Progorod logo

Никогда не месите тесто руками: кулинар указала на главную ошибку, из-за которой пироги получаются резиновыми. Достаточно одной ложки

10:00 3 сентябряВозрастное ограничение16+
Создано в Шедевруме

Для тех, кто опасается или не любит работать с дрожжевым тестом, это настоящее спасение. Просто соедините все компоненты ложкой. Не нужно замешивать руками, ждать, пока поднимется опара, никаких хлопот и страхов, что что-то пойдет не так.

Девочки, это тесто всегда получается, даже если у вас нет опыта или вы считаете, что это не для вас. Гарантирую, вы будете в восторге. Как только начну рассказывать, вам сразу захочется повторить, проверено.

Рецепта будет два, но основа у них одна и та же. Отличие совсем незначительное, всего в одном ингредиенте. Хотя для кого-то это может быть важно.

Выбирайте, какой больше нравится, и пеките с любой начинкой. Сегодня я предлагаю вам яблоки и сливы, самые доступные и простые сезонные фрукты. Но если вам хочется чего-то другого, пожалуйста, почему бы и нет?

Варианты начинок для пирогов представлены на фото.

И, кстати, из этого замечательного теста можно приготовить и несладкие пироги. Просто уменьшите количество сахара до минимума, и вот вам пирог с мясом, овощами, рыбой. В общем, с чем угодно и в любом виде. А способ подачи вы можете выбрать из предложенных мной или придумать что-то свое.

Список ингредиентов и их количество будут указаны в каждом рецепте. И в конце я добавлю для вас видео. Так будет нагляднее для тех, кому проще смотреть, чем читать.

Вариант 1 (пирог с яблоками)

Начнем, конечно же, с теста. Обычно именно оно вызывает либо восторг, либо нежелание готовить. Ведь для любой хозяйки важно потратить как можно меньше времени и сил, чтобы не устать. И это тесто идеально подходит для этой цели. Минимум усилий, максимум час времени.

Хорошо, не буду больше томить, приступим. Самое главное – чтобы все продукты были комнатной температуры, то есть достаньте их из холодильника заранее.

Берем удобную миску и разбиваем в нее яйца (помните, что они не должны быть холодными). Вливаем теплое, но не горячее, молоко обычной жирности.

Затем растапливаем сливочное масло, немного остужаем и добавляем туда же. Потом кладем обычный сахар и сухие дрожжи быстрого действия. Именно быстрого. Обычные, к сожалению, не так хорошо подходят.

Все это просто перемешиваем ложкой или лопаткой до полного растворения дрожжей и сахара. Просто помешиваем, и все.

Как только все растворилось, всыпаем муку. Даже не обязательно ее просеивать. Всыпали и снова перемешиваем ложкой. Руками ничего делать не нужно. Просто перемешиваем до однородной консистенции.

Вот и все! Удивительно, но больше не нужно ничего замешивать. Тесто готово. Возможно, вас смутит, что оно очень липкое и жидкое. Но это абсолютно нормально.

Что дальше? А дальше берем противень или форму для выпечки и выливаем туда тесто. Но противень или форму предварительно смазываем растительным маслом. Обильно смазываем, не жалея масла.

Либо можно застелить противень бумагой для выпечки и выложить тесто на нее. Но бумагу тоже необходимо смазать, даже если она с пропиткой.

Вылили тесто и распределяем его по всей поверхности руками. А руки, чтобы тесто не прилипало, тоже смазываем маслом.

Затем накрываем противень пленкой и ставим в теплое место примерно на час или немного меньше. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме раза в три.

Снимаем пленку, снова смазываем руки маслом и делаем в поднявшемся тесте углубления. Просто тыкаем пальцами как попало, как будто играем. Тык-тык-тык обеими руками, много раз, чтобы все было в дырочку.

И сразу же начинаем выкладывать начинку. У меня для этого пирога яблочная начинка. Яблоки подойдут любые, главное, чтобы они были не очень крупными. Разрезаем их пополам, а затем каждую половинку на пластинки.

Как уложили яблоки, посыпаем и их, и тесто сахаром, смешанным с ванильным сахаром и корицей. Все! Отправляем противень в предварительно разогретую духовку. Температура 180 градусов, время 25-30 минут.

Сейчас немного остановлюсь на противне/форме. Данное количество ингредиентов рассчитано на противень или форму размером 25х35 см. Можно немного меньше или больше, но не сильно.

Вот мы и испекли первый пирог. Как вам? Правда ведь очень просто? Никаких сложностей и проблем. А результат потрясающий! Пирог очень вкусный. Тесто действительно как пух, воздушное и пружинит как губка. Сожмешь его в руках, и оно моментально восстанавливает свою форму.

Привожу список ингредиентов и напоминаю, что начинку можно использовать любую. И, как я уже говорила ранее, противень можно застелить бумагой. Так и покрытие сохранится дольше, и пирог будет легче достать.

Что и сколько нужно: Для теста:

Яйца – 2 шт. Молоко 3,2% – 300 мл Сливочное масло – 120 г Сахар – 4 ст.л. Дрожжи быстродействующие – 7 г Мука – 500 г Для начинки:

Яблоки – 500 г Сахар – 2 ст.л. Ванильный сахар – 1 ст.л. Корица – 1/2 ч.л. А теперь переходим ко второму варианту. Подробно рассказывать уже не буду, так как тесто для этого пирога практически такое же, как и для первого. Есть один нюанс, о нем я, конечно, скажу отдельно.

Вариант 2 (пирог со сливами)

Итак, тесто делаем по тому же принципу. Продукты должны быть комнатной температуры. Смешиваем сначала яйца, молоко, масло, сахар и быстродействующие дрожжи. Но вместо сливочного масла на этот раз используем растительное.

Мне очень нравится тесто на растительном масле. Если вы еще не пробовали, рекомендую. Но если вам не нравится эта идея, то, пожалуйста, готовьте на сливочном масле, никаких проблем.

Перемешиваем все ингредиенты ложкой и, как и в первом варианте, всыпаем муку. Снова перемешиваем ложкой. Пока все без изменений. Тесто получается таким же – липким и жидким.

Снова выкладываем тесто на противень, смазанный маслом, и опять распределяем его руками. Руки тоже в масле. Накрываем пленкой и ставим в тепло на час. Как только тесто увеличится в объеме в 3 раза, оно готово.

И вот тут второй вариант формирования и подачи. Делаем в тесте углубления квадратиками. Не забываем смазывать руки маслом. И в эти углубления сразу же выкладываем начинку. Начинка у нас сливовая. Сливы нарезаем тонкими дольками.

Как только все сливы уложили, посыпаем их и тесто такой же смесью, как и в первом варианте – сахар, ванильный сахар, корица.

Разогреваем духовку заранее, ставим в нее пирог и выпекаем 25-30 минут при той же температуре – 180 градусов.

Вот такой красавец у нас получился. Радует глаз. А какой аромат! В общем, этот пирог подойдет для любого случая. Воздушный, упругий, нежный.

Но самое главное, что это дрожжевой пирог, который готовится проще простого. Я пекла его много раз и каждый раз восхищаюсь результатом.

Ингредиенты указаны для противня размером 25х35 см. Если у вас нет такого противня, используйте форму приблизительного размера.

Или можно взять стандартный противень и увеличить количество продуктов в 2 раза. Много не будет, уверяю. Пирог очень вкусный. Вы съедите его, не заметив, как.

Что и сколько нужно: Для теста:

Яйца – 2 шт. Молоко 3,2% – 300 мл Растительное масло – 100 мл Сахар – 4 ст.л. Дрожжи быстродействующие – 7 г Мука – 480 г Для начинки:

Сливы – 450-500 г Сахар – 2 ст.л. Ванильный сахар – 8 г Корица – 1 ч.л. Тесто у пирогов не очень сладкое, в меру. Если вы любите послаще, добавьте еще пару ложек сахара. А для меня указанное количество в самый раз. Насчет соли – я обычно ее не кладу. Но если вы не представляете тесто без соли, добавьте по своему вкусу.

Ну что же, я все рассказала. Теперь, как и обещала, добавлю для вас видео. Оно короткое, конкретное и красивое. Смотрите, наслаждайтесь и пеките пироги себе и всем на радость, сообщает автор.

Читайте также

Конфуций уверенно сказал, как распознать предателя среди друзей - честно до жути Ищите 1 слово на этикетке сливочного масла и смело берите по 3 пачки: знакомая-продавец из «Пятерочки» рассказала как правильно выбрать Живу в Японии 5 лет и до сих пор краснею за наши привычки: вот что я перестал делать, вернувшись в Россию — проверьте себя Как они до этого додумались? 20 гениальных идей для сада и дачи Я годами мучилась с медленным интернетом, пока мастер не указал на мои ошибки. Вот что категорически нельзя ставить рядом с роутером

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: