Надежность не разочаровала: Chery Tiggo 7 Pro проехал 170 тыс. км — автомобиль не подвел, а вариатор еще ходит
Главные претензии к этим автомобилям касались в первую очередь коррозионной стойкости, а также надежности электроники. Действительно, эти машины довольно быстро ржавели, особенно при эксплуатации в таких городах, как Москва или Санкт-Петербург. Помимо кузова, страдала и проводка, на схемах блоков появлялась "плесень", и автоэлектрики не горели желанием браться за ремонт таких автомобилей.
Однако в техническом плане к этим автомобилям было гораздо меньше нареканий, поскольку в то время китайские производители активно копировали двигатели и трансмиссии японских марок. В настоящее время китайские компании решили использовать более современные технологии, поэтому они копируют или производят по лицензии копии немецких агрегатов.
Кроме того, китайские компании переманили многих ведущих инженеров и дизайнеров из известных мировых автомобильных брендов. Именно благодаря этому факту они смогли совершить настоящий прорыв в автомобилестроении. Сегодня китайский автопром является одним из самых быстроразвивающихся в мире, и всего за десять лет он прошел путь от довольно посредственных автомобилей до того, что мы видим сегодня.
Если они смогли достичь таких успехов за последние годы, то что можно ожидать от них через пять лет?
Тем не менее, у многих все еще принято критиковать китайские автомобили, хотя таких людей становится все меньше с каждым годом. Ведь когда у них появляется возможность заменить свой автомобиль на новый, они сталкиваются с жесткой реальностью: кроме китайских марок, почти невозможно купить новую иномарку. Казалось бы, есть еще и отечественная "Лада"? Конечно, есть, но цена той же "Весты" уже сравнялась с ценой многих "китайцев", а зачем покупать автомобиль на механике за 2 миллиона, если можно приобрести кроссовер, пусть и китайский?
Никто не утверждает, что китайские автомобили идеальны, у них по-прежнему есть недостатки, но важно понимать, что сегодня тот, кто имеет возможность купить новый автомобиль, скорее всего, выберет "китайца". Во-первых, выбор невелик, а во-вторых, цены на них растут с каждым годом, как и на все остальные автомобили. Если бы на рынке остались популярные марки, то большинство покупателей предпочли бы их, и продажи китайских автомобилей не были бы такими высокими.
Однако некоторые владельцы, купившие китайский автомобиль, сталкиваются с проблемами, которые портят все впечатление от машины.
Что же не устраивает в китайских автомобилях?
К сожалению, китайские производители пока не смогли решить главную проблему своих автомобилей - коррозию. Иногда даже на новых автомобилях в дилерских центрах, при внимательном осмотре днища, можно обнаружить небольшие очаги ржавчины. Многие китайские производители наносят антикоррозийное покрытие не на всю поверхность, а лишь выборочно, а некоторые и вовсе оставляют открытым катафорезный грунт. Часто сварные швы плохо обработаны герметиком, и это, пожалуй, одна из основных проблем китайских автомобилей.
Но есть и такие китайские автомобили, которые собираются на наших заводах и лишены этого недостатка, например, седан Kaiyi E5, который собирается на заводе "Автотор" в Калининграде.
Однако не все владельцы китайских автомобилей сталкиваются с проблемами. Есть и те, кто проехал на них много километров и полностью доволен своей машиной.
Вот вам и китайское качество
В нашей стране много тех, кто не любит китайские автомобили, и если им рассказать о китайском кроссовере с пробегом 170 тысяч километров, они, вероятно, решат, что к этому пробегу у него уже заменили двигатель, коробку передач, и вообще, что кроссовер давно развалился и сгнил. Однако это происходит не всегда.
Один из владельцев кроссовера Chery Tiggo 7 Pro поделился своим опытом эксплуатации автомобиля, на котором он проехал 170 тысяч километров почти за два года. Автомобиль был куплен в марте 2022 года, и, судя по всему, этот пробег был набран в основном на трассе.
Что же случилось с кроссовером за такой большой пробег?
Со слов владельца, средний расход топлива в городе составляет 7,3 литра. На приборной панели горит восклицательный знак и значок ключа, но это не ошибки, а напоминания о необходимости пройти техническое обслуживание на пробеге 170 тысяч километров.
Кроссовер обслуживался у дилера, и за все время эксплуатации с ним не произошло ничего серьезного. По гарантии заменили задние стойки стабилизатора, а также вышел из строя резистор вентилятора. Колодки заменили на пробеге 130 тысяч километров, а свечи впервые заменили на пробеге 160 тысяч километров, хотя регламент предписывал сделать это раньше. Но владелец отказался их менять, и они без проблем прошли 160 тысяч километров, и, судя по их состоянию, могли бы пройти еще больше.
Но как же так, ведь здесь стоит китайский вариатор, а он недолговечен? Автор рассказал, что к работе вариатора нет никаких нареканий, и трансмиссионная жидкость менялась в нем согласно регламенту. И даже несмотря на то, что зимой на кроссовере часто буксовали в сугробах, поскольку дороги и дворы чистят плохо, вариатор без проблем это выдержал.
Двигатель также работает без проблем, уровень масла от замены до замены не меняется, хотя пробег уже довольно большой, особенно для китайского автомобиля. Но на Tiggo 7 Pro, как и на переднеприводной версии Tiggo 7 Pro Max, устанавливается двигатель с индексом SQRE4T15C, который является довольно надежным агрегатом.
Его отличительной особенностью является чугунный блок цилиндров, несмотря на то, что двигатель турбированный. Также у него цепной привод ГРМ, и цепь ходит без проблем 200 тысяч километров. Установлены гидрокомпенсаторы, а впрыск топлива распределенный. К турбине также нет никаких нареканий, и за весь пробег с ней не было проблем.
А как же салон, ведь это китайский автомобиль, а значит, все затерлось и появилось много скрипов? И здесь все отлично, салон не скрипит, пластик не затерся, сиденья не развалились.
Автомобиль пережил несколько зим, причем зимы были довольно суровые, но опять же, никаких нареканий нет, в салоне очень тепло, климат-контроль работает исправно.
За 170 тысяч километров на капоте появилось несколько сколов, но ни один из них не зацвел. Капот у кроссовера оцинкован, а толщина лакокрасочного покрытия составляет около 120 микрон.
Также по гарантии перекрашивали порог кроссовера, так как краска начала облезать из-за пескоструя, что является одной из проблем этого кроссовера. После перекраски владелец наклеил полиуретановую пленку для дополнительной защиты.
На фото может показаться, что есть очаги коррозии, но это просто грязь на стыке с пленкой.
На задних арках также были сколы, поэтому их также перекрасили по гарантии, и владелец защитил их пленкой.
Для замены трансмиссионной жидкости в вариаторе владелец использовал это масло. Понятное дело, что это не масло от самой марки Chery, но оно считается оригинальным для данного вариатора CVT25.
А вот в таком состоянии находятся заводские свечи зажигания, которые прошли 160 тысяч километров. Одну свечу даже забрал дилер, чтобы демонстрировать всем, в каком состоянии находятся заводские свечи на таком пробеге.
А вот состояние сиденья за такой пробег. Конечно, "кожа" немного вытянулась, но тем не менее, ее состояние довольно неплохое для такого пробега, учитывая, что владелец из него почти не вылезал.
Состояние "кожи" на руле конечно уже не как с завода, материал подзатерся и появился характерный блеск, но ничего не облезло. В целом же внешний вид все еще сохранился в хорошем состоянии.
А вот в таком состоянии глянцевая панель, на самом деле она просто пыльная, а потертостей на ней немного.
Но так ли все хорошо на самом деле?
Если заглянуть в бортовые журналы владельцев этого кроссовера на одном популярном сайте, то можно найти проблемы, с которыми сталкиваются многие владельцы.
Например, один из владельцев столкнулся с заменой вариатора на пробеге всего 13,5 тысяч километров, коробку передач заменили по гарантии, но до этого изрядно потрепали нервы владельцу.
Часто на автомобилях марки Chery и на суббрендах этой марки можно встретить поломку подогрева лобового стекла. Половина нитей накаливания может просто не работать. В этом случае только замена стекла по гарантии решает проблему.
Также есть проблемы с камерами, которые дилер также меняет по гарантии, и другие проблемы с электроникой.
Вывод
Что можно сказать в целом про этот автомобиль? Двигатель у кроссовера действительно довольно надежный, а вот к вариатору есть вопросы, так как проблемы с ним все же встречаются. Также есть проблемы с электроникой, но они встречаются далеко не у всех владельцев.
Проблем с автомобилем не больше и не меньше, чем с любым другим тех же японских, корейских или немецких марок. Основные вопросы относятся к качеству лакокрасочного покрытия и антикоррозийной защите. Поэтому всем владельцам китайских автомобилей можно дать хорошую рекомендацию: не экономьте на дополнительной антикоррозийной обработке днища и арок, это решит основную проблему с коррозией.
В остальном кроссовер показывает себя довольно неплохо, и не зря он является одним из самых продаваемых китайских автомобилей на нашем рынке. Если бы у него были серьезные проблемы, люди бы не покупали его так охотно, сообщает автор.
Читайте также
Омар Хайям уверенно назвал отличия умного человека от глупого - проверьте себя и друзей Никогда не покупайте индейку из «Светофора»: эксперт по мясу указал на 3 причины, почему её есть опасно, а вы до сих пор хвалите ценник Что китайцев больше всего поражает в русских квартирах и домах Теперь полностью запрещено: каждого, у кого есть дача и автомобиль, ждет новое правило "В старости надеяться на родных это глупое решение": женщина 62 года на пенсии