Голландец проехал 7 дней в плацкарте до Владивостока и не стал молчать: отзыв иностранца
- 19:39 31 июля
- Денис Иманов
Перед дебютным путешествием в общем вагоне представлялось нечто похожее на коммунальное спальное помещение на 54 персоны. Предполагались минимальные возможности для уединения и максимальный беспорядок. Особенно для человека, предпочитающего тишину и спокойствие. Однако действительность оказалась кардинально отличной, как сообщает автор интернет-дневника.
Уединение: не перегородки, а комфорт
Казалось бы, об уединении в общем вагоне можно было забыть. Тем не менее, разместив покрывало у входа в свое спальное место, удается создать подобие отдельного купе. Хотя двери отсутствуют, формируется ощущение персонального пространства. Данный практический совет стал настоящим открытием.
Связь: вроде доступна, но не совсем
Заранее понимали, что в поезде интернет-соединение будет далеко от совершенства, но рассчитывали на Wi-Fi на вокзалах или стабильную мобильную связь. Трудовые обязанности требовали дистанционного подключения (несмотря на отпускной период), а желание делиться впечатлениями возникало постоянно.
Результат? Даже в Иркутске интернет функционировал нестабильно. В одних местах сигнал ловился, в других - отсутствовал. Но практически ежедневно удавалось установить связь. Научились ценить даже слабый сигнал 3G.
Организм требует активности
Наиболее проблематичным оказалось физическое самочувствие. От постоянного пребывания в сидячем и лежачем положении начинались боли в спине. Приближаясь к Владивостоку, нижние конечности стали протестовать, требуя двигательной активности. Однако прогулки на станциях во время продолжительных стоянок приносили заметное облегчение, особенно при благоприятных погодных условиях.
Остро ощущалась нехватка свежего воздуха. В вагоне окно практически не открывалось из-за пассажиров на верхних полках и работающего кондиционера. Возникало желание дышать глубоко и свободно. Трудно представить, как проводники существуют в подобном режиме месяцами подряд!
Попутчики: лотерея с выигрышным билетом
Больше всего беспокоил фактор соседства. Невозможно предсказать, с кем предстоит делить путешествие. Кто-то издает звуки во время сна, кто-то ведет беседы всю ночь, кто-то путешествует с маленькими детьми (к которым, естественно, претензий не возникает).
Но удача сопутствовала нам невероятно. Саид - жизнерадостный молодой человек из Узбекистана, девушка с захватывающей биографией, женщина из Таджикистана с замечательным чувством юмора, и наши соседи-военнослужащие срочной службы, с которыми можно было бы создать подкаст из 50 выпусков под названием "Рассказы из общего вагона".
Это лишь начало повествования. Накоплено множество записей и наблюдений об этом замечательном путешествии. Но главное открытие - общий вагон связан не с неудобствами, а с людьми. С внезапными диалогами, неожиданными знакомствами и теплым пледом, который помогает отгородиться от внешнего мира хотя бы на время ночного отдыха, сообщает pg11.
Читайте также
- Никогда и никому не отдавайте излишки овощей со своего огорода, лучше выбросите на мусорку. Вот почему нельзя отдавать
- Больше не мучаюсь из-за конденсата в погребе. Узнал в журнале, как избавиться от этой напасти
- Холода возвращаются: Гидрометцентр сообщает о морозах и мокром снеге с 1 августа
- С 1 августа деньги спишут с карты — и вернуть не получится: всех россиян предупреждают
- «Все круто, но общаться не разрешали»: россиянка — о интересном курорте в КНДР