Как узнать, прослушивается ли ваш телефон? Пять явных признаков
Злоумышленники используют вредоносное ПО для отслеживания действий пользователя, перехвата вызовов и получения доступа к личной информации.
Кто может столкнуться с прослушкой?Любой, кто посещает небезопасные веб-сайты или загружает файлы из ненадежных источников, может стать жертвой подобной схемы. Ниже перечислены пять ключевых признаков, указывающих на возможную прослушку вашего телефона.
Со временем аккумулятор любого телефона теряет свою емкость, что приводит к более быстрой разрядке. Однако этот процесс обычно происходит постепенно. Если же ваш смартфон, который еще недавно работал более суток без подзарядки, теперь разряжается за полдня, это повод для беспокойства.
Причиной может быть вредоносное ПО, осуществляющее слежку. В некоторых случаях проблему можно решить с помощью антивируса, но часто требуется сброс до заводских настроек или замена устройства.
2. Нехватка памятиНа вашем телефоне недостаточно свободного места, несмотря на регулярное удаление ненужных файлов и программ? Это также может быть признаком заражения вредоносным ПО. Для функционирования таких программ требуется значительное место на диске, где они хранят полученные данные, записи разговоров и другую информацию. Сам вирус также может занимать несколько гигабайт, оставаясь при этом незаметным в списке файлов или приложений.
3. Странные шумы во время разговоровНаиболее сложные способы прослушки трудно обнаружить, однако более простые и распространенные варианты часто оставляют следы. Одним из таких признаков являются посторонние шумы, возникающие во время телефонных разговоров. Это могут быть не щелчки, как в фильмах, а иные звуковые артефакты, которые легко спутать с плохим качеством связи, такие как:
Эхо собственного голоса. Прерывистая речь собеседника. Булькающие, хлюпающие или заикающиеся звуки. Фоновый гул. 4. SMS-сообщения с подозрительным содержаниемПри подозрении на прослушку следует с осторожностью относиться к входящим SMS. Мошенники могут отправлять сообщения, которые кажутся безобидными, но на самом деле содержат закодированные ссылки или команды. Зачастую такие сообщения представляют собой бессмысленный набор символов, букв или цифр. Важно не переходить по ссылкам в этих сообщениях, так как это может привести к перенаправлению на вредоносный сайт или активации вируса на телефоне.
5. Необычная активность смартфонаПрослушка телефона часто осуществляется с использованием его собственных ресурсов, таких как микрофон, камера, экран и приложения. Внимательный пользователь заметит, если его устройство начинает самостоятельно запускать приложения или включать дисплей. Скрыть такие процессы сложно: их можно отследить через раздел "Батарея" ("Фоновые процессы" в режиме разработчика) или в "Диспетчере процессов", если он есть в настройках, сообщает автор.
Читайте также
Такими вещами нельзя делиться даже с родственниками: запомните раз и навсегда - мудрый жизненный совет от Омара Хайяма В "Чижик" завезли много новинок: кухня, дом, детские товары и трикотаж — что стоит взять первым Трудности жизни в Южной Корее, о которых вам нужно знать Как мы питались в деревне в моем детстве. Вкусно - не то слово. Лучшие лакомства 70-х Пять вещей, о которых я пожалела через год после ремонта