Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Черный рис, итальянское просо и кукуруза: в Коми проведут эксперимент по выращиванию новых круп

Черный рис, итальянское просо и кукуруза: в Коми проведут эксперимент по выращиванию новых крупФото из архива редакции

Республика Коми готовится к аграрной революции: на полях региона появятся новые для этих широт кормовые культуры.

Изменение климата открывает возможности для диверсификации сельского хозяйства и внедрения культур, которые традиционно выращивались в более теплых регионах, сообщает Минсельхоз республики.

Удлинение вегетационного сезона позволяет расширить ассортимент выращиваемых культур, что положительно скажется на плодородии почвы и повысит устойчивость к вредителям и болезням. В рамках этой инициативы в Коми планируют выращивать сорго-суданковые гибриды, кукурузу, а также экзотические виды проса: пайзу (японское просо), чумизу (черный рис) и могар (итальянское просо).

Для реализации этой амбициозной задачи Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми активно сотрудничает с ведущими научными учреждениями. В апреле состоялась рабочая встреча начальника отдела растениеводства и мелиорации Минсельхоза Коми Ольги Лысенковой с руководителями Российского научно-исследовательского и проектно-технологического института сорго и кукурузы "Россорго" и Информационно-консультационной службы агропромышленного комплекса Саратовской области.

Результатом встречи стало заключение соглашения о подборе сельскохозяйственных культур, наиболее адаптированных к природным условиям Республики Коми и способных обеспечить животных питательной кормовой базой.

Первые посевы новых кормовых культур будут представлены на общереспубликанском мероприятии "День Поля" в июле 2025 года. Если эксперимент окажется успешным, сельскохозяйственным производителям региона будут даны рекомендации по внедрению этих культур в севооборот.

Таким образом, Республика Коми стремится адаптироваться к меняющимся климатическим условиям и обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства, расширяя ассортимент выращиваемых культур и повышая эффективность кормовой базы для животноводства. Возможно, в будущем Коми станет не только краем лесов и озер, но и регионом, где успешно выращивают "южные" культуры, обогащая местный аграрный ландшафт.

...

  • 0

Популярное

Последние новости