Progorod logo

Как мы питались в деревне в моем детстве. Вкусно - не то слово. Лучшие лакомства 70-х

19:01 13 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото редакции

В сельской местности отсутствовали сосиски, сыры, и даже сливочное масло было доступно только по знакомству.

Еда была предельно простой.

Вместо этого нас радовали пряники и лимонад местного производства. Также баловали деликатесы от бабушки, подарки от родителей и угощения у родных.

Опубликовать данные воспоминания меня побудил комментарий, увиденный под одной из статей.

Вера Кудряшова писала, вспоминая детство, проведенное в деревне у родственников недалеко от Волоколамска, что не помнит ежедневного употребления сыров, мяса, курицы и фруктов. Правда, это были 50-е годы, и, как она утверждает, в сельском магазине, кроме кавказских конфет по 1 руб. 50 коп., ничего не было. Но, несмотря на это, все были сыты. Она задается вопросом, как же тогда люди жили?

Она перечисляет несколько блюд. Во-первых, хлеб, посыпанный сахаром. Сначала его сбрызгивали водой, а затем посыпали сахаром. Сейчас она понимает, что это было своего рода пропитывание сиропом, чтобы хлеб не казался сухим. Вот такие своеобразные тортики были в детстве. Совсем не то, что современное разнообразие.

Во-вторых, пышки, которые готовила бабушка, а также хворост и розочки. Розочки делали так: кружочки вырезались стаканом, накладывались друг на друга по два-три, делались надрезы и бросались в кипящее масло. Лепестки раскрывались, и получались розочки. Красиво и невероятно вкусно. Проснувшись утром, дети бежали за компотом с розочками на завтрак.

Сегодня же это не готовят, потому что правильное питание не допускает такого количества масла, особенно разогретого до высокой температуры. А жаль.

В-третьих, блины на молоке, а не на воде. У родственников была корова, и они считались зажиточными, а мы – городскими. Они жили на окраине села, а мы – в центре. Они так и говорили:

-Городские наши приехали!

По выходным мы ходили к ним в гости, и они пекли толстые блины на молоке, политые сливочным домашним маслом, а к ним подавали густую домашнюю сметану, которую можно было резать ножом.

В-четвертых, конфеты давали два раза в месяц, когда родители получали зарплату и аванс. Все с нетерпением ждали, когда принесут конфеты в бумажном кулечке и обязательно делились поровну со всеми.

Также, под Новый год, на работе родителей дарили подарки с мандаринами, орехами и шоколадками.

В-пятых, летом готовили вареники с тутовником и вишней. Бидончик на шею и на ветку. Бабушка наделает вареников, посыплет сахаром – очень вкусно и натурально.

Зимой же мазали варенье на хлеб. Кажется, никто и не подозревал о существовании меда, потому что его не было на столе.

В целом, от голода никто не умирал, и дефицита веса ни у кого не наблюдалось.

Я давно мечтала приобрести новые серебряные украшения, но не рассчитывала на такую привлекательную цену и красоту изделий.

Жизнь по-деревенски

25 января 2023

Возможно, я что-то забыла, поэтому напоминайте, что было самым вкусным в вашем детстве.

А вот немного из комментариев под статьей. До слез трогательно.

Наталья.З рассказала, как бабушка жарила окуньков, которых брат ловил утром, и заливала все это яйцами. Также вспоминает картошку, томленную с молоком в русской печи, горячий творог из молока от своей коровы Красульки.

Еще она помнит, как в ступке толкли черемуху с сахаром и небольшим количеством воды и мазали эту смесь на ломоть свежего хлеба, испеченного бабушкой. Вспоминает давленую лесную малину с молоком и картофельную запеканку.

А суп летом с вымоченным соленым мясом, заготовленным зимой, варили только во время сенокоса. В остальное время ели окрошку без колбасы, которой никогда не было в деревенском магазине. Ей нравилось проводить летние каникулы у бабушки в Пермской области, сообщает автор.

Читайте также

Омар Хайям уверенно назвал отличия умного человека от глупого - проверьте себя и друзей Никогда не покупайте индейку из «Светофора»: эксперт по мясу указал на 3 причины, почему её есть опасно, а вы до сих пор хвалите ценник Что китайцев больше всего поражает в русских квартирах и домах Теперь полностью запрещено: каждого, у кого есть дача и автомобиль, ждет новое правило "В старости надеяться на родных это глупое решение": женщина 62 года на пенсии

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: