Почему в СССР не стоял вопрос о выживании: работали только на одной работе, лечились, отдыхали
- 20:39 5 октября
- Яна Голикова

Оптимистичные представления о будущем сменились осознанием его жестокости. В связи с этим возникает вопрос, а не стала ли песня о "прекрасном далёко", написанная в 1985 году, своего рода пророчеством?
Однако, спустя три с половиной десятилетия жизни в условиях капиталистической формации, приходит понимание, что достойная жизнь возможна только при социализме, и именно в нем заключается будущее всего человечества. Автор выражает мнение, что Советский Союз опередил свое время. Обыденное отношение к лозунгу "Свобода, Равенство, Братство" приобрело новый смысл лишь теперь.
В этом лозунге автор ставит на первое место "Равенство", возможно, потому, что нынешнему обществу так не хватает данного принципа.
Преимущества социалистического строя
Социализм предоставлял каждому возможность учиться, трудиться, приобщаться к культуре и, как следствие, максимально раскрыть свой потенциал. В то время наблюдался самоотверженный труд на общее благо, что приводило к колоссальным достижениям. Автор подчеркивает, что ни одна страна в мире не смогла превзойти показатели СССР.
Счастливое детство в СССР
Либеральные идеологи пытаются убедить тех, кто родился, вырос, учился, работал, служил и воспитывал детей в СССР, в том, что они жили плохо. Основная цель – убедить в этом молодое поколение. Однако старшее поколение делится с детьми и внуками своими воспоминаниями о пионерском детстве, комсомольской юности, учёбе и полноценной жизни в зрелые годы.
Автор не согласен с огульной критикой всего советского, включая пионерские лагеря. Именно пионерская организация закладывала в детях понятия, которые можно охарактеризовать как Кодекс чести.
Пионеры знали, что такое совесть, честность, порядочность, ответственность, трудолюбие, взаимовыручка. Им было стыдно поступать вопреки этому Кодексу. Это было позорно и порочило звание пионера. Такое "клеймо" не хотел получить никто, поэтому все старались быть достойными этого звания. И именно этого утерянного Кодекса чести сейчас не хватает всем, не только детям, но и взрослым. С таким ценным багажом дети вступали во взрослую жизнь.
Полноценная жизнь, а не выживание
Автор отмечает, что зарабатывать деньги всегда было непросто. Однако в СССР не забывали о здоровье и отдыхе, и все это было гарантировано государством. Переработки оплачивались или компенсировались отгулами.
Самое главное – никто не чувствовал себя рабом, работающим на хозяина. Все работали на благо государства, которое обеспечивало людям условия для счастливой и полноценной жизни, а не для выживания.
Автор утверждает, что для этого не нужно было работать на двух-трёх работах, поскольку зарплаты хватало на жизнь.
Отсутствие кредитной кабалы
В СССР не было кредитов и ипотек, так как банков для граждан не существовало. Сбережения хранились в Сберегательных кассах на сберкнижках. Автор задаётся вопросом, насколько сегодняшние 30-летние ипотеки отравляют жизнь молодым семьям. Когда они выберутся из этой кабалы, они станут стариками. А ведь помимо ипотеки есть ещё кредиты на мебель, технику, отдых и учёбу детям. В таких условиях нельзя болеть и терять работу, необходимо постоянно подрабатывать. По мнению автора, это не жизнь, а выживание.
Клевета на советское прошлое
Именно поэтому так активно клевещут на Советский Союз, стремясь доказать, что это была "тюрьма народов", где всех подряд репрессировали, морили голодом и не было никакой свободы.
Цель состоит в том, чтобы убедить граждан, что сейчас они живут лучше, чем в СССР. То есть, вместо улучшения условий жизни (повышения зарплат, снижения банковского процента и цен, обеспечения качественной медицины) людям внушают, что все хорошо и никогда ещё не было так хорошо, как сейчас.
Выживание в современных условиях
Выживая в таких условиях, люди теряют здоровье, а болеть нельзя, иначе нечем будет платить по кредитам.
Сегодня дорого болеть. Платная медицина бьет по карману, а на посещение районной поликлиники не хватает времени. Врачей, подобных тем, что были раньше, сейчас не найти. По мнению автора, врачей заменили психологи и гадалки.
В Советском Союзе таких проблем не было. Граждане не только работали, но и полноценно отдыхали на собственные накопления. Профкомы предприятий выделяли путевки в пионерские лагеря, санатории, профилактории и дома отдыха. Многие крупные предприятия имели свои базы отдыха. Ясли и детские сады были бесплатными. Во многих предприятиях и институтских столовых были бесплатные комплексные обеды, на вредных производствах выдавали молоко.
Заключение
Автор заключает, что социализм формировал общество образованных, равноправных и здоровых людей. А то, что преподносится в настоящее время, не приживается, поэтому приходится выживать в некоем "днище".
Автор выражает мнение, что СССР был создан из высокой идеи и ради великой цели – достижения мировой справедливости. Заведомая недостижимость цели требовала максимального напряжения всех сил общества и абсолютной веры от каждого! Не было места мелочам – только грандиозные планы! Вся советская культура была пропитана духом великого романтизма: космос, освобождение угнетенных народов, абсолютная наивность во внешней политике! К сожалению, мировое мещанство оказалось сильнее, и великий проект потерпел крах, сообщает автор.
Читайте также:
Не говори другим, что у тебя всё хорошо: мудрые житейские советы с глубоким смыслом
Легко ли найти работу, мужчине за 50: побывал на двух собеседованиях
Самые красивые русские имена, по мнению иностранцев: за границей называют так своих детей только так
Взял в "Чижике" яйца за 69 рублей — только дома узнал, какие они — рассказываю честно