Progorod logo

Хвойный опад в огороде и саду: чем полезен и где его взять. А ещё самые полезные лайфхаки, которые от вас скрывали

19:01 18 сентябряВозрастное ограничение16+
Создано в Шедевруме

Если вы хотите узнать, как использовать хвойный опад и тем самым превратить органические отходы в нечто полезное, эта статья для вас!

Здесь мы поговорим о том, что такое хвойный опад, каким растениям он полезен и как лучше всего его использовать в огороде и саду. Можно найти применение любому количеству иголок.

Где найти и как собирать хвойный опад

С поиском опада не возникнет проблем, если на участке есть хвойные деревья, которые сбрасывают старые иголки. Сосна, ель или туя - отличное место для сбора. Можно самостоятельно ускорить процесс образования опада, проводя плановую или санитарную обрезку растений.

Одни собирают только иголки, другие заготавливают лапник, который также применяется в садоводстве и огородничестве. Хвоя не требует специальной подготовки для приготовления настоев и отваров (о способах применения поговорим позже). Она может долго храниться в мешках или других емкостях в проветриваемом и защищенном от влаги помещении.

Перепревший хвойный опад можно найти в лесу, где растут хвойные деревья. Сбор иголок для личных нужд не запрещен. Если необходимо большое количество опада, рекомендуется согласовать этот вопрос с лесником.

Способы применения хвойного опада Компост из хвойного опада

Хвоя богата полезными веществами и может использоваться в качестве подкормки. Однако естественный процесс перегнивания занимает 4-5 лет. Как ускорить этот процесс? Необходимо смешать хвою с другими органическими отходами (фруктами, овощами, травой, листьями) и поместить в компостную яму или любой доступный контейнер. Периодическое увлажнение и проветривание помогут ускорить перегнивание.

Компост будет готов через 2 года, в зависимости от условий и концентрации хвои. В результате получается питательное удобрение, богатое эфирными маслами и фитонцидами, которые отпугивают вредителей.

Хвойный опад как основа для домашней грядки

Можно создать вертикальные, теплые грядки, которые можно разместить во дворе, на огороде или в саду. Размер грядки, местоположение и количество используемой органики определяются самостоятельно.

Для этого изготавливается или заказывается короб, который наполняется хвойным опадом и другими органическими отходами. Хвоя помещается на дно короба и присыпается тонким слоем золы. Затем выкладываются сухие листья, старая трава, солома, ботва овощных культур.

Емкость наполняется так, чтобы сверху осталось 20-25 см, которые засыпаются обычной плодородной землей с огорода. Лучшее время для создания такой грядки – осень. За зиму компоненты успеют немного перепреть. Хвоя в комплексе с другой органикой является источником полезных веществ и тепла. Весной в такой грядке можно сажать овощи раньше, чем в открытом грунте, и не требуется дополнительная подкормка.

Применение в саду против вредителей и болезней

Ранее упоминалось о приготовлении настоев и отваров. Хвойный настой эффективен против огневки, яблоневой плодожорки, блошек, тли и других мелких насекомых-вредителей. Для его приготовления килограмм хвои заливается 10 литрами кипятка, накрывается крышкой и настаивается в течение 5 дней. Затем концентрат процеживается, разбавляется водой в пропорции 1:1 и опрыскиваются растения во время набухания почек и ближе к концу цветения.

Благодаря бактерицидному и дезинфицирующему действию настой препятствует жизнедеятельности патогенной микрофлоры, предотвращая различные болезни садовых кустарников и деревьев.

Подкисляет ли хвойный опад почву?

Существует распространенный миф о том, что хвоя подкисляет почву, но научные исследования опровергают это утверждение. Хотя почва рядом с соснами часто кислая, это связано не с деревом, а с исходным составом почвы. Сами по себе хвойные иголки кислые, но не способны значительно изменить pH почвы.

Для этого необходимо добавлять специальные подкислители, такие как сера или сульфат алюминия. По мере разложения иголок в почве микроорганизмы постепенно нейтрализуют их кислотность. Поэтому нет вреда в использовании хвойного опада для мульчирования кустарников, деревьев, клумб и огородов. Даже слой мульчи толщиной 5-10 см не изменит pH почвы настолько, чтобы навредить растениям.

Мульча из сосновых иголок обладает множеством преимуществ, включая доступность и низкую стоимость. Она сохраняет влажность почвы, подавляет рост сорняков, добавляет питательные вещества, поддерживает умеренную температуру почвы и сохраняет чистоту растений и плодов во время дождей.

Сосновые иголки остаются рыхлыми и не образуют корку, как древесная мульча. Они устойчивы к вымыванию и хорошо удерживаются на склонах. Кроме того, они долговечны и имеют привлекательный вид. Если на участке есть сосна, начните использовать опавшие иголки в качестве бесплатной и полезной мульчи, сообщает автор.

Читайте также

Цитата Омара Хайяма, которую нужно знать людям, отчаявшимся в жизни Раз в месяц мы с мужем ездим в рыбный магазин. Показываю, что купили на 7 тысяч В моей поездке на Тибет монах из горного монастыря открыл мне три простых правила крепкого здоровья до глубокой старости Спорные сотки. Что изменится для владельцев садов и дач с 21 сентября 2025 Грибников будут задерживать и штрафовать прямо в лесах: это строгое правило вводится с 21 сентября

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: