Инспектор пристал к шинам или дискам — чем это обернется
Соответственно, ответственность за техническую исправность автомобиля полностью возлагается на его владельца. Однако, сотрудник полиции, остановивший вас для проверки документов, имеет право провести визуальный осмотр.
Стоит отметить, что наиболее уязвимой для проверки частью автомобиля являются колеса, поскольку они хорошо просматриваются.
В то же время, важно понимать, что согласно пункту 2.3.1 ПДД, допускается движение с некоторыми неисправностями и недостатками. Запрет действует только при нарушениях в работе тормозной системы, рулевого управления, освещения в темное время суток, а также стеклоочистителя во время дождя или снегопада.
Указанная норма звучит следующим образом: «Разрешено следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности».
В крайнем случае, водитель может получить штраф в размере 500 рублей или отделаться предупреждением. Направление частного автомобиля на повторный техосмотр невозможно, так как обязательный первичный осмотр отсутствует.
Теперь рассмотрим, на что может обратить внимание сотрудник ДПС при осмотре колес.
Зимние и летние шины. В течение трех летних месяцев запрещено использование шипованных шин, а в течение трех зимних месяцев – летних. Однако, иногда даже новые автомобили выезжают из автосалона на неподходящей резине, что недопустимо.
Кроме того, шипованные шины должны быть установлены на обеих осях автомобиля. В случае обнаружения нарушения следует объяснить, что водитель направляется для замены шин после предыдущего сезона. В противном случае возможен штраф в 500 рублей.
Глубина протектора шин. Снижение глубины протектора летних шин до менее чем 1,6 мм, а зимних – до менее чем 4 мм увеличивает риск возникновения опасных ситуаций на дороге. Штраф за использование таких шин также составляет 500 рублей.
Размерность колес и шин. Некоторые предпочитают низкопрофильные шины для установки красивых дисков большего диаметра, в то время как другие выбирают высокопрофильные шины на небольших дисках, что сразу бросается в глаза и может вызвать вопросы у инспектора.
Однако, вряд ли кто-то будет придираться к установке шин 195/65R15 вместо штатных 185/65R15 на Kia Rio. Максимальное наказание в данном случае – штраф в 500 рублей.
Срок эксплуатации шин. Возможны проблемы, если установленные на автомобиле шины старше 10 лет, даже при достаточной глубине протектора. В этом случае рекомендуется их замена. Но визуально определить возраст шин на дороге практически невозможно.
Повреждения шин («грыжи»). Выпячивание резины на шине свидетельствует о разрыве нитей корда и представляет серьезную опасность. При этом автомобиль может трясти во время движения, а шина может лопнуть в любой момент.
Рекомендуется заменить такое колесо запасным или переставить его на заднюю ось.
Недостающее крепление. Отсутствие одной гайки или болта крайне опасно, особенно при наличии всего трех точек крепления колеса (например, у Smart). В этом случае все элементы крепления должны быть на месте!
Передвижение без одной гайки на колесе с четырьмя точками крепления возможно с особой осторожностью. Владельцы автомобилей с пятью или шестью болтами или гайками могут передвигаться относительно безопасно.
Инспектор ДПС может заметить отсутствие крепежа только на стальных колесах без колпаков, что влечет за собой предупреждение или штраф в 500 рублей.
В заключение, поддержание колес и шин автомобиля в исправном состоянии является первостепенной задачей для владельца транспортного средства и необходимым условием обеспечения безопасности дорожного движения, сообщает автор.
Читайте также
О чём нужно помнить, чтобы на душе всегда было легко и спокойно: Омар Хайям дал бесценный совет и старым, и молодым Проверяю сливочное масло из Чижика на наличие "пальмы". Как проверить масло - 5 проверенных способов Американец: «Поезда РЖД – лучшее, что я видел. За американские мне теперь позорно» Соседу выписали штраф прямо на даче за то, что делают все. Теперь я проверяю список и вам советую — лучше не рисковать Почему нельзя оставлять дверь стиральной машины открытой