Покупки придется вернуть: онлайн-магазины переходят на новую схему работы - чем это обернется для покупателей
- 17 декабря 2024
- 12+
- Виктория Зезегова

Электронная коммерция в России продолжает стремительно развиваться
Специалисты прогнозируют, что в 2024 году ее рост может достичь 40%. На сегодняшний день более 80% россиян пользуются различными онлайн-площадками.
С растущей популярностью интернет-шопинга возникает необходимость в регулировании маркетплейсов и прочих цифровых платформ. Законы в этой области начали разрабатываться только в последние годы, оставляя некоторые вопросы нерешенными.
Долгое время оставалось неясным, каков юридический статус интернет-магазинов: считаются ли они цифровыми платформами или относятся к традиционному ритейлу. Это порождало трудности как для покупателей, сталкивающихся с проблемами возврата некачественных товаров, так и для продавцов.
Для улучшения ситуации разрабатывается новый законопроект касательно платформенной экономики. Он будет включать в себя маркетплейсы, сервисы частных объявлений, билетных операторов, агрегаторы такси и другие цифровые платформы.
«Около десяти дней назад мы завершили согласование текста документа с Министерством экономического развития. В настоящее время завершаются работы ведомствами, которые отвечают за развитие цифровых технологий, защиту прав потребителей и безопасность труда», — отметил заместитель министра промышленности и торговли Роман Чекушов.
Документ на самом деле уравнивает обычные магазины и интернет-платформы. Все товары на торговых площадках будут обязаны проходить необходимую сертификацию и маркировку, а также будут интегрированы в систему «Меркурий», что позволит покупателю удостовериться в их качестве.
Возврат товаров, приобретенных на маркетплейсах, будет осуществляться по новым правилам.
В настоящее время обязанность по возврату денег за некачественные товары лежит на продавце, что может затянуть процесс и привести к судебным спорам. С принятием нового закона процедура возврата товаров, не соответствующих стандартам, изменится.
Замглавы Минпромторга объяснил, что ответственность за качество продукции на маркетплейсах окажется разделенной между производителем и продавцом. Потребитель имеет возможность вернуть товар через тот же интернет-магазин, где была совершена покупка. После возврата средств клиенту, маркетплейс сможет возместить свои убытки у продавца.
Предполагается, что законопроект о новых правилах работы маркетплейсов будет внесен в Государственную думу РФ до конца января 2025 года, пишет progorodsamara.ru.