В Коми прокуратура обнаружила у шахтера поддельные медицинские справки
- 27 марта 12:00
- 16+
- Дарья Бурина

Воркутинская межрайонная прокуратура бьет тревогу: при трудоустройстве на угольные предприятия региона используются фиктивные медицинские документы.
Специализированная проверка, направленная на контроль за соблюдением норм охраны труда и промышленной безопасности в угледобывающей отрасли, выявила вопиющий факт подлога в ООО "Северная алмазная компания".
В условиях, когда работа в шахте сопряжена с повышенным риском для здоровья и жизни, строгий медицинский контроль – не просто формальность, а жизненно важная необходимость. Закон обязывает работников проходить ежегодные медкомиссии, подтверждать отсутствие психических заболеваний и наркотической зависимости.
Однако, как выяснила прокуратура, один из сотрудников "Северной алмазной компании" предоставил при трудоустройстве поддельные медицинские справки, позволяющие ему работать в шахте и на других опасных производственных объектах. Речь идет о заключении комиссии по обязательному психиатрическому освидетельствованию и справке о результатах химико-токсикологических исследований.
Истина вскрылась при сверке документов с медицинской организацией, указанной в справках. Выяснилось, что мужчина никогда не проходил у них необходимые обследования. Более того, повторные анализы, инициированные прокуратурой, выявили в его крови следы наркотических веществ.
"Этот инцидент демонстрирует недопустимое пренебрежение к безопасности труда и жизни шахтеров", – подчеркнули в прокуратуре. "Использование поддельных документов ставит под угрозу не только самого работника, но и весь коллектив".
Собранные материалы были переданы в следственные органы. В результате ОМВД России "Воркутинский" возбудил уголовное дело по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков).
Ход расследования находится под пристальным контролем Воркутинской межрайонной прокуратуры, которая намерена добиться справедливого наказания для виновных и предотвратить подобные инциденты в будущем. Прокуроры подчеркивают, что будут и впредь жестко пресекать любые попытки обхода законодательства в сфере охраны труда и промышленной безопасности, особенно в условиях опасного производства.