Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Соседу выписали штраф прямо на даче за то, что делают все. Теперь я проверяю список и вам советую — лучше не рисковать

Соседу выписали штраф прямо на даче за то, что делают все. Теперь я проверяю список и вам советую — лучше не рисковатьФото редакции

Распространенные нарушения на дачном участке и их последствия

"РГ" - Неделя провела исследование и выяснила, какие действия дачников чаще всего приводят к нарушению установленных правил и какие наказания за это предусмотрены. Игнорирование этих правил может обернуться внушительными штрафами, особенно если недовольные соседи сообщат о нарушениях в соответствующие органы.

Самовольная пересадка диких растений

Привлеченные возможностью украсить свой участок дикорастущими растениями, некоторые дачники занимаются пересадкой елочек, черемухи, калины или сосенки из леса. Однако, согласно законодательству, не только вырубка диких деревьев (даже сухостоя) без разрешения, полученного в местном лесничестве, запрещена, но и самовольное выкапывание саженцев.

Статья 8.28 КоАП предусматривает штраф в размере 3-4 тыс. рублей за незаконную рубку, повреждение или самовольное выкапывание деревьев и кустарников в лесах. Если нарушение совершено с использованием автомототранспорта, штраф возрастает до 4-5 тыс. рублей, а техника может быть конфискована. В случае, если правоохранительные органы сочтут, что ущерб нанесен "в значительном размере", может быть возбуждено уголовное дело.

Также стоит помнить, что за повреждение редких и ценных растений предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому пересаживать краснокнижные растения из леса в свой сад категорически не рекомендуется.

Сжигание мусора и сухой растительности

Сжигать прошлогоднюю листву, сухую траву и обрезанные ветки в костре запрещено. Такие действия рассматриваются как нарушение правил противопожарной безопасности и подпадают под действие ст. 20.4 КоАП. За разведение костра на участке грозит штраф в размере 5-15 тыс. рублей. В случае объявления в регионе противопожарного режима штраф увеличивается до 10-20 тыс. рублей. Если по вине дачника произойдет пожар, помимо штрафа в размере 40-50 тыс. рублей, ему придется компенсировать причиненный ущерб.

Однако законодательство разрешает обустройство специального места для сжигания мусора с использованием металлических бочек объемом до 1 куб. м. Бочка должна быть установлена на расстоянии не менее 7,5 м от забора, строений и деревьев, а рядом необходимо предусмотреть средства для тушения огня (воду, песок).

Важно помнить, что сжигание пластика и резины категорически запрещено, так как при горении они выделяют ядовитые вещества.

Несоблюдение правил по борьбе с сорняками

Владелец участка обязан следить за его состоянием и не допускать загрязнения, истощения почвы и зарастания сорной растительностью. Это требование закреплено в ст. 13, 42 Земельного кодекса РФ. За нарушение этого требования предусмотрены штрафы, которые могут достигать 20-50 тыс. рублей (согласно части 4 статьи 8.8 КоАП). Инспекции могут посещать дачные товарищества несколько раз за сезон.

Перечень сорных растений, подлежащих контролю, указан в Постановлении Правительства РФ от 18.09.2020 N 1482. В него входят такие распространенные растения, как одуванчик, полевой хвощ, лопух и полынь.

Стоит отметить, что это правило распространяется только на участки сельхозназначения и только в том случае, если сорняк занимает не менее четверти площади участка. Если земля имеет статус ИЖС или предназначена для подсобного хозяйства, огородничества, то штраф за наличие сорняков не взимается.

Нарушение тишины и покоя соседей

Нередко дачники, вырвавшиеся на отдых, включают музыку на полную громкость, чем нарушают покой соседей. В дачных поселках действуют те же правила соблюдения "часов тишины", что и в городах. Эти правила устанавливаются региональными властями. Например, в Московской области запрещено шуметь с 21:00 до 08:00 в будние дни, а в субботу и воскресенье – с 22:00 до 10:00. (ст. 3.1 регионального КоАП). Если дачное товарищество находится недалеко от поселка или города, возмущенные соседи могут вызвать полицию. В таком случае нарушителю грозит штраф в размере 1-3 тыс. рублей. Вторая жалоба от соседей в течение года обойдется нарушителю уже в 4 тыс. рублей, сообщает автор.

Читайте также

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости