Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В 70 лет — и снова в деле: история пенсионерки, которая нашла через сайт РЖД работу мечты прямо в поезде

В 70 лет — и снова в деле: история пенсионерки, которая нашла через сайт РЖД работу мечты прямо в поездеФото редакции

Предупреждаю сразу, уважаемые читатели. Если вы впечатлительны, не готовы к физическим нагрузкам или просто не нуждаетесь в подработке после выхода на пенсию, лучше не тратьте время на эту статью. Поищите что-нибудь более подходящее и полезное для себя. Потому что речь пойдет о работе, требующей усилий.

Скорее всего, такой вариант занятости окажется наиболее подходящим для одиноких женщин, не связанных семейными обязанностями.

Я осознаю, что иногда обстоятельства складываются так, что подработка требуется в кратчайшие сроки по веским причинам.

Поскольку я люблю слушать истории из реальной жизни и понимаю, что эта информация может кому-то пригодиться, я стараюсь запоминать такие случаи, а затем делиться ими с вами.

Возможно, я бы и не обратила внимания, если бы моя попутчица не начала задавать вопросы нашей новой знакомой.

Марию Сергеевну, так зовут эту женщину, я встретила в поезде, следовавшем из Кисловодска в Санкт-Петербург. Мы оказались в одном купе.

Раньше, если я не ошибаюсь, в мои поездки уборка вагона была заботой проводника.

Но в этот раз появилась женщина пенсионного возраста с пылесосом и начала поочередно приводить в порядок купе.

Когда она дошла до нас, подруга моей дочери задала ей какой-то вопрос. Сейчас уже не вспомню точно, о чем шла речь, но знаю, что вопрос касался ее работы. И тут я подумала, что не стоит упускать возможность расспросить эту женщину о ее занятости, ведь она явно на пенсии и подрабатывает. Вдруг эта информация окажется полезной моим читателям.

Первым делом я спросила:

-Вы на пенсии?

Получив утвердительный ответ, я засыпала ее вопросами. К счастью, Мария Сергеевна оказалась общительной и охотно делилась подробностями.

История "мастера чистоты" в поезде.

В обязанности этой сотрудницы входит уборка четырех вагонов дважды в день, а также вынос мусора на станциях, где поезд делает длительные остановки.

За свой труд Мария Сергеевна получает 50 000 рублей в месяц. Она работает не круглый год, а только в период высокого курортного сезона, примерно с мая по октябрь.

Но все это время она фактически живет в поезде. Утром поезд прибывает в Санкт-Петербург, а вечером снова отправляется в рейс. У нее хватает времени только на то, чтобы переодеться и принять душ.

В купе для персонала есть микроволновка и холодильник.

Некоторые "мастера чистоты" берут на себя уборку 6-8 вагонов, чтобы заработать больше. Сейчас у Марии Сергеевны тоже шесть вагонов, потому что ее коллега заболела, и они разделили ее обязанности пополам. Но такая нагрузка под силу только более молодым и выносливым.

Самое сложное – это в конце смены тщательно вымыть все вагоны, чтобы они сияли чистотой: окна, стены, полки.

Не уверена, смогла бы я так работать, но в случае крайней необходимости, наверное, справилась бы.

Где она нашла эту работу? На сайте РЖД. Сначала она проходила практику в депо, а потом ее перевели в рейс. Кстати, ее дочь раньше работала в метро, а теперь тоже стала "мастером чистоты". Здесь платят больше.

(Фото автора: работа "мастером чистоты" в поезде)

А это наш шестой вагон.

Обратно мы ехали на двухэтажном поезде "Северная Пальмира". И там ситуация оказалась иной.

В обязанности проводников входила и уборка. И, как выяснилось, ощущается острая нехватка персонала. Вместо трех проводников в вагоне работали двое или даже трое на два вагона.

Одна из проводниц сказала следующее:

-Через год я выхожу на пенсию и не останусь здесь ни дня. Потому что платят мало, а работы непомерно много. Кстати, в "Северной Пальмире" верхние полки были уже заправлены. А на нижних лежали одеяла с надетыми пододеяльниками и подушки в наволочках. Так проводники подготовили купе к приезду пассажиров на обоих этажах поезда. Пассажирам приятно, а проводникам тяжело.

А вот нашумевшая история про подработку в "Бархатных сезонах" в Сочи.

Неугомонные пенсионеры: решила летом подработать и позвонила в отель "Бархатные сезоны" в Сочи. Что мне, в мои 60 лет, там предложили? (6 июня 2022 г.)

Вот два примера, которые мне встретились во время поездки в Санкт-Петербург и обратно.

Я понимаю, что жить в поезде четыре-пять месяцев – это не просто трудно, а очень тяжело. На мой взгляд, это тяжелее самой уборки вагонов. Но в жизни случаются разные обстоятельства, сообщает автор.

А в свободное от работы в поезде время Мария Сергеевна подрабатывает сиделкой. Она рассказала, что есть специальные сайты для тех, кто ищет такую работу или нуждается в сиделке (отдельные сайты для Москвы и Санкт-Петербурга).

Но хороших сиделок обычно передают, как говорится, "из рук в руки".

Мне стало интересно изучить этот вопрос в интернете. В моем областном центре, в Ростове-на-Дону, стоимость услуг сиделки начинается от 150-200 рублей в час.

Кто ищет, тот всегда найдет подработку, если она действительно необходима. Конечно, обидно, что после выхода на заслуженный отдых пенсионерам приходится искать способы заработать. Хорошо, когда есть более спокойные варианты.

Например, вот такой комментарий:

Элина: "И мы на пенсии работаем - конечно, не хватает. Я сразу нашла работу няней, 25 тысяч в месяц - это, мягко говоря, немного. Весной - в Пятигорск, осенью - на море… муж работает консьержем.

С ребенком посидеть любой женщине, у которой есть дети, под силу. 30 тысяч за несколько часов в день - вполне несложно. И с внуками время остается. И муж при деле - сутки через трое, добавляет 25 тысяч в семейный бюджет к лету)). И не обязательно вагоны мыть. В прошлом году получала 65 тысяч в месяц в одной семье, но ребенок пошел в садик. В этом году взяла работу поближе к дому и с меньшей занятостью".

В Санкт-Петербурге, в Мариинском театре, я заметила, что консультанты-помощники, которые помогают зрителям ориентироваться в театре, в основном женщины около 70 лет. Это тоже неплохой вариант подработки. В таком культурном и историческом месте. И не нужно уезжать из дома на полгода.

А вот еще один комментарий:

Сергей Т.: "А еще тетенька в метро, часто 60+, дежурная по эскалатору, в вакансиях указано пятьдесят тысяч, за наблюдение за пассажирами с восьми утра до восьми вечера и наоборот (с ночным перерывом), и даже кнопки нажимать не нужно, разве что в экстренном случае. Чай лучше бесконечной уборки вагонов, пока последний вымоешь, уже пора первый заново мыть".

Читайте также

...

  • 0

Популярное

Последние новости