Бесплатное исследование клещей в Коми: забота о здоровье жителей остается приоритетом
- 8 апреля 13:00
- Дарья Бурина

В Республике Коми исследования клещей на наличие опасных инфекций останутся бесплатными для населения.
акое решение было принято врио главы региона Ростиславом Гольдштейном после обсуждения вопроса финансирования данной услуги на аппаратном совещании в администрации главы РК 7 апреля.
Ранее финансирование исследований клещей осуществлялось за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Однако, в связи с изменениями в федеральном законодательстве, финансирование было прекращено, что создало риск перекладывания расходов на плечи пациентов.
По словам начальника управления государственной внутренней политики и взаимодействию с институтами гражданского общества Захара Волокитина, новая ситуация могла вынудить жителей Коми самостоятельно оплачивать анализ клеща, что, безусловно, создало бы дополнительную финансовую нагрузку.
Заместитель председателя правительства Коми Екатерина Грибкова уточнила, что изменения в финансировании вступили в силу еще в прошлом году, а к марту 2025 года завершатся последние крупные контракты, покрывавшие часть расходов. В 2023 году в регионе было проведено около 2000 исследований клещей, при этом стоимость одного анализа составляет порядка 800 рублей.
Учитывая важность своевременной диагностики и профилактики заболеваний, передающихся через укусы клещей, Ростислав Гольдштейн поручил правительству Республики Коми обеспечить необходимое финансирование для сохранения бесплатного доступа к исследованиям.
"Это вопрос безопасности наших жителей, особенно в преддверии сезона активности клещей", - подчеркнул врио главы региона. "Забота о здоровье граждан – наш безусловный приоритет, и мы не можем допустить, чтобы финансовые трудности стали препятствием для своевременной диагностики и лечения."
Данное решение демонстрирует приверженность региональных властей к обеспечению здоровья и благополучия жителей Коми, особенно в условиях повышенного риска заражения опасными инфекциями, переносимыми клещами. Сохранение бесплатного доступа к исследованиям позволит оперативно выявлять и предотвращать распространение заболеваний, таких как клещевой энцефалит и боррелиоз.