыскной» все еще можно увидеть в документах людей, занимающихся данной деятельностью, и в полицейских протоколах, что является орфографической ошибкой. Некоторые даже защищают такой вариант написания:

Приводят мнение о том, что специалисты с юридическим образованием не будут использовать вариант написания "разыскной" через букву "а". Но откуда берется "О"? Те, кто пишут "рОзыскной", считают, что проверочное слово - "розыск". Однако речь идет о правописании не корня, а приставки.

В приставках раз- (рас-) и роз- (рос-) под ударением пишется О, а без ударения - А. Ранее это слово считалось исключением и писалось через О, но в конце 90-х годов исключение упразднили, приведя его к общему правилу.

Правильный вариант: рАзыскной. Деланый, а не деланный. Люди, учившиеся в советской школе, помнят, что это слово было исключением и писалось с двумя буквами "Н"! Теперь же прилагательное "деланый" в значении "неестественный" пишется с одной буквой Н. Это соответствует следующему правилу:

Если прилагательное образовано от бесприставочного глагола несовершенного вида, то пишется одна буква Н, например: деланая улыбка. Если это причастие, у которого есть зависимое слово, то "н" удваивается, например: деланный мастером стол. Главное - не перепутать части речи.

По-видимому, а не повидимому. Наречия с приставкой "по-" и суффиксом "-ому", образованные от прилагательных и местоимений, пишутся через дефис. Однако в литературе можно встретить слитное написание. Это связано с тем, что ранее его писали без дефиса. В настоящее время такой вариант написания считается неверным.

В пример приводят цитату из произведения Пушкина, где данное слово написано слитно, отмечая, что сейчас так писать нельзя. Неразлейвода, а не "не разлей вода". Только так и никак иначе. Теперь это одно слово. Лингвисты решили, что пробелы лишние. Изменения вступили в силу в 2012 году, и к ним необходимо привыкнуть. Спрашивают, знали ли вы об этом изменении?

Снегирь, а не снИгирь. В словаре Ушакова можно встретить два варианта написания названия этой птицы: "снигирь" и "снегирь", но нормативным является только вариант "снегирь". Первоначально слово произошло от тюркского "сниг" (красногрудый), поэтому и писалось через "И". Даже железнодорожная станция в Подмосковье до 70-х годов прошлого века называлась Снигири. Однако слово изменило свое написание еще в 1956 году - ассоциация с зимой победила, и птицу, ассоциирующуюся со снегом, стали называть "снЕгирь". Проверка словом "снег" будет ошибкой, так как эти слова не считаются однокоренными, но можно использовать эту ассоциацию для запоминания.

Вуз и ссуз. Многие до сих пор не могут привыкнуть к тому, что эти аббревиатуры теперь пишутся строчными буквами. Хотя раньше они писались прописными (большими). Но потом произошло изменение: они превратились из аббревиатур в полноценные слова.

Теперь правильно писать: «поступить в вуз», «выпускники ссузов» – язык отказался от прописных букв. И только в начале предложения первая буква будет заглавной. Теперь «вуз» и «ссуз» пишутся по тем же правилам, что и обычные существительные, как «дом» или «кот», с маленькой буквы, сообщает автор.

P.S. Интересуются, кто все еще пишет «вуз» с заглавной буквы и просят признаться в комментариях!

Читайте также

Не делай добра и не давай денег в долг: нужно остерегаться тех, кому вы помогаете - мудрые слова В «Магните» появилась посуда, которую не отличить от брендовой! Бегу скупать — пока все не разобрали, вот на что смотреть в первую очередь Янтарная кислота для огорода: 7 подробных вариантов применения Всегда с детьми выкупаю купе в поезде целиком. И тут проводник мне заявляет "Так делать нельзя" Ловушка на 5000 рублей на посту ДПС: 90% невнимательных водителей попадаются
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: