Сверхурочные, отпуск и зарплата: что изменится для россиян на работе в этом году
Они касаются оплаты труда в выходные и праздничные дни, задержек зарплаты, наставничества, а также медицинских противопоказаний к некоторым видам работ. Рассмотрим эти изменения подробнее.
Компенсация за работу в выходные и праздничные дни при увольненииСтатья 153 ТК РФ дополнена положением о выплате компенсации за работу в выходные или праздничные дни, если сотрудник не использовал отгул до момента увольнения. При этом, сотрудник получит разницу между повышенной оплатой и тем, что было начислено ранее. Отгул можно использовать в течение года с момента работы в праздник или выходной, либо присоединить его к основному отпуску.
Вступает в силу статья 158.1 ТК РФ, направленная на борьбу с практикой задержек зарплаты. Это означает, что будут введены меры для профилактики и контроля выплат, работодатели, нарушающие сроки, будут нести ответственность. Предусмотрена помощь в погашении задолженности и разъяснительная работа. В каждом регионе будут созданы межведомственные комиссии для координации действий по соблюдению сроков выплаты зарплаты.
Оплата наставничестваНаставничество становится оплачиваемой деятельностью. В главе 55 ТК РФ появится статья 358.1, регулирующая труд работников, занимающихся наставничеством. Работодатель не сможет просто "назначить" сотрудника наставником – для этого необходимо оформить дополнительное соглашение, определяющее содержание, форму, размер и условия оплаты, а также срок выполнения работ.
Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова пояснила, что привлекать сотрудника к наставничеству можно только с его письменного согласия. В дополнительном соглашении необходимо указать содержание и форму выполнения работ, размер и условия оплаты, срок выполнения работ. Оплата может быть фиксированной или в виде процента от заработной платы.
Работодателю необходимо определить обязанности наставника: индивидуальные встречи, обучение на рабочем месте, групповые тренинги, контроль за выполнением задач новичков, объяснение рабочих процессов. Договор наставничества может быть прекращен досрочно по инициативе любой из сторон, но работодатель обязан уведомить наставника об этом в письменной форме за три рабочих дня.
Расширение перечня медицинских противопоказаний для определенных видов работВступает в силу новый приказ Минздрава России с обновленным перечнем медицинских противопоказаний для работников, связанных с движением поездов и маневровой работой. Ведущий юрист "Европейской юридической службы" Оксана Красовская отметила, что этот приказ будет применяться при проведении предварительных и периодических медосмотров работников, обеспечивающих движение поездов.
Так, сахарный диабет теперь считается противопоказанием для работы с поездами на любой стадии, даже при отсутствии серьёзных нарушений, если человек находится на инсулинотерапии. Ранее такое ограничение касалось только диабета второго типа в тяжелой форме. Кроме того, появятся новые медицинские противопоказания для работ с вредными или опасными условиями труда, особенно для людей с нарушениями слуха.
Прогноз по заработной плате в 2025 годуАналитики, опрошенные Центробанком, прогнозируют рост реальных зарплат в 2025 году на уровне 3,3%. В 2024 году этот показатель составил 8,7%. Причины замедления роста заработной платы заключаются в исчерпании возможностей для повышения окладов со стороны бизнеса, а также в усилении давления на бизнес из-за высокой ключевой ставки и увеличения налога на прибыль.
Оценки аналитиков Центробанка выглядят более пессимистично, чем прогнозы Минэкономразвития, которые в сентябре 2024 года прогнозировали рост реальных доходов в этом году на 7%. По данным Росстата, в ноябре 2024 года средняя начисленная зарплата в России составляла 86,4 тысячи рублей. В 2025 году она может вырасти до 90 тысяч, в основном за счет повышения окладов бюджетникам и увеличения МРОТ до 22,4 тысячи рублей.
В заключение можно сказать, что изменения в трудовом законодательстве предлагают работникам больше гарантий и прозрачности в трудовых отношениях. С другой стороны, компании сталкиваются с ростом издержек, что может сказаться на их готовности инвестировать в заработные платы. Рынок труда будет искать баланс между интересами работодателей и работников, и остается надеяться, что введенные меры станут шагом к более стабильным и комфортным условиям для всех участников трудового процесса, сообщает автор.
Читайте также:
Подруга 2 месяца проработала в Светофоре, рассказала правду о поставщиках и качестве продуктов
Придумал гений: десять дачных участков, где все сделано «по уму»