Главные недостатки Lada Vesta: От двигателя до трансмиссии. Говорю без лишних эмоций
С одной стороны, это мотивировало разработчиков совершенствовать флагманскую отечественную модель, с другой – у неопытных автолюбителей могло сложиться впечатление о крайне проблемном автомобиле. Постараюсь описать основные слабые стороны Лады Весты объективно и без излишней эмоциональности.
Внешний вид и интерьер Экстерьер Весты вполне приемлем. Он умеренно сдержанный, лишен каких-либо явных ошибок или смелых экспериментов в дизайне, которые часто встречаются у автомобилей из Китая и Кореи. Единственное пожелание – модернизация оптики. Необходимо заменить «галогенки» на светодиодные фары, так как первые уже устарели. Кроме того, декоративные элементы с псевдохромом и окрашенным пластиком нередко начинают облезать уже в течение первого года эксплуатации.
Более существенная проблема – это дизайн и качество материалов салона. Интерьер еще можно назвать «приличным», но качество пластика оставляет желать лучшего. Вероятно, это один из самых дешевых материалов, которые только можно найти. Детали часто подогнаны небрежно, что приводит к скрипам и выступающим элементам. Было бы целесообразно обновить дизайн передней панели и, наконец, оборудовать автомобиль подогревом руля, который уже доступен в модели Ауры.
Также явно ощущается нехватка электронных помощников, таких как даже базовая система ESP, парктроники и камеры для обзора слепых зон. В настоящее время это уже не роскошь, а необходимый элемент системы безопасности. Не говоря уже о навигационных системах и более сложных функциях, которые давно стали стандартом для бюджетных версий китайских автомобилей.
Ходовая часть и подвеска В конструкцию рычагов и стоек было внесено множество изменений и улучшений. Например, улучшили шумоизоляцию, хотя подвеска по-прежнему может издавать довольно громкие стуки. Установлены новые тормозные диски, колодки и суппорта, но их срок службы явно недостаточен – всего пара лет. Проблема заключается не столько в надежности, сколько в нестабильном качестве автомобилей одной и той же партии. Владельцы одних Вест не могут нарадоваться на тормоза и управляемость, в то время как на идентичных машинах из той же партии могут встречаться дефекты амортизаторов или стабилизаторов.
Двигатель На сегодняшний день это одна из наиболее насущных проблем. Lada Vesta до сих пор не имеет достойного двигателя, и когда он появится – неизвестно. Прежний двигатель мощностью 106 л.с. по-прежнему устанавливается на Весты, что объясняется его надежностью и технологической отработанностью. Однако на самом деле этот 1,6-литровый ДВС, хоть и с чугунным блоком и без наддува, не может похвастаться выдающейся выносливостью. До 100 тыс. км пробега проблем обычно не возникает, но затем ремонт и обслуживание становятся очень затратными. От этого двигателя следовало отказаться уже десять лет назад, заменив его на ВАЗ-21179 мощностью 122 л.с.
Но, по большому счету, и эта модель уже устарела. Динамика разгона до 100 км/ч составляет 11,2 секунды, как у самых слабых «китайцев», мощности явно не хватает. Атмосферный двигатель устарел концептуально. Весь мир использует высокооборотные ДВС с турбинами из качественных сталей и сплавов. Такой двигатель легко разгоняет автомобиль на средних и высоких оборотах, а ВАЗ-21179 остался с каким-то «тракторным» характером, да еще и с высоким расходом топлива и моторного масла. Стремительный и обтекаемый кузов Весты как-то не сочетается с отсутствием достойной динамики. Сегодня для Lada Vesta необходим двигатель мощностью не менее 140 л.с., турбированный и объемом не более 1,5 литра. Но такого ДВС, видимо, нет даже в экспериментальных образцах.
Трансмиссия Несколько лет назад у Весты была очень неплохая механическая коробка передач Renault JR5. Те, кому посчастливилось приобрести автомобиль с несколько устаревшим, но относительно надежным двигателем мощностью 106 л.с. и французской коробкой, могут считать себя везунчиками. Потому что современные Lada Vesta поставляются либо с механической коробкой «21807», либо с китайским вариатором СVT25 (CVT18). Российская коробка получилась слишком шумной, это конструктивный недостаток, и никакая шумоизоляция не поможет. Что касается китайского вариатора, то это однозначно обернется проблемой для владельца.
Чтобы Lada Vesta выдержала конкуренцию даже на российском рынке, помимо механики необходимо, как минимум, иметь на выбор вариатор и гидромеханическую АКПП. Можно и китайские, но главное – качественные, с реальным ресурсом 150-200 тыс. км.
Очень неплохой вариант – японская Jatco JF015E, пусть даже через параллельный импорт. Лучше или дешевле найти не удастся. Весты с китайскими вариаторами уже никто не будет покупать, репутация трансмиссии окончательно была подорвана историей с Москвич-3.
Цена и спрос На мой взгляд, цена на Весту завышена. Как минимум на 15%. По отзывам, многие российские автолюбители согласились бы на механическую коробку и двигатель 1,8 л (122 л.с.), если бы цена была в пределах той же Гранты. У Весты нет ни одного явного конкурентного преимущества, которое позволяло бы продавать автомобиль дороже китайских или корейских аналогов. При том, что у последних лучшая комплектация и гораздо более высокое качество сборки. Но это, опять же, мое личное мнение, сообщает автор.
Читайте также
Конфуций уверенно сказал, как распознать предателя среди друзей - честно до жути Ищите 1 слово на этикетке сливочного масла и смело берите по 3 пачки: знакомая-продавец из «Пятерочки» рассказала как правильно выбрать Живу в Японии 5 лет и до сих пор краснею за наши привычки: вот что я перестал делать, вернувшись в Россию — проверьте себя Как они до этого додумались? 20 гениальных идей для сада и дачи Я годами мучилась с медленным интернетом, пока мастер не указал на мои ошибки. Вот что категорически нельзя ставить рядом с роутером