Инспектор ДПС решил вечный спор: Какой поворотник включать при съезде с главной дороги: правый или левый?
Простота использования обманчива, и именно указатели поворота нередко становятся причиной недопонимания, конфликтов и даже дорожно-транспортных происшествий, особенно в сложных дорожных условиях, например, при съезде с главной дороги под углом на второстепенную.
Представим ситуацию, которая вызывает разногласия даже у опытных водителей: вы едете по главной дороге, которая резко поворачивает вправо, и вы намерены продолжить движение по ней, фактически оставив перекресток. Какой указатель поворота в этом случае следует включить – правый или левый? Или, может быть, вообще не подавать сигнал? Попробуем внести ясность в этот вопрос, основываясь на положениях правил дорожного движения, разъяснениях сотрудников ГИБДД и здравом смысле.
На первый взгляд, имеет смысл использовать указатель поворота, который будет хорошо виден другим участникам дорожного движения. Водители часто предпочитают обозначать свое намерение левым указателем поворота, чтобы их было хорошо видно встречному потоку и попутным транспортным средствам, находящимся на перекрестке, выезжающим со второстепенной дороги. Однако такой подход чреват несколькими сложностями, начиная от нарушения правил дорожного движения и заканчивая провоцированием аварийных ситуаций.
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно ознакомиться с правилами дорожного движения, в частности, с пунктом 8.1, который гласит, что водитель должен подавать сигнал указателями поворота перед тем, как начать движение, перестроиться, повернуть или остановиться.
Также стоит обратить внимание на пункт 8.5, в котором говорится, что перед поворотом водитель должен заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части.
Из этих пунктов можно сделать вывод о том, что сигнал поворота – это не информация о предполагаемом направлении движения, а показатель осуществляемого маневра. Другими словами, если вы поворачиваете направо, независимо от того, как это выглядит для других, необходимо включить правый указатель поворота.
Типичный пример: главная дорога поворачивает направоВодитель, едущий по главной дороге, интуитивно хочет показать свои намерения левым поворотником, оправдывая это тем, что "все и так видят, что он поворачивает направо, и с такого ракурса правый поворотник не видно". Однако такой подход является ошибочным.
В ПДД четко сказано, что указатель поворота должен соответствовать совершаемому маневру. Следовательно, водитель, поворачивая направо по направлению главной дороги, обязан включить правый указатель поворота, даже если это не будет понятно другим участникам дорожного движения.
Нарушения, связанные с неправильным использованием указателей поворотаРаспространенной ошибкой, особенно среди начинающих водителей, является включение левого указателя поворота при намерении сразу после выезда на главную дорогу перестроиться в левый ряд. Такая логика может показаться обоснованной, но с точки зрения закона она абсолютно недопустима, так как в этом случае водитель:
Подает неверный сигнал, сообщая о повороте налево, которого не происходит в момент включения указателя поворота. Не завершив один маневр, сигнализирует о втором, что противоречит пункту 8.1 ПДД. Вводит в заблуждение других водителей, создавая аварийную ситуацию.Подобные нарушения могут привести не только к ДТП, но и к административной ответственности. Согласно ч. 1 ст. 12.14 КоАП РФ, за нарушение правил маневрирования предусмотрен штраф. Если же в результате маневра произошло ДТП, это может послужить основанием для признания водителя виновным и взыскания ущерба.
Мнение инспектора ДПССотрудники Госавтоинспекции настаивают на том, что следует ориентироваться на фактическое движение автомобиля и направление поворота руля. Если вы двигаетесь по главной дороге, уходящей направо, и намерены продолжать движение по ней, необходимо включить правый указатель поворота.
Если вы планируете остаться на второстепенной дороге и не следовать по главной, то необходимо включить левый указатель поворота.
Инспектор предлагает следующий алгоритм:
Поворачиваете направо - включайте правый указатель поворота. Поворачиваете налево - включайте левый указатель поворота. Двигаетесь прямо по главной дороге, не меняя направления, - не требуется использовать указатель поворота. Дополнительный аспект: дорожные знакиВажно понимать, что съезд с главной дороги под углом – это не перестроение, а поворот. Поэтому действия водителя должны основываться на разметке, дорожных знаках и правилах проезда перекрестков. Знаки "Главная дорога" и "Уступите дорогу", а также схемы перекрестков четко показывают направление главной дороги. Следовательно, поворот по траектории главной дороги – это тоже поворот.
ВыводПравильный указатель поворота – это тот, который соответствует фактическому направлению движения. Водитель обязан соблюдать требования ПДД, не заменяя их домыслами, сообщает автор.
Читайте также:
Пять ошибок работающего пенсионера при увольнении с работы
16 доказательств того, что выбрать имя ребенку — сложнее, чем выиграть миллион в лотереи