Насмешите людей: «висю» или «вишу», «лазию» или «лажу» — узнайте, как правильно пишутся слова
- 09:15 19 сентября
- Денис Иманов

Одно слово меня очень удивило: всю жизнь писала его по-другому, придётся запомнить! Собрала примеры, которые могут запутать даже грамотных людей. Я всегда говорю: при первых сомнениях открывайте словарь. Знать всё невозможно, а разобраться в тонкостях русского языка очень трудно. Да и нормы иногда меняются.
Надеюсь, мои материалы тоже помогут вам быть в курсе и писать грамотно. А ещё очень прошу вас ставить лайки, чтобы полезная статья охватила как можно больше читателей!
«Подниматься» или «подыматься»
Пушкин в «Борисе Годунове» писал: «Но меч его всех выше подымался, а грозный клик все клики заглушал». Глагол «подыматься» используют и классики, и простые люди. Вряд ли кто-то задумывался, что с ним что-то не так. Слова «подниматься» и «подыматься» означают одно и то же, но стилистически различаются.
Для официальных документов и серьёзной речи подойдёт только «подниматься». А «подыматься» в словаре отмечено как «разговорное» — его можно использовать только в устной речи.
«Без сапог» или «без сапогов»
Склонение обуви — одна из самых сложных тем. Трудно не запутаться, говорить «зимних сапог» или «сапогов». Раньше форма «сапогов» активно использовалась: «На ноги, вместо сапогов, не наденешь ни чести, ни совести…» — говорил герой пьесы «На дне».
Но сейчас литературный язык диктует другие нормы, и форма «сапогов» уже не подходит. Правильно говорить: «без сапог».
«Кремы» или «крема»
Правило написания «кремов» пригодится не только любителям косметики или тортов. В интернете часто можно услышать слово «крема» во множественном числе, но это просторечие. Верный вариант — «кремы».
«Молят кофе» или «мелют»
Когда люди пишут отзывы о кофемолках, они часто говорят: «муж молит каждый день, всё в порядке». Но у глаголов «молоть» и «молить» разные значения.
«Он молит» и «они молят», если речь о слове «молить», а «он мелет» и «они мелют», если подразумевается «молоть». В случае с кофе правильно говорить: «мелет» и «мелют».
«Джинсы стрейч» или «джинсы стретч»
Меня это слово тоже удивило. Я редко его писала, но в разговоре использовала, не задумываясь. А зря! Эластичная ткань, которая тянется и позволяет не обновлять гардероб, называется «стретч». Поднимите руку, кто говорил «стрейч»?
Лингвисты ссылаются на Русский орфографический словарь РАН и дают однозначный ответ: правильно — «стретч».
«На выходных» или «в выходные»
Разговорное «на выходных» уже вошло в наш язык, но для официальной речи лучше использовать «в выходные».
«МеждугороднЫй» или «междугороднИй»
Оба варианта — «междугородный» и «междугородний» — равноправны. Можно говорить и писать как угодно.
«Потрусить яблоню» или «потрясти»
Глагол «потрусить» можно использовать в разговорной речи, когда нужно потрясти что-то, чтобы очистить или освободить. В официальной речи лучше выбрать другой вариант.
«Висю» или «вишу»
Чтобы не выглядеть неграмотным, нужно запомнить: правильно говорить «вишу».
«Лазию» или «лажу»
Некоторые словари считают глагол «лазать» разговорной формой глагола «лазить», но лингвисты считают оба варианта допустимыми. От глагола «лазать» образуются формы «лазаю, лазаешь, лазает, лазаем», а от «лазить» — «лажу, лазишь, лазит, лазим», пишет автор.
Читайте также:
- Пять слов, в которых 63% россиян пишут лишнюю букву: пора перестать это делать
- Семь примеров, когда вы напрасно пишете слова с заглавной буквы
- 9 слов о еде, ошибки в которых выдают глупого человека
- Если вы правильно пишете эти девять слов, вы грамотный человек
- 12 слов, которые выдают глупых людей: Они звучат похоже между собой, их путают и употребляют неправильно
- 7 белорусских слов, которые поставят в ступор любого россиянина