Зашла в русский магазин в Пекине. Какие наши продукты обожают в Китае и сколько они стоят
Учитывая давнюю дружбу и развитый туризм, неудивительно, что многие китайцы путешествуют по России, чтобы познакомиться с местной жизнью, кухней и историческим наследием.
Однако, я не ожидала увидеть в Китае товары российского производства, особенно продукты питания, которые китайцы покупают как "эксклюзив". Вероятно, эти товары привозят из приграничных территорий, таких как Владивосток или Иркутск.
Ради интереса зайдя в русский магазин (а точнее, крытый рынок) в центре Пекина, я была поражена увиденным: китайцы выстраивались в очередь, чтобы купить и попробовать эти продукты.
КолбасаИнтересно, что продавалась не самая лучшая и редкая колбаса. Если бы я увидела что-то необычное, например, из конины или оленины, я бы меньше удивилась.
Почти вся колбаса стоила 29 юаней за палку, что составляет около 350 рублей.
В Китае культ мяса, его употребляют в любом виде. Но зачем им именно российская колбаса, когда у них огромный выбор своей продукции?
Сухое и Ультрапастеризованное МолокоУвидев российское молоко, я вспомнила китайского попутчика в самолете, который ничего не ел, но постоянно просил у стюардессы молоко. Сотрудница авиакомпании, казалось, улыбалась каждый раз, проходя мимо него.
Сухое молоко стоило 50-60 юаней (650-780 рублей), а пастеризованное молоко разной жирности - 24 юаня (315 рублей).
В Китае есть свое молоко, но, возможно, наше отличается по вкусу и консистенции, что и объясняет высокий спрос. А зачем им сухое молоко, да еще и в таком ассортименте?
ШоколадСпрос на шоколад можно понять, так как в Китае нет местного шоколада (по крайней мере, мне не удалось его найти). Здесь продается много разных конфет и сладостей, но не из шоколада (обычно это козинаки, мармелад, нуга и фруктовая пастила). Китайцы просто не едят шоколад. Конечно, можно найти киндер-шоколад и еще пару брендов, но ассортимент не такой, как в России или странах Европы и Азии. Поэтому шоколад привозят из России в качестве деликатеса.
Плитка "Аленки" стоит 20 юаней, примерно 260 рублей.
Продукция бренда "Аленка" скорее сувенирная, ее покупают ради забавы.
МёдВ Китае едят специфические сладости, предпочитая фрукты, ягоды и орехи. Это обычный для них десерт, что-то вроде козинака.
Мёд стоит 130 юаней, примерно 1700 рублей.
Поэтому я думаю, что мёд популярен как натуральный подсластитель. Его вкус весьма специфичен, в китайском стиле.
ПивоПиво я не ожидала увидеть больше всего, так как ни разу не видела в Пекине пьющих китайцев. Я никогда не встречала пьяных людей или людей с бокалом вина или кружкой пива за обедом или ужином. Да и выбор алкоголя в продуктовых магазинах очень скудный. Китайцы вообще пьют?
Бутылка пива стоит 20-30 юаней, 260-390 рублей.
Если они не употребляют алкоголь, то зачем им пиво из России? Да еще и за 300 рублей.
Печенье, Вафли, Пряники и МедовикЗачем китайцам наши пряники, еще и за 400 рублей за пачку?
Печенье "Аленка" и другое печенье стоит 20 юаней, 260 рублей. "Сдобная особа" - 40 юаней, 520 рублей. Пряники - 30 юаней, 390 рублей.
Если бы я знала, я бы привезла с собой печенье и пряники в качестве гостинца и раздавала бы за интервью для канала, сообщает автор.
Соленья и КонсервыКрасная икра – это еще понятно. Но ведь здесь продают имитированную икру по цене настоящей: красная - по 900, черная - по 1200 рублей! Вот это хитрые китайцы наживаются на своих соотечественниках!
В общем, я была в шоке от увиденного! И пока я снимала фотографии, китайцы продолжали приходить и покупать эти продукты с восторгом.
А как вы думаете, почему в Китае такой спрос на продукты российского производства?
Читайте также:
Почему я уволился с высокооплачиваемой работы и улетел жить на Филиппины