Яд у вас в бульоне. Врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить суп
- 15:07 8 июля
- Денис Иманов

Летний период радует грибников настоящим изобилием лесных даров. Подберезовики, маслята, подосиновики и царственные белые грибы щедро появляются в лесных массивах.
Однако далеко не каждый собранный экземпляр годится для создания ароматного первого блюда. Разберемся в причинах такой кулинарной избирательности.
Сезон активного грибного роста
Обильные осадки превращают леса в настоящие грибные угодья. Энтузиасты "безмолвной охоты" с энтузиазмом отправляются за урожаем, который появляется во время формирования колосьев у злаковых растений. В этот период активно плодоносят колосовики, белые грибы, подберезовики и множество других трубчатых разновидностей.
Кулинарные возможности грибов поистине безграничны: засолка, жарка, варка - каждый способ приготовления раскрывает уникальные вкусовые качества продукта. Тем не менее, оказывается, что далеко не все съедобные экземпляры подходят для создания супов. Наталья Денисова, обладающая ученой степенью в области медицины, практикующий диетолог и ведущий исследователь Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, разъясняет данную особенность.
Скрытые опасности грибных токсинов
Каждый гриб, включая традиционно считающиеся безопасными виды, содержит токсические соединения. Определенные разновидности при температурной обработке интенсивно высвобождают ядовитые вещества. Именно такие экземпляры неприемлемы для супового приготовления, поскольку токсины проникают в бульон.
Исследователи из Лаборатории профилактической и экологической токсикологии Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института в Минске указывают на то, что пластинчатые грибы с горьким млечным соком (грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, лисички) категорически не подходят для варки супов. Отвар от таких грибов требует обязательного слива и абсолютно непригоден для употребления. После предварительного отваривания подобные грибы можно обжаривать или включать в салатные композиции.
Токсикологи из Московского центра профилактической медицины и долголетия отмечают, что токсические вещества, присутствующие в весенних сморчках и строчках, эффективно нейтрализуются в водной среде при тепловой обработке.
Опасность перезрелых экземпляров
Переросшие грибы содержат белковые соединения, подвергшиеся процессу разложения и плохо усваиваемые человеческим организмом. По структурным характеристикам такой белок схож с хитином, формирующим защитные покровы насекомых и ракообразных. Потребление подобного белка способно вызвать острые аллергические проявления или гастрит.
Помимо этого, старые грибы часто поражены плесневыми грибками и одноклеточными паразитами. В процессе варки супа все эти патогенные элементы проникают в бульон, создавая токсическое воздействие на организм.
Городские и придорожные грибы - категорическое табу
Вдоль автомагистралей нередко встречаются грибы, ранее не характерные для данных территорий. К примеру, шампиньоны в теплые месяцы могут появляться даже на городских газонных покрытиях. Специалисты Санкт-Петербургского лесотехнического университета объясняют это явление тем, что остатки магазинных грибов, попадающие в почву из-за небрежности персонала, формируют новые грибницы.
Грибы, произрастающие в городских парковых зонах, скверах или вдоль дорожных магистралей, категорически неприемлемы для пищевого использования, особенно в супах. Они обладают способностью концентрировать тяжелые металлы и ядохимикаты в количествах, многократно превышающих безопасные показатели.
Максимальное накопление токсинов происходит в шляпках грибов, куда они поступают с осадками, загрязненными промышленными выбросами и автомобильными выхлопными газами, сообщает pg11.
Кроме того, грибы демонстрируют высокую эффективность в накоплении даже минимальных доз радиоактивного излучения, превосходя в этом аспекте многие другие растительные и живые организмы.
При варке супа все эти загрязняющие вещества переходят в бульон, превращая его не только в бесполезный, но и потенциально опасный для здоровья продукт.
Медицинские рекомендации
Медицинские эксперты подчеркивают, что грибы представляют собой скорее гастрономический деликатес для получения удовольствия, нежели полезный продукт для поддержания здоровья. Они характеризуются сложным усвоением организмом и имеют определенные ограничения к употреблению. Поэтому важно проявлять умеренность в потреблении грибов, как отмечается в материалах издания "ВФокусе".
Читайте также
- Синоптики сообщают: в середине июля придет небывалая аномалия
- С 11 июля все будет бесплатно: «Пятёрочка», «Красное&Белое» и «Магнит» приняли решение
- Не варю свеклу часами — хватает 15 минут: есть одна уловка при варке — выходит вкуснее, сочнее и без запаха на всю округу
- Республика Коми наращивает экспорт лесопродукции: 823 тысячи кубометров за полгода
- Этот кофе очищает сосуды лучше, чем пресная овсянка: какой вид признали лучшим для здоровья и самочувствия