Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Самая постыдная профессия в СССР: а вот сейчас она стала мечтой для каждой второй

Самая постыдная профессия в СССР: а вот сейчас она стала мечтой для каждой второйfreepik.com

Профессия натурщицы в Советском Союзе: сложности за скромную оплату

Натурщицы всегда играли важную роль в художественной среде. Без них сложно представить создание картин или скульптур. Эти женщины помогали живописцам лучше понимать анатомию человека, что позволяло мастерам с высокой точностью передавать формы тела. Как-то отметил Уильям Блейк: «Обнаженная красота — это неотъемлемая сущность искусства».

Трудности профессии натурщицы

Работа натурщицы требовала не только физической, но и психологической выносливости. Долгие часы в одной позе были настоящим испытанием из-за напряжения в теле. Вопреки распространенному мнению о том, что натурщицы олицетворяли классическую красоту, художники выбирали разнообразные типажи, часто не придерживаясь строгих канонов.

В Советском Союзе эта профессия официально называлась "демонстратор пластических поз". Звучало это внушительно, однако за свой труд натурщицы получали скромную оплату — от 80 до 120 рублей, в зависимости от опыта модели и региона ее работы. Такие занятия считались бездельем. Это усложняло поиск моделей, и зачастую натурщицами становились студентки. Искренне преданные искусству лишь оставались в этой профессии, больше ради идеи, чем ради оплаты.

Работа в условно закрытом круге

Работа натурщицей, позирующей обнаженной, оценивалась выше, однако найти согласных на такую работу было труднее. Опытные натурщицы, заслужившие доверие, могли работать с известными художниками в их частных мастерских, что сулило больший доход.

Главными качествами считались естественность и расслабленность натурщицы, в то время как профессионализм требовал соблюдения дистанции. Личные контакты, включая дружеские и романтические беседы с художниками, почти не допускались, кроме случаев, когда работа проходила в доверительной атмосфере частной студии.

Мнение художников о работе с натурщицами

Художники и выпускники художественных школ отмечали, что успех работы с моделью зависел от взаимопонимания. Если модель вызывала раздражение, творческий процесс мог осложниться. Идеальной натурщицей считалась та, которая могла сохранять позу без лишних эмоций, отвлекающих мастера.

Популярный стереотип о романтических отношениях между художниками и натурщицами жив и по сей день. Однако на практике, по словам свидетелей, такие случаи были редкостью. Их работа сохраняла строго профессиональный характер, несмотря на романтизацию этой профессии в обществе.

Профессия натурщицы в СССР была лишена гламура — это был труд, который требовал выдержки, психологической устойчивости и искренней любви к искусству, пишет ncrim.ru.

...

  • 0

Популярное

Последние новости