Надежный и неприхотливый - в продаже появился популярный японский кроссовер . Стоит адекватных денег и надежен
Рынок был насыщен качественными автомобилями, импортированными из Японии, Южной Кореи и Германии.
Богатый выбор моделей Kia и Hyundai, популярные Toyota и востребованные Nissan или Mitsubishi – сегодня это разнообразие практически исчезло с нашего рынка. Теперь выбор иностранных автомобилей в основном состоит из китайских марок. Конечно, можно найти и корейские автомобили, но их стоимость очень высока. Маловероятно, что кто-то захочет купить новый Hyundai Elantra за 3 миллиона рублей.
Однако за эту сумму можно приобрести кроссовер, пусть и китайского производства, но все же это будет кроссовер, а не седан C-класса. Поэтому потребители все чаще выбирают китайские бренды, часто не из-за выдающихся характеристик, а из-за наличия гарантии.
Некоторых привлекает внешний вид китайских автомобилей – дверные ручки, утапливаемые в кузов и выдвигающиеся при нажатии, как у более дорогих Land Rover. В салоне множество экранов, все сенсорное и блестящее.
Но за этой привлекательностью часто скрывается разочарование – мониторы работают медленно, функциональность ограничена. Например, у нового Geely Monjaro три сенсорных экрана на передней панели: цифровая приборная панель, мультимедийная система и монитор для переднего пассажира. Правда, последний экран практически бесполезен, но создает «вау»-эффект, который так важен в китайских автомобилях.
Однако за всей этой современной электроникой мы забываем, что главное в автомобиле – это надежность, ремонтопригодность и простота обслуживания. И именно с этим у китайских автомобилей возникают проблемы.
У них еще недостаточно опыта в ремонте, а запчасти часто недоступны, особенно за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. В целом, к китайским автомобилям пока много вопросов.
Но покупателей новых китайских автомобилей можно понять, ведь возникает вопрос, что купить нового с гарантией? Конечно, есть Lada, но это автомобили другого ценового сегмента, и те, кто готов приобрести китайский автомобиль, вряд ли обратят внимание на отечественный автопром.
Кроме того, в страну активно импортируются автомобили ушедших марок по параллельному импорту. За последние два года на мировом рынке появилось множество новинок, которые должны были продаваться и у нас, но так и не доехали до России.
С 2012 года в России был популярен один японский кроссовер, который за 9 лет продаж пережил три рестайлинга, и в 2022 году должно было появиться новое поколение. Первые образцы даже попали в обзоры блогеров, но официальные продажи так и не стартовали.
Речь идет о легендарном Mitsubishi Outlander четвертого поколения.
Третье поколение японского кроссовера, несмотря на свою простоту, хорошо продавалось до последнего времени. Несмотря на высокую цену Outlander в третьем рестайлинге, который производился в Калужской области, его охотно покупали.
Поклонники ждали новое поколение, так как кроссовер претерпел кардинальные изменения. В первую очередь, изменилась платформа, теперь это CMF альянса Renault-Nissan, на которой построены Renault Koleos и Nissan X-Trail. Это вызвало недовольство у некоторых, но в нынешних условиях это скорее преимущество.
Так как кроссовер импортируется по параллельному импорту, могут возникнуть проблемы с запчастями, но благодаря франко-японской платформе многие детали подходят от Nissan X-Trail или Renault Koleos.
Кроссовер стал больше: длина составляет 4,7 метра, багажник стал вместительнее, и все автомобили, которые завозятся, имеют третий ряд сидений. Это делает его отличным выбором для большой семьи, так как не все китайские кроссоверы обладают третьим рядом.
Заходя в салон, сложно сразу понять, что это Mitsubishi. Интерьер четвертого поколения изменился до неузнаваемости и не имеет ничего общего с дизайном третьего поколения.
В дорогих комплектациях появились функции, которых раньше не было ни в одном Mitsubishi: цифровая приборная панель, проекция на лобовое стекло и даже массаж водительского сиденья.
В базовых комплектациях отсутствует подогрев сидений, поэтому дилеры устанавливают его самостоятельно, так как это важная опция для наших широт. В максимальной комплектации подогрев передних сидений входит в стандартную комплектацию. Климат-контроль трехзонный с возможностью регулировки температуры не только на втором ряду, но и водителем.
Что раздражает в современных китайских автомобилях? Многие недовольны управлением климатической установкой через сенсор. Это неудобно, особенно во время движения, и производители часто прячут эти настройки глубоко в меню.
Японцы не стали экспериментировать и сделали все по старинке с помощью ручных настроек. Физические кнопки управления также есть и на мультимедийной системе, что намного удобнее.
Сама мультимедийная система и цифровая панель простые, но лаконичные. И главное, нет раздражающих звуков приветствия, как в китайских автомобилях, которые невозможно отключить.
Наконец, в этом поколении японцы сделали все стеклоподъемники с доводчиками, чего не было в прошлом поколении. Материалы отделки салона стали намного лучше по сравнению с предыдущим поколением.
Под капотом кроссовера устанавливается атмосферный двигатель объемом 2,5 литра с непосредственным впрыском топлива мощностью 184 л.с. Расход топлива составляет около 10 литров в городе, что немного для данного кроссовера. В паре с ним идет вариатор.
Обслуживание может быть проблематичным из-за отсутствия официальных поставок, но с китайскими автомобилями ситуация не лучше. И в целом, этот японский кроссовер разбавляет китайское однообразие.
Что касается цен, то они начинаются от 4 миллионов рублей за версию с передним приводом, а за полный привод придется доплатить около 200-300 тысяч рублей. Цены зависят от комплектации, сообщает автор.
Читайте также
О чем нельзя говорить посторонним людям: четыре цитаты мудрого Омара Хайяма Купил за 149 рублей в Магните белорусских опят маринованных для дегустации и обомлел - честно рассказываю, что по вкусу Интересные наблюдения иностранцев о жизни в России "Попасть на штраф на 1 миллион рублей по незнанию": Чек-лист из 15 законов РФ для дачников, о которых лучше помнить и соблюдать Почему я не варю варенье на зиму и считаю это пережитком прошлого