Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Фермеры Коми игнорируют учет животных, рискуя вспышками болезней

Фермеры Коми игнорируют учет животных, рискуя вспышками болезнейФото из архива редакции

Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора бьет тревогу: десятки фермеров в Республике Коми отказываются регистрировать своих животных в единой государственной системе "ВетИС" ("Хорриот").

Это создает серьезные риски для распространения опасных заболеваний.

Согласно информации, предоставленной Управлением ветеринарии Республики Коми, с начала года 98 частных владельцев крупного рогатого скота, свиней и лошадей проигнорировали требования по обязательной маркировке животных уникальными идентификационными номерами. Это, в свою очередь, делает невозможным отслеживание перемещений скота и своевременное проведение необходимых профилактических мероприятий.

В ведомстве подчеркивают, что с сентября 2023 года "Хорриот" является ключевым инструментом для учета сельскохозяйственных животных в России. Система позволяет не только контролировать численность поголовья, но и оперативно реагировать на любые изменения эпизоотической обстановки. Сроки полной регистрации животных в системе варьируются в зависимости от вида и количества скота, а также формы собственности хозяйства и установлены в период с сентября 2024 по сентябрь 2029 года.

"Отказ от регистрации животных – это прямое нарушение ветеринарного законодательства, которое может привести к неконтролируемому распространению инфекций и нанести серьезный удар по животноводству региона", – комментируют ситуацию в Россельхознадзоре.

В отношении нерадивых фермеров приняты меры: выдано 79 предостережений и направлено 19 информационных писем с разъяснениями о необходимости соблюдения законодательства.

Несмотря на выявленные нарушения, в Россельхознадзоре отмечают и положительные тенденции. По состоянию на 15 апреля 2025 года, в Республике Коми удалось поставить на учет практически все поголовье свиней (39,6 тыс.) и птицы (1,28 млн голов). Хорошие показатели и по крупному рогатому скоту – зарегистрировано 96,32% (25,1 тыс. голов). Однако, значительное отставание наблюдается в учете лошадей (36,76% или 565 голов) и мелкого рогатого скота (26,81% или 1990 голов), что требует усиления контроля и разъяснительной работы с владельцами.

Ситуация остается на контроле у Североморского межрегионального управления Россельхознадзора. В ведомстве призывают фермеров Республики Коми ответственно подойти к вопросам учета и идентификации животных, чтобы обеспечить благополучие животноводства и предотвратить вспышки опасных заболеваний.

...

  • 0

Популярное

Последние новости