Progorod logo

Останавливает ГИБДД, полез, а прав и документов то нет. Забыл: аж в «пот бросило» как правильно себя вести

17:17 6 октябряВозрастное ограничение16+
Фото редакции

Нередко это происходит из-за утренней спешки, когда документы и права лежат в одной сумке или куртке, а вы, например, взяли другую или вовсе забыли сумку. Что же делать, если вас остановит инспектор ГИБДД в такой ситуации, и как правильно себя вести? Давайте разберемся.

Автор рассказал о своей ситуации, когда, возвращаясь с семьей от мамы, его остановили сотрудники ДПС, проводившие рейд по выявлению нетрезвых водителей. К его ужасу, он обнаружил, что забыл сумку с документами и правами дома.

Последствия езды без прав

Важно отметить, что речь идет именно о ситуации, когда водительское удостоверение у вас есть, но оно осталось дома. Если же вы лишены прав или вообще не имеете водительского удостоверения, к вам будут применены более серьезные меры, согласно статье 12.7 КоАП РФ:

Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления (или лишенным права управления): Штраф от 5 000 до 15 000 рублей (для тех, кто не получал права или еще учится). Штраф 30 000 рублей, арест до 15 суток или обязательные работы от 100 до 200 часов (для тех, кто лишен прав).

Поэтому, лицам, лишенным прав или еще не получившим водительское удостоверение, не рекомендуется садиться за руль.

Если права забыты дома

Автор предполагает, что сейчас сотрудники ГИБДД часто просто отпускают водителей, проверив автомобиль по номерам и убедившись в отсутствии лишения прав. Если с машиной все в порядке, и она не числится в угоне, водителя могут отпустить. По словам автора, так произошло и с ним, поскольку в машине находилась вся его семья, и было очевидно, что он не забыл права специально.

Также автор рекомендует вести себя вежливо с сотрудником ДПС, признать свою ошибку и предложить проверить наличие прав в базе данных. Возможно, инспектор просто проверит информацию и отпустит с предупреждением.

Однако, инспектор может захотеть действовать строго по закону, согласно статье 12.3 часть 2 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере 500 рублей за управление транспортным средством без водительского удостоверения (или других документов, например, страхового полиса).

Инспектору не всегда интересно оформлять такое незначительное нарушение, поэтому нередко водителей отпускают с предупреждением. Однако, в любом случае, вам потребуется подтвердить свою личность.

Если забыты и права, и документы на автомобиль

Это наиболее неприятный сценарий. Если вы забыли не только водительское удостоверение, но и документы на автомобиль, инспектор может отправить автомобиль на штрафстоянку, согласно статье 27.13 часть 1 КоАП РФ.

Простыми словами, если у вас отсутствуют необходимые документы, то есть не соблюдены условия эксплуатации транспортного средства, автомобиль может быть задержан.

Однако, в этой же статье указано, что если причина задержания устранена, например, вы съездили домой и привезли документы, сотрудник ГИБДД обязан вас отпустить.

Но если вы находитесь далеко от дома, и пока вы доберетесь до документов, ваш автомобиль уже могут эвакуировать. В этом случае забрать автомобиль со штрафстоянки можно будет только на следующий рабочий день, оплатив эвакуацию и время содержания на штрафстоянке.

Именно поэтому многие водители хранят свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) в бардачке автомобиля, считая это своего рода страховкой. Забыть права не так страшно, как забыть документы на автомобиль.

Рекомендации юристов

Юристы и опытные автомобилисты советуют водителям заранее позаботиться о "правовых дубликатах" своих документов, в частности, водительского удостоверения и СТС.

Наиболее надежным способом является загрузка сканов документов в свой профиль на портале "Госуслуги", который, как известно, проходит юридическую проверку специалистами МФЦ. В этом случае, если вы забыли права и документы, достаточно будет зайти в свой профиль на портале и предъявить электронные копии сотруднику ГИБДД.

Хотя, по закону, электронные документы на "Госуслугах" пока не приравниваются к оригиналам, подтверждение личности и подлинности документов в этом случае практически гарантировано. Сотрудники ГИБДД могут принять это во внимание. В качестве дополнительной меры предосторожности рекомендуется сфотографировать водительское удостоверение и хранить фотографию в телефоне. Сотрудник ГИБДД не обязан доверять фотографии, однако, на ней указаны номер и серия документа, а также ваши персональные данные. Это позволит ему быстро проверить подлинность документа в базе данных. Желательно также иметь при себе любой другой документ с фотографией, например, паспорт.

Можно также попросить друзей или знакомых, чтобы они в случае необходимости привезли вам документы.

Самый надежный способ – не забывать документы, выработав привычку проверять наличие водительского удостоверения и документов на автомобиль перед каждой поездкой. Рекомендуется готовить одежду с вечера, чтобы утром не забыть переложить в нее документы.

Если в доме есть дети или домашние животные, следует хранить документы в недоступном для них месте, чтобы избежать их повреждения или пропажи, сообщает автор.

Читайте также:

Никогда не пускайте этих людей в свой дом – обернется резкой бедой: мудрая цитата Мураками

Почему в СССР не стоял вопрос о выживании: работали только на одной работе, лечились, отдыхали

Какие русские имена понимают и в Америке, и в Румынии - звучат точно так же

Эксперт объяснил, почему спорить с сотрудником ГАИ бессмысленно

Не сало и не масло и в 100 раз полезнее: на чём жарят яичницу грамотные хозяйки — запомните раз и навсегда

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: