Семь слов, которые есть в лексиконе только у безграмотных людей, остальные их не употребляют
Речь идёт не о неологизмах, а о давно существующих предметах, событиях и явлениях, для которых уже есть вполне подходящие обозначения.
Множество таких "несуществующих" слов прочно укоренились в нашей речи, и их можно услышать не только в разговорах, но и увидеть в письменной форме. Использовать их или нет — личное дело каждого, но важно помнить, что подобные слова отсутствуют в словарях, а значит, они не являются нормативными, и образованный человек вряд ли станет их употреблять, особенно в публичных выступлениях или текстах.
Глагол "агрессировать" появился в одном из телешоу. Кто-то из участников произнёс это слово, и оно быстро распространилось, словно вирус. Теперь люди не злятся и не ведут себя агрессивно, а "агрессируют".
Если вам нравится — продолжайте, но для повышения грамотности стоит исключить это слово из своего словарного запаса.
Сомнительный выигрышВ слове "выиграть" многие заменяют "И" на "Й", полагая, что так произносить проще. Эта ошибка возникает из-за принципа "как слышится, так и пишется". Люди привыкают к неправильному произношению, и ошибка переносится в письменную речь. Лучше запомнить правильное написание, чтобы не попадать в неловкие ситуации.
"По-любому" или в любом случае?Что мы говорим, когда уверены в чём-либо на 100%? Часто мы используем выражение "по-любому". Это не грубая ошибка, но такого наречия в словарях нет. В дружеской компании никто не обратит на это внимание, но в официальной обстановке или при общении с малознакомыми людьми лучше избегать этого слова.
"Евонное" — ошибка или просторечие?Несмотря на то, что об этой ошибке говорят часто, количество употреблений несуществующих местоимений не уменьшается. "Ихний", "евонный", "ейный" — эти слова необычны тем, что вместо сокращения, как часто бывает в разговорной речи, здесь мы видим удлинение и усложнение привычных "их", "его" или "её".
"В найме" не существует, есть наёмКогда речь идёт о работе по найму, часто можно услышать, что человек работает "в найме". Однако такого выражения не существует. Правильно говорить, что сотрудник работает по найму и является наёмным работником.
Сгинать нельзя, можно только сгибатьГлагола "сгинать" в русском языке нет. Мы только сгибаем предметы.
Момент бывает волнующим, а не волнительнымПрилагательное "волнительный" часто встречается в разговорной речи, текстах и даже в СМИ.
"И вот, наступает этот волнительный миг…"
Однако такого слова нет. Момент может быть только "волнующим".
Разумеется, "несуществующих" слов гораздо больше, и рассказать обо всех сразу невозможно, сообщает автор.
Читайте также:
Никогда не пускайте этих людей в свой дом – обернется резкой бедой: мудрая цитата Мураками
Почему в СССР не стоял вопрос о выживании: работали только на одной работе, лечились, отдыхали
Какие русские имена понимают и в Америке, и в Румынии - звучат точно так же
Эксперт объяснил, почему спорить с сотрудником ГАИ бессмысленно