Пенсии поднимают, а на ипотеку и автокредит введут лимиты: законы с апреля 2025 года
- 6 апреля 13:11
- 16+
- Яна Голикова

Законодательная система Российской Федерации регулярно обновляется с внедрением многочисленных нормативно-правовых актов различного уровня: федеральных законов, указов, постановлений правительства.
В условиях интенсивного информационного потока гражданам сложно отслеживать все актуальные изменения, поэтому мы подготовили комплексный обзор наиболее значимых нововведений, вступающих в силу в апреле 2025 года.
Процедура зачисления детей в образовательные учреждения
С 1 апреля образовательные учреждения начали процедуру приема заявлений от родителей будущих первоклассников. Первоначальный этап данного процесса продлится до 30 июня текущего года. В указанный период осуществляется запись детей в учебные заведения соответственно территориальной принадлежности регистрации, а также прием детей с льготными основаниями независимо от места проживания. Возможность поступления в образовательные учреждения вне зависимости от адреса регистрации и отсутствия льготных оснований будет предоставлена позднее — с 6 июля, при наличии свободных мест.
Родители могут воспользоваться следующими способами подачи заявлений:
- Через цифровую платформу государственных услуг (федерального или регионального уровня)
- При личном посещении образовательного учреждения
- Посредством отправки заказной корреспонденции с уведомлением о доставке
Обязательное тестирование детей иностранных граждан
Начиная с 1 апреля, несовершеннолетние представители семей иностранных граждан, планирующие обучение в российских образовательных учреждениях, обязаны пройти процедуру тестирования на владение русским языком. Для каждой возрастной категории разработан специализированный комплекс заданий. Например, поступающим в первый класс необходимо продемонстрировать навыки аудирования и вербальной коммуникации на русском языке, а также базовые знания лексического и грамматического материала. Дети, поступающие во второй класс, дополнительно должны владеть навыками чтения и письма. Минимальный порог для зачисления в образовательное учреждение составляет три балла.
В дополнение к языковому тестированию, при поступлении в общеобразовательные учреждения (школы или дошкольные организации) для данной категории детей обязательной является верификация законности их пребывания на территории Российской Федерации.
Регулирование сферы телекоммуникационных услуг
С 1 апреля в Российской Федерации вводится количественное ограничение на регистрацию SIM-карт на одно физическое лицо. Одновременно на платформе государственных услуг внедряется функциональная возможность проверки количества телекоммуникационных идентификаторов, зарегистрированных на персональные данные гражданина.
Данные меры являются частью комплексной стратегии противодействия киберпреступности, связанной с нелегальным использованием услуг связи. Максимально допустимое количество SIM-карт для одного гражданина ограничивается двадцатью единицами. Операторы связи обязуются осуществлять верификацию достоверности идентификационных данных абонентов до начала предоставления телекоммуникационных услуг.
Налогообложение рекламной деятельности в цифровом пространстве
За распространение рекламных материалов в интернет-пространстве, ориентированных на российскую аудиторию, устанавливается налоговая ставка в размере 3% от полученного дохода. Данное требование применяется к создателям контента, операторам и рекламным агентствам. Контроль за начислением и объемом отчислений возлагается на Роскомнадзор на основании анализа информации о распространении рекламных материалов.
Регламентация ипотечного кредитования и автокредитования
Центральный банк получает полномочия по установлению лимитирующих параметров для банковских и микрофинансовых организаций в сфере ипотечного кредитования и автокредитования. Ограничительные меры затрагивают высокорисковые кредитные продукты, к которым относятся займы для заемщиков с показателем долговой нагрузки более 50% от доходов при минимальном первоначальном взносе. Дополнительно устанавливаются ограничения на ипотечные кредиты со сроком погашения более 30 лет, поскольку в таких случаях кредитным организациям затруднительно прогнозировать потенциальные финансовые затруднения заемщика.
Ограничения касаются максимально допустимой доли отдельных категорий кредитов в их совокупном объеме в течение текущего квартала. Для ипотечных кредитов ограничительные меры будут реализованы поэтапно:
- С 1 июля 2025 года — для объектов в новостройках и завершенных жилых комплексах
- С 1 января 2026 года — для индивидуального жилищного строительства и иных кредитных продуктов с недвижимым имуществом в качестве залогового обеспечения
Социальное обеспечение: индексация пенсионных выплат
С 1 апреля будет произведена индексация социальных пенсий на 14,75%. Данное решение направлено на повышение доходов приблизительно 4,2 миллиона граждан. На реализацию программы индексации пенсий выделено 85 миллиардов рублей из бюджета Социального фонда России.
Социальная пенсия представляет собой выплату из федерального бюджета для определенных категорий граждан: инвалидов, лиц, потерявших кормильца, нетрудоспособных граждан, а также тех, кто по различным обстоятельствам не смог получить право на страховую пенсию (например, из-за недостаточного количества индивидуальных пенсионных коэффициентов или трудового стажа).
После индексации пожилые граждане и лица, потерявшие кормильца, будут получать 8824,08 рубля. Размер выплат инвалидам будет дифференцирован в соответствии с группой инвалидности:
- Инвалиды третьей группы — 7500,53 рубля
- Инвалиды второй группы — 8824,1 рубля
- Инвалиды первой группы и инвалиды с детства (второй группы) — 17648,24 рубля
- Инвалиды с детства первой группы и дети с инвалидностью — 21177,59 рубля
Для детей-сирот, лишенных обоих родителей или с неустановленными родителями, с 1 апреля размер пенсии составит 17648,24 рубля, для представителей малочисленных народов Севера — 8822,91 рубля. В случае, если после индексации совокупный размер выплат окажется ниже установленного прожиточного минимума, региональные власти осуществят компенсационную доплату до необходимого уровня. В среднем по стране прожиточный минимум для пожилых граждан установлен на уровне 15250 рублей.
Помимо основных выплат, произойдет перерасчет стоимости пенсионных баллов, на основании которых формируются пенсии. В 2024 году стоимость одного индивидуального пенсионного коэффициента составляла 133,05 рубля, с 1 апреля 2025 года эта сумма увеличится до 142,76 рубля.
Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) представляет собой показатель, определяющий размер пенсионных выплат. Минимальный порог, необходимый для выхода на пенсию в 2025 году, составляет 30 баллов. Баллы начисляются за каждый год трудовой или иной деятельности, учитываемой при расчете пенсии. Информацию о накопленных баллах можно получить в Социальном фонде или через личный кабинет на портале государственных услуг.
Расширение программы льготного ипотечного кредитования
Программа льготного ипотечного кредитования для семей с детьми получила расширение. В настоящее время кредитование на особых условиях доступно при приобретении не только квартир в новостройках, но и на вторичном рынке жилья.
Однако приобретение жилья возможно исключительно в населенных пунктах с низкой строительной активностью, где зарегистрировано не более двух объектов нового строительства. Данному критерию соответствует 901 город, включая такие как Геленджик, Туапсе, Норильск и Сызрань. При оформлении жилья в этих населенных пунктах семьи с детьми могут получить кредит по льготной ставке 5-6%.
Регламентация использования иностранных водительских удостоверений
С 1 апреля 2025 года водительские удостоверения, выданные иностранными государствами, утрачивают юридическую силу на территории Российской Федерации. Замена иностранного удостоверения на российский аналог обязательна для иностранных граждан, получивших гражданство или вид на жительство до 1 апреля 2024 года, а также для лиц, въехавших в страну до указанной даты. Исключение составляют водительские удостоверения, выданные в Республике Беларусь для граждан этой страны и граждан Российской Федерации.
За управление транспортным средством без действительного водительского удостоверения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, сообщает 72.ru.
Читайте также: