Девять слов, которые могут показаться безграмотными, но это не так
Однако, корректное склонение этого слова выглядит по-другому (объясню это далее).
В русском языке существуют правила, которые порой сложно освоить. Иногда нормы, зафиксированные в справочниках и словарях, настолько отличаются от того, как мы обычно говорим, что, услышав правильный вариант, возникает ощущение, что это ошибка. Мы живем в мире, где язык развивается быстрее, чем успевают обновляться учебные пособия и справочные материалы. Социальные сети, мессенджеры, блоги – все это создает новое лингвистическое пространство. Мы часто полагаемся на то, как звучит слово, но язык требует внимательности к деталям. Как не стать жертвой заблуждений, думая, что если «так говорят все», то это и есть правильный вариант?
Русский язык таит в себе множество неожиданностей, и часто он может удивить нас правилом, которое кажется нам неуместным.
Сегодня я предлагаю вам открыть для себя необычные нормы, которые многим кажутся неправильными. Здесь вы столкнетесь с примерами, которые заставят вас пересмотреть свои знания. Готовы? 44,99 рубля или рублей: как правильно? В русском языке десятичная дробь влияет на существительное, а не наоборот. И это относится ко всему: к рублям, метрам, процентам или килограммам.
7,8 килограмма (семь и восемь десятых килограмма); 5,6 метра (пять и шесть десятых метра); 4,3 процента (четыре и три десятых процента); 44,99 рубля (сорок четыре и девяносто девять сотых рубля). В устной речи можно встретить разные варианты, но в письменной форме следует придерживаться указанного правила. личный архив До скОльких, а не до сколькИ Эта ошибка была упомянута в начале статьи. И как бы странно это ни звучало, правильное склонение в родительном падеже только одно: с ударением на первый слог и окончанием -ИХ.
До скОльких.
Слова «сколькИ» в русском литературном языке не существует. Это просторечное выражение. Я понимаю, что услышать такой правильный вариант почти невозможно, но кто-то должен начать говорить правильно. Давайте будем этими грамотными людьми!
Правильно «помета», а не «пометка» в словаре! Многие полагают, что слова «помета» не существует, а я случайно пропустила букву, и должно быть «пометка».
Но это не так. Когда речь идет о специальном обозначении особенностей слова в словаре, используется слово «помета». А если мы говорим о пометке на полях или каком-либо знаке, написанном от руки, то можно использовать оба варианта: «помета» и «пометка». На иллюстрации слева показано, как выглядит помета в словаре. По выходе на работу / по отъезде гостей Я знаю, что многим трудно запомнить правило: если предлог «ПО» употребляется в значении «ПОСЛЕ», то он требует предложного падежа:
по приездЕ, по прилетЕ, по выходЕ, по отъездЕ. Выражения «по прибытии» и «по завершении» обычно не вызывают вопросов, а вот указанные выше примеры многие считают ошибочными.
Как правильно писать: смс-ка или эсэмэска? В словарях для SMS указано только одно слово – эсэмэска. Хотя многие предпочитают другие варианты, например: «смска» или «смс-ка», это считается грамматической ошибкой.
Аббревиатуры записываются на основе названий букв, то есть мы пишем слово так, как оно произносится, сообщает автор.
Это подтверждается и на сайте «Грамота.ру», где можно найти даже более необычные слова, образованные от аббревиатур (см. второе фото в галерее).
Из огня да в полымя: куда ставить ударение? Вам знакомо это выражение? Его используют, когда одна неприятная ситуация сменяется другой. Наверняка вы слышали его с ударением на последний слог – в полымЯ. И считали, что ударение на последнем слоге оправдано рифмой. Но это неверно!
В этом фразеологизме ударение должно ставиться на первый слог – из огня да в пОлымя. Запомните это и говорите правильно. фото от Freepik Напишите в комментариях, какое слово вы произносили неправильно и узнали о его нормативном варианте только сегодня, прочитав эту статью. Будете ли вы теперь стараться говорить правильно, в соответствии с нормой?
Читайте также
О чем говорит сильная обидчивость человека: мудрейшие слова гениального профессора Дмитрия Лихачёва «С 10 сентября все станет бесплатным»: «Пятерочка», «Ашан» и «Магнит» приняли решение Как китайцы между собой называют русских? Четыре главных слова Великая польза бархатцев для дачников: как с пользой можно применять бархатцы в саду и огороде Растворимый кофе — это вообще кофе? Разбираем мифы, правду и скрытые технологии