«Неприличный» перевод слова «авокадо»: что это значит прямо говоря
Позже я узнала, что не только у авокадо такая необычная "биография", но стоит ли делиться "пикантными" корнями других названий – еще не решила. Боюсь, что местные правила могут это не пропустить, а с алгоритмами лучше не спорить.
Но про авокадо все же расскажу. Мне интересно, как часто вы его употребляете, и есть ли он вообще в вашем рационе. Я долгое время игнорировала эти зеленые "аллигаторовы груши", не понимая, что в них особенного. А потом решила попробовать правильно питаться. Такие порывы иногда приводят меня к новым продуктам, но, как правило, ненадолго, и я снова возвращаюсь к любимой картошке.
Оказалось, что авокадо отлично дополняет вкус многих блюд. Мне нравится сочетать его с соленой красной рыбой и использовать вместо масла в бутербродах. Но найти спелый и мягкий авокадо не всегда легко, поэтому он нечасто появляется у нас на столе.
Недавно я работала над статьей, где отвечала на вопросы читателей. Среди них был вопрос о грамматическом роде слова "авокадо". Увлекшись, я решила углубиться в историю этого слова, и мое лицо выразило удивление.
Оказывается, этому мему 15 лет.
Я долго сомневалась, стоит ли об этом писать, но в итоге решила писать максимально осторожно. Знаю, что вы не одобряете мои злоупотребления синонимами и делением слов на слоги, поэтому сразу скажу: тут нет никаких личных мотивов. Алгоритм очень чувствителен к любым словам, которые хоть отдаленно могут относиться к темам, нарушающим правила. Вот и приходится выкручиваться.
Итак, что же означает слово "авокадо"? Если вы не уверены, фрукт это или овощ, вот мнение ботаников. По их мнению, авокадо – это односемянная костянка. К овощам его отнести нельзя, так как оно растет на дереве, а вот считать его фруктом вполне допустимо. В России этот плод когда-то называли "агакат". О нем даже есть упоминание в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:
"Агакат – дерево из тропической Америки, широко культивируемое там, в Ост-Индии и на Маскаренских островах. Его грушевидные плоды (до 10 см в диаметре) под жесткой кожурой содержат жирную мякоть, которую с добавлением приправ и соли употребляют в пищу (например, намазывают на хлеб), а также едят в виде каши с сахаром и лимонным соком…".
В "Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка" 1910 года также упоминается "агакат". Получается, что синонимы "авокадо" появились в нашем языке только в начале XX века.
Еще одно известное название – "аллигаторова груша". Оно связано с внешним видом плода: его форма действительно напоминает грушу, а зеленая бугристая кожура вызывает ассоциации с аллигатором. Но эти животные авокадо не едят и даже не подозревают, что какой-то плод назван в их честь.
Подробной этимологии слова "авокадо" в русскоязычных источниках нет, но я изучила английские этимологические словари. В них говорится, что английское avocado происходит от испанского aguacate, которое, в свою очередь, произошло от науатльского āhuacatl. Согласно словарю языка науатль уважаемого лингвиста Алонсо де Молина, у āhuacatl есть и другое значение.
Какое? Попробую намекнуть. Ацтеки называли авокадо "плодом плодовитости" и считали, что он полезен для мужского здоровья. Возможно, причиной тому был внешний вид плодов, часто растущих попарно. Если включить воображение, можно понять, на какую часть мужского тела похож авокадо.
Слово āhuacatl ацтеки использовали и для обозначения этой части тела. Сложно сказать, какое из значений появилось раньше: возможно, "ауакатль" было эвфемизмом, то есть словом, заменяющим другое, более "неприличное" слово. Но нельзя исключать, что сначала этим словом называли часть тела, а затем, из-за внешнего сходства, стали называть плод. Есть также версия, что на языке ацтеков "ауакатль" означало "лесное масло", но подтверждения этому в словарях я не нашла.
Таким образом, если обратиться к корням слова "авокадо", его перевод может кардинально изменить ваше восприятие этого необычного плода. Надеюсь, новая информация не повлияет на ваши гастрономические пристрастия, ведь авокадо – очень полезный продукт. Кстати, вы его едите? Что из него готовите? Расскажите в комментариях, сообщает автор.
Читайте также
Дожив до седых волос, откажитесь лишь от одной мечты: мудрый Омар Хайям раскрыл секрет счастья пожилых Проверила 8 банок сметаны из Магнита: сейчас покупаю лишь 2 марки – качественная и недорогая «Русские не такие, как в новостях»: иностранцы назвали 5 вещей, которые их больше всего удивили в России Улучшаю почву в саду и огороде – как применяю Триходерму Какой город в России удивляет своим уютом, комфортом и обильной зеленью