Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Даже курьеры столько не получают: люди нашли в полях Башкирии большое золотое дно

Даже курьеры столько не получают: люди нашли в полях Башкирии большое золотое дноФото редакции

Иван выразил недоумение, напомнив, что хозяйка известна иными гастрономическими предпочтениями. На что Баба Яга с загадочной интонацией заметила, что к чаю это не подают... хотяяяя...
Так, согласно шутке, и родилось название напитка.

Реальная история происхождения этого напитка, разумеется, иная. Его появление стало результатом предприимчивости русских купцов, которые нашли оригинальный способ предложить европейским покупателям альтернативный продукт.

Вопреки расхожему мнению, что этот напиток был невероятно популярен на Руси испокон веков, его ценили за насыщенный вкус и бодрящие свойства, и он считался национальным достоянием, исторические данные говорят об обратном. На Руси традиционно употребляли совершенно другие напитки.

А упомянутое растение долгое время не пользовалось никаким спросом. Его считали сорной травой, в изобилии произраставшей на обочинах дорог. Его применение ограничивалось компрессами от знахарей для лечения ушибов, а крестьяне изредка использовали его при лихорадке.

Интерес к нему пробудился, когда русские купцы наладили торговые маршруты и начали поставлять товары в европейские государства. Его вспомнили благодаря тому, что после особой обработки это растение, известное как кипрей, приобретало удивительное сходство с крайне дорогим китайским чаем, стоимость которого была в сотни раз выше.

Кипрей же практически ничего не стоил!

Купцы и крестьяне начали добавлять кипрей в китайский чай и реализовывать смесь как элитный напиток прямиком из императорских запасов. Любопытно, что эта уловка сработала настолько блестяще, что превзошла ожидания самих организаторов.

Смешанный чай с кипреем в некоторых европейских странах считался подлинно элитным напитком и получил название «Русский чай». Парадокс состоял в том, что эту, по сути, имитацию нередко любили и ценили даже больше, чем оригинальный продукт.

Такое положение вещей, естественно, не устроило крупные иностранные торговые монополии, для которых активные продажи русского чая создали серьезную конкуренцию. Было досадно торговать товаром, который считался второсортным, но при этом пользовался огромным спросом.

Была инициирована масштабная кампания по дискредитации русского чая, также были привлечены недобросовестные чиновники, которые издали указ, запрещающий купцам заниматься подделками. В завершение всего глобальные исторические события начала XX века привели к тому, что этот конкурент самостоятельно сошел с международной арены. Можно лишь представить себе всеобщее ликование по этому поводу...

Популярность кипрея неожиданно пережила второе рождение в наше время. Правда, теперь его в основном потребляют внутри страны. А как его не пить, если вокруг него сложилось множество легенд о чудодейственных свойствах, связи с природой и невероятной пользе для долголетия...

Тут невольно начнешь употреблять... особенно учитывая, что напиток действительно обладает приятным вкусом. И полезные качества у него присутствуют. Если в начале 2000-х его собирали в объеме нескольких тонн на всю страну, то сегодня масштабы заготовок исчисляются тысячами тонн. Рост показателей просто огромен.

Так что этот напиток по праву можно считать истинно русским. Если раньше его заготовкой занимались отдельные умельцы, то сегодня это дело поставлено на промышленные рельсы. Его даже стали фасовать в специальные пакетики и экспортировать... в страну — родоначальницу чайной традиции. Да, именно так. Оказывается, там его очень полюбили, и он стоит немалых денег. Правда, чаем его там официально не именуют. Как говорится, что для одного напиток, то для другого — просто травяной настой.

Как ни удивительно, наша мастерская художественного стекла также занимается сбором кипрея. Только не для дальнейшей переработки или продажи, а для того, чтобы по завершении каждого мастер-класса угощать участников вкусным и душистым травяным сбором, в который входят кипрей, чабрец, ромашка, душица и таволга.

Благодаря двойной ферментации кипрей полностью раскрывает свой аромат, заполняющий все помещение!

За зимний сезон уходит несколько килограммов заготовленных трав, поэтому каждое лето мы отправляемся за сто километров от города в секретное место... по крайней мере, мы так полагали.

Не стал исключением и этот год, однако на поле с ровными рядами растений нас ждал сюрприз. На нашем участке, где ранее никогда никого не было, оказались другие люди. Буквально спустя час после нашего прибытия на край поляны въехали видавшая виды, но бойкая машина и микроавтобус, из которого вышла многочисленная группа людей.

Трудно было представить, как они все там разместились!

Это были не туристы и не отдыхающие. Это оказалась профессиональная бригада заготовителей. Люди разного возраста были облачены в практичную рабочую одежду: сапоги, плотные брюки, куртки с длинными рукавами, перчатки и головные уборы. В их руках были не ножницы и не маленькие мешочки, а крупные полипропиленовые, а порой и холщовые мешки и даже объемные наволочки.

Действия бригады были отточены до автоматизма. Быстро разделившись на группы, они рассредоточились по полю. Начался настоящий промышленный сбор. Характерный звук сливался в сплошной гул. Скорость работы поражала: там, где мы, не торопясь, за десять минут собирали полмешка, сборщики наполняли тару в пять раз больше.

Бригадир приблизился к нам и поинтересовался, не являемся ли мы частью их группы. Мы дали отрицательный ответ. Тогда он спросил, не желаем ли мы сдать собранное сырье. Мы поинтересовались актуальными расценками.

Выяснилось, что расценки на сбор в этом году довольно привлекательные.

В прошлом сезоне сырье принимали по тридцать пять рублей за килограмм, в этом году, в связи с сокращением объемов, цену начали повышать:

  • Тридцать пять рублей при сдаче до пятидесяти килограммов;
  • Сорок рублей от пятидесяти до ста килограммов;
  • Пятьдесят рублей от ста килограммов и выше.

Как впоследствии выяснилось, опытный сборщик из прибывшей бригады с легкостью собирает от ста до ста тридцати килограммов за рабочую смену. Меньше ста килограммов не собирает практически никто. Но некоторые особо проворные работники умудряются собрать и по сто сорок — сто пятьдесят. Максимальный зафиксированный результат однажды составил сто восемьдесят два килограмма.

Если человек трудится на сборе больше недели и стабильно показывает результат выше ста килограммов, ему начисляют повышающий коэффициент. В целом за двадцать шесть рабочих дней в месяц самые крепкие и ловкие сборщики могут получить существенный доход. Однако бригадир откровенно признался, что столь высокого уровня заработка в его практике еще не встречалось. Максимальный результат был несколько скромнее.

Растение собирают с начала июня и до конца августа, постепенно перемещаясь с открытых солнечных полян к лесным просекам и подлеску. Все дело в том, что после периода цветения появляется пух, который прилипает к листьям и не позволяет собирать качественное сырье, удовлетворяющее требованиям и приемных пунктов, и перерабатывающих фабрик.

Фабрика закупает сырье в среднем по семьдесят пять рублей за килограмм, значит, бригадир добавляет к каждому килограмму примерно по двадцать — двадцать пять рублей. За день его прибыль составляет солидную сумму, из которой он рассчитывается с водителем. В общем, все остаются при своем.

Сборщики, безусловно, порой выражают недовольство, упоминая о нелегком труде, но руководство традиционно оставляет подобные замечания без внимания. Работа является добровольной: собираешь — зарабатываешь, не собираешь — нет. Прогулы все же случаются, поскольку часть работников любит отметить получение денежного вознаграждения. Как следствие, наутро сил для работы может совершенно не остаться.

Фабрика также не остается внакладе. После переработки продукт расфасовывается в большие мешки и отправляется оптовым клиентам, которые упаковывают его в мелкую тару и распределяют по торговым сетям и онлайн-платформам, где цена возрастает уже не на проценты, а в разы.

Один и тот же сбор, произведенный на одной и той же поляне одним и тем же сборщиком, может быть отправлен разным фасовщикам. И первый будет продавать его по сто двадцать — сто пятьдесят рублей за сто граммов, а второй упакует его в особые пакетики и реализует по двести сорок рублей за восемьдесят граммов, просто назвав «Элитным» и оформив в красивую упаковку для бутиков. Именно так устроен современный бизнес на этом целебном напитке, сообщает автор.

Читайте также

...

  • 0

Популярное

Последние новости