13 ошибок, которые мешают вам сварить вкусный борщ. Плюс самый правильный рецепт
Основополагающие же принципы приготовления этого блюда кажутся неизменными, но споры вокруг них не утихают.
Тем не менее, существует ряд распространенных ошибок, которые могут негативно сказаться на вкусе даже такого, казалось бы, простого блюда, как борщ.
Ошибка № 1. Использование мяса на кости.
Несмотря на то, что для приготовления супов часто используют бульон, сваренный на костях, для борща предпочтительнее использовать кусок мяса без кости. Кость может сделать бульон мутным и придать ему неприятный привкус. Лучше выбрать кусок мяса, возможно, с небольшим количеством жира или соединительной ткани.
Ошибка № 2. Заливание мяса горячей водой.
Для получения насыщенного и ароматного бульона необходимо заливать мясо холодной водой. Это позволит мясу отдать больше сока и вкуса в жидкость. Если же залить мясо горячей водой, то вкуснее получится само мясо, а не бульон. Для таких супов, как борщ, важен именно вкус бульона, поэтому рекомендуется использовать холодную фильтрованную воду.
Ошибка № 3. Мутный бульон.
Бульон следует варить на слабом огне, не допуская интенсивного кипения. Образующуюся пену необходимо регулярно снимать. Соблюдение этих простых правил позволит получить прозрачный бульон, что является важным шагом к успешному приготовлению борща.
Ошибка № 4. Оставление кореньев в бульоне.
При варке бульона для борща часто добавляют лук, корень петрушки или сельдерея для улучшения вкуса и аромата. Однако после того, как мясо сварится, эти коренья следует удалить из бульона. В противном случае они могут испортить внешний вид блюда и придать ему нежелательный привкус.
Ошибка № 5. Отказ от зажарки.
Некоторые кулинары считают, что зажарка вредна и делает борщ слишком жирным. Однако, отказ от зажарки может негативно сказаться на вкусе блюда. Жирность зажарки легко контролировать, используя небольшое количество растительного масла.
В противном случае, без зажарки, борщ может превратиться в подобие столовского супа не самого высокого качества.
Ошибка № 6. Сгоревшая или сырая зажарка.
Морковь, лук, свеклу и томат следует добавлять в сковороду в определенной последовательности. Сначала обжаривается морковь до появления легкой желтизны. Затем добавляется лук и обжаривается до прозрачности. Свеклу можно добавить и без обжарки, но легкая обжарка не помешает. Томат (или разведенная томатная паста) добавляется в последнюю очередь.
Такая последовательность позволит всем ингредиентам зажарки достичь готовности одновременно.
Ошибка № 7. Отсутствие кислоты.
Небольшое количество кислоты необходимо для сохранения цвета свеклы и предотвращения появления неприятного бурого оттенка. Для этого в борщ добавляют уксус или лимонный сок. Главное – не переборщить с количеством.
Кислоту следует добавлять, когда свекла практически готова.
Ошибка № 8. Слишком раннее добавление томата и капусты.
Зажарку следует добавлять в кипящий бульон только после того, как сварится картофель. В противном случае томат может испортить вкус картофеля.
Капусту следует добавлять через пару минут после зажарки. Время варки капусты зависит от желаемой консистенции. Для хрустящей капусты достаточно 2-3 минут, для мягкой – чуть дольше.
Борщ снимают с огня, когда капуста достигнет нужной степени готовности.
Ошибка № 9. Вареный чеснок.
Если борщ горчит, возможно, чеснок переварился. Чеснок следует добавлять в самом конце, когда борщ уже не кипит.
После выключения огня в борщ добавляют измельченный чеснок и дают ему настояться.
Ошибка № 10. Разбавление борща водой.
Если борщ получился слишком густым, не следует разбавлять его водой, так как это ухудшит вкус и цвет бульона. Лучше добавить немного готового бульона и довести до кипения.
Ошибка № 11. Неправильное время добавления соли и использование специй.
Если посолить борщ после добавления свеклы, она может порыжеть.
В борщ не рекомендуется добавлять специи, кроме соли и черного перца горошком. Использование других специй может изменить вкус блюда.
Ошибка № 12. Варка зелени.
Зелень следует добавлять в борщ после выключения огня или непосредственно в тарелки при подаче, сообщает автор.
Ошибка № 13. Подача сразу после приготовления.
Борщу необходимо дать настояться хотя бы полчаса, чтобы овощи отдали свой аромат и вкус.
Рецепт идеального красного борща:
Ингредиенты:
Говядина — 500 г; Капуста — 400 г; Морковь — 1 шт.; Свекла — 1-2 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Картофель — 2 шт.; Уксус 9% — 1 ст. л.; Масло растительное — 4 ст. л.; Соль, перец — по вкусу; Чеснок и зелень — по вкусу.Способ приготовления:
В большую кастрюлю налить воду, добавить мясо и целую очищенную луковицу. Довести до кипения, снять пену и варить на среднем огне 50 минут. Вынуть мясо и луковицу, добавить нарезанный кубиками картофель. Варить 8-10 минут. Приготовить зажарку: натереть морковь и свеклу на терке. Обжарить на сковороде с маслом 5-7 минут. Мясо нарезать кусочками и добавить в борщ вместе с зажаркой, лавровым листом, уксусом, солью и перцем. Добавить нашинкованную капусту. Варить 10-15 минут. По желанию, добавить измельченный чеснок и рубленую зелень. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Подавать со сметаной.Читайте также
Дожив до седых волос, откажитесь лишь от одной мечты: мудрый Омар Хайям раскрыл секрет счастья пожилых Проверила 8 банок сметаны из Магнита: сейчас покупаю лишь 2 марки – качественная и недорогая «Русские не такие, как в новостях»: иностранцы назвали 5 вещей, которые их больше всего удивили в России Улучшаю почву в саду и огороде – как применяю Триходерму Какой город в России удивляет своим уютом, комфортом и обильной зеленью