Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В моей поездке на Тибет монах из горного монастыря открыл мне три простых правила крепкого здоровья до глубокой старости

В моей поездке на Тибет монах из горного монастыря открыл мне три простых правила крепкого здоровья до глубокой старостиСоздано в Шедевруме

Религиозные убеждения, традиции, архитектурный стиль, общая атмосфера, характеры людей – все здесь другое.

По прибытии в аэропорт Лхасы, столицы Тибета, меня поразило многое, особенно отношение местных к религии. Для них это не просто вера, а фундамент их существования, определяющий стиль жизни. Именно эта поездка пробудила мой интерес к буддизму как пути самосовершенствования. После бесед с монахами в горных обителях, я выделил для себя три простых принципа, способствующих долголетию и здоровью, которыми и хочу поделиться.

Мы – то, что употребляем в пищу. Начну с правил питания. Недаром говорится: "Мы есть то, что мы едим". Этот пункт разобьем на несколько важных аспектов:

  1. Состав нашего рациона. Несмотря на влияние китайской культуры, включая распространение фастфуда, монахи и жители горных районов продолжают соблюдать традиционные методы приготовления и употребления пищи. Их рацион состоит из простых продуктов, таких как овощи и фрукты. Основным продуктом, который я встречал повсеместно, была цампа – мука из обжаренного ячменя. Эту муку добавляли в тибетский чай с маслом яка.

Тибетское национальное блюдо - цампа

Признаюсь, я пробовал цампу несколько раз, но так и не смог к ней привыкнуть. Впрочем, это дело вкуса.

  1. Процесс приема пищи. Казалось бы, банальное правило, но очень важное – тщательно пережевывать пищу. В современном ритме жизни мы часто забрасываем еду в рот, делаем пару жевательных движений и отправляем ее в желудок, часто отвлекаясь на просмотр чего-либо. Однако, чтобы еда приносила пользу, необходимо осознанно и вдумчиво пережевывать ее до однородной массы.

Обычные тибетцы простираются в молитвах. Город Лхаса Вдох глубокий, руки шире. Не спешите, три-четыре! В.С. Высоцкий

Второе правило, как вы уже, возможно, догадались – физическая активность. Это правило также не является откровением, но оно необходимо для поддержания здоровья и долголетия. Тибетские монахи не только поглощены мантрами, религиозными обрядами и песнопениями, но и активно занимаются физическими упражнениями. В этой восточной стране существует множество систем и упражнений для развития и поддержания тела в отличной форме. Важную роль играют и дыхательные практики.

Молодые буддийские монахи проводят религиозные диспуты

В учение Ваджраяна, или тантрический буддизм, входит система упражнений «трулкхор», аналогичная индийской хатха-йоге. Как объяснил мне один из монахов, неважно, каким видом гимнастики занимается человек, главное – делать это регулярно и без вреда для организма.

К слову, авторы этого канала уже более трех лет регулярно занимаются классической хатха-йогой и очень довольны результатами.

Верующий идущий к святым местам Люблю по жизни позитивных, я людей. У них свое, особое сиянье Тибетская мудрость — древнейшее из искусств позитивного мышления, — ведь мудрецы школы Бон на протяжении многих столетий верили, что ПОЗИТИВНОЕ преобразование природы умственной энергии — путь к исцелению духовных, физических и эмоциональных недугов человека Кристофер Хансард

Третьим по счету, но не по значимости, идет правило «позитивное мышление» или «позитивные мысли». Кому-то это может показаться несерьезным, но тибетские монахи относятся к этому принципу с величайшей ответственностью. Ведь не зря говорят: «Все болезни от нервов». И это абсолютная правда. В повседневной суете в голове мелькают тысячи мыслей. Если часто нервничать, культивировать негативные мысли, поддаваться переживаниям, все это негативно влияет на наше внутреннее состояние и способствует его разрушению. Поэтому важно как можно чаще мыслить позитивно и избегать нервных ситуаций.

Буддийский монах в одном из горных монастырей Тибета

Надеюсь, эти три простых, но эффективных правила помогут вам улучшить самочувствие и изменить жизнь к лучшему. Но важно применять их комплексно и сделать их частью вашей повседневной жизни, сообщает автор.

Читайте также

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости