Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В 2025 году в Коми значительно вырастут расходы на медицинскую помощь населению

В 2025 году в Коми значительно вырастут расходы на медицинскую помощь населениюФото из архива редакции

Бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования превысит 30 миллиардов рублей.

На заседании комитетов Государственного совета Республики Коми, состоявшемся 27 октября, директор территориального отделения Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Елена Холодова представила финансовый прогноз на 2025 год. По ее словам, ожидается, что общий объем доходов фонда достигнет 30,1 миллиарда рублей, что на 3,7 миллиарда, или 14%, превышает показатели 2024 года. Примечательно, что расходы будут на аналогичном уровне, что исключает возможность дефицита бюджета.

Основным источником доходов будут безвозмездные поступления, из которых существенную часть — 29 миллиардов 72 миллиона рублей — составит субвенция из федерального фонда. Это на 4 миллиарда или 15,8% больше в сравнении с предыдущим периодом.

Расходы фонда в 2025 году предполагают финансирование республиканской государственной программы "Развитие здравоохранения" в объеме 29,7 миллиарда рублей. Межтерриториальные расчеты запланированы на сумму 1,1 миллиарда, а на непрограммные направления выделено 465 миллионов рублей. Кроме того, предусмотрено 307 миллионов рублей для оплаты медицинской помощи жителям других регионов. На обеспечение расходов медицинских организаций на прием новых сотрудников выделено 33 миллиона рублей, а на стимулирующие выплаты за выявление онкологических заболеваний — 172 миллиона.

Андрей Климушев, председатель постоянной комиссии Госсовета по делам ветеранов и здравоохранения, подчеркнул, что увеличение бюджета фонда позволит расширить финансирование ряда важных направлений. В частности, планируется увеличить объемы финансирования медицинских осмотров, в том числе углубленной диспансеризации после COVID-19, а также медицинской реабилитации.

Он также отметил, что за последние два года бюджет фонда вырос почти на 8 миллиардов рублей, что положительно сказалось на всей системе здравоохранения региона. В 2025 году предполагается 20-процентное увеличение объема лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний — ключевых факторов, определяющих демографические показатели, такие как смертность и продолжительность жизни.

Дополнительно будут выделены средства на лечение эндокринологических заболеваний, включая диабет, развитие медицинской реабилитации и проведение медицинских осмотров. Запланировано финансирование программ по репродуктивному здоровью и софинансированию увеличения зарплат медицинских работников, что, по словам Климушева, сыграет важную роль в улучшении общественного здравоохранения.

...

  • 0

Популярное

Последние новости