Progorod logo

Это кошмар дачника»: агрономы в панике — слепыш в 10 раз страшнее крота, и если он пришел, ваш огород обречен

19:01 14 сентябряВозрастное ограничение16+
Создано в Шедевруме

Возможно, стоит задуматься о продаже участка, поскольку соседство с этими животными может быть более проблематичным, чем даже змеи. Ниже мы разберем, почему.

Знакомство с подземным жителем

Для начала разберемся, кто перед нами. Многие привыкли мыслить стереотипами: "черное и каркает – ворона, шерстистый и живет под землей – крот". Однако эти животные – это не кроты и даже не их родственники. Генетически они ближе к мышам и хомякам.

Автор сказал, что когда повторяют что-то много раз, но человек все равно не слышит.

В мире существует около восьми видов этих животных. Однако, по мнению писателя, обычному человеку сложно отличить один вид от другого. Все они роют землю, плохо видят, серо-бурого цвета и не отличаются дружелюбием. Обитают они в южных и западных регионах страны, а также в Европе и Казахстане.

Автор сыронизировал, что хватит на него кричать.

Отличительные особенности

В отличие от кротов, у этих животных вместо милого розового носика – внушительные зубы. К тому же, они значительно крупнее кротов: взрослые особи могут весить около килограмма.

Писатель представил сравнение зверька с кошкой, отметив, что он размером с небольшого кролика. И крота, уточнив, что по сравнению с грызуном он действительно малыш.

На поверхности эти существа выглядят беспомощными. Они бегают в смятении, пытаясь найти укрытие. Но из-за слабого зрения и слуха они не могут определить, куда спрятаться и откуда исходит угроза. Ориентируются они в основном на запах, осязание и вибрации. Это сравнимо с тем, как оставить сотрудника IT-сферы в крупном торговом центре одного посреди общего скопления людей.

Автор вставил ремарку, что их пугают солнечные лучи и они хотят вернуться на геймерское кресло.

Как только зверь успокаивается, он начинает активно грызть землю. И это не метафора! Большинство подземных животных роют ходы лапами. Но эти грызуны используют для этого свои мощные резцы. Землю они отбрасывают назад и выбрасывают на поверхность. Почва не попадает в рот, так как губы плотно смыкаются позади зубов.

Автор пошутил, что животное слишком буквально понял выражение «закатать губу».

Масштабы деятельности

Масштабы работы этих грызунов впечатляют, особенно по меркам других грызунов. Из одного тоннеля они могут извлечь до 10 килограммов земли, что в 10 раз превышает вес самого животного! Но на этом они не останавливаются. Для комфортной жизни они создают сложные системы тоннелей и гнездовых камер. Это своего рода метрополитен, предназначенный для постоянного проживания. На одного грызуна приходится около 500 метров подземных ходов!

Автор высказал мнение, что, возможно, конспирологи были правы, утверждая, что Земля полая.

У них есть целая сеть "кормовых" тоннелей, расположенных на небольшой глубине (25-30 сантиметров), где они ищут пищу. Именно они ответственны за исчезновение растений с грядок, как в мультфильмах. Эти существа наносят разрушения, которые кротам и не снились!

Писатель добавил, что после работ вредителя остаются кучки земли.

Зверь подкапывает растение и затаскивает его под землю, съедая зелень, а корень сохраняет на будущее. Больше всего они предпочитают растения с питательными подземными частями, такие как картофель, морковь, свекла и даже луковицы тюльпанов. Все свои "запасы" они хранят в подземных гнездах-кладовых, расположенных на глубине 2-3 метров. В урожайные годы эти животные могут собрать более 10 килограммов провизии!

Автор пошутил: «Всё полезно, что в рот полезло!».

Зимой грызуны живут рядом со своими запасами, но не впадают в спячку. Вместо этого они греются вместе. Зимой они спариваются, весной рожают, а осенью выгоняют своих детенышей из дома. В одном выводке может быть от 2 до 6 детенышей, но самка не потерпит ни одного из них на своей территории.

Писатель отметил, что у детенышей еще не отросли щеки и даже видно глаза.

Борьба за урожай

Если вы внимательно прочитали текст, то понимаете, насколько сложно избавиться от вредителя и какой вред он может нанести. Заливать нору водой бесполезно, так как для затопления огромной сети тоннелей потребуется огромное количество воды. Использование кошек и собак также не эффективно, так как в дикой природе поймать животное может только хорек или опытная лиса, которые будут долго ждать у входа в нору. Попытки раскопать животное также нецелесообразны, так как в таком случае проще нанять экскаватор и попрощаться с огородом.

Автор добавил, что это единственная фотография, где грызун выглядит даже мило.

Говорят, что отпугиватели и ловушки могут помочь в борьбе с вредителями. Но не стоит пытаться поймать их голыми руками, сообщает автор.

Читайте также

Такими вещами нельзя делиться даже с родственниками: запомните раз и навсегда - мудрый жизненный совет от Омара Хайяма В "Чижик" завезли много новинок: кухня, дом, детские товары и трикотаж — что стоит взять первым Трудности жизни в Южной Корее, о которых вам нужно знать Как мы питались в деревне в моем детстве. Вкусно - не то слово. Лучшие лакомства 70-х Пять вещей, о которых я пожалела через год после ремонта

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: