Progorod logo

5 слов, которых не существует в русском языке, и на них ловят в ЕГЭ по русскому языку

09:15 31 августаВозрастное ограничение16+
Фото редакции

Поэтому предлагаю мой личный список из пяти слов, которых нет в русском языке, но они часто встречаются в ЕГЭ и в них постоянно ошибаются.

Кадр из кинофильма "Весна на Заречной улице", 1956 год. Режиссеры: Марлен Хуциев и Феликс Миронер. "ПриДти" - такого слова не существует.

Опасность этого слова в том, что его не выделяет ни Word, ни большинство текстовых редакторов, поэтому многие школьники и взрослые думают, что ошибки нет. Но это неверно. Правильно писать "приЙти" - только так. И это так уже 66 лет.

Почему именно 66 лет? Потому что до 1956 года не обращали внимания на то, как правильно. Писали и "прийти", и "придти", и "притти". Но после унификации русского языка правильным стал только один вариант - "прийти".

"Ложить", "покласть" - этих слов не существует.

Это слово обычно отмечается текстовыми редакторами как ошибочное, но ситуация усложняется тем, что в некоторых регионах говорят "ложить", и для детей это становится нормой, они не подозревают, что это неправильно.

Правильно говорить "класть"! Но здесь есть нюанс. С приставкой используется только "ПОЛОЖИТЬ," а "ПОКЛАСТЬ" - это ошибка. Вот так сложно, но именно поэтому русский язык считается одним из самых сложных в мире.

"ВыЙграть" - такого слова нет.

Некоторые люди не всегда ставят точки над "ё" и черточки над "й". И в данном случае это полезно, потому что слова "выЙграть" не существует. Есть только слово "ВыИграть". Через "И", а не через "Й".

Кадр из кинофильма "Большая перемена", 1972 год. Режиссер: Алексей Коренев. "ПоДскользнуться" - такого слова нет.

Правильно - "пОСкользнуться" и никак иначе. Буквы "Д" в этом слове нет и не было.

Интересно, что в слове "поДстричь" буква "Д" может быть, а может и отсутствовать. Все зависит от значения. Если речь идет о создании стрижки, то буквы "Д" нет - "постричь", а если об укорачивании ногтей или деревьев, то слово пишется с буквой "Д" - "поДстричь".

Вот такой он сложный и часто непонятный русский язык, необходимо запоминать.

"Вообщем" - такого слова не существует.

Это одна из наиболее распространенных ошибок. Причем ее часто можно увидеть не только у детей, но и у взрослых, независимо от их образования. В поисковой системе Google такой запрос вводится более 15 миллионов раз. И проблема в том, что это слово не подчеркивается красным цветом в текстовых редакторах, и люди даже не задумываются о том, что что-то не так.

В русском языке есть два похожих слова: "в общем" и "вообще", и люди их смешивают, не обращая внимания на детали.

И в качестве бонуса: слова "ихних" не существует. Я не включил его в топ, потому что его не так часто употребляют, но оно очень неприятно режет слух. Если у вас есть, что добавить, пишите в комментариях, сделаем мир образованнее, сообщает автор.

Читайте также

О чём нужно помнить, чтобы на душе всегда было легко и спокойно: Омар Хайям дал бесценный совет и старым, и молодым Проверяю сливочное масло из Чижика на наличие "пальмы". Как проверить масло - 5 проверенных способов Американец: «Поезда РЖД – лучшее, что я видел. За американские мне теперь позорно» Соседу выписали штраф прямо на даче за то, что делают все. Теперь я проверяю список и вам советую — лучше не рисковать Почему нельзя оставлять дверь стиральной машины открытой

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: