Progorod logo

Американец шокирован ритмом жизни в России: «Все вокруг куда-то постоянно бегут, и я понял, в чем их главная сила»

19:39 3 сентябряВозрастное ограничение16+
Создано в Шедевруме

Он обнаружил взаимосвязь между отоплением и особенностями русского характера, опроверг устоявшиеся мнения об алкоголе и суровых морозах, а также основал в России школу иностранных языков.

Первое знакомство с Россией

Здравствуйте, меня зовут Аарон, я родом из Соединенных Штатов. Мое первое впечатление о России – это её язык. В детстве я разглядывал кириллические символы и удивлялся, насколько эти незнакомые знаки отличаются от привычного мне латинского алфавита. Помню, как на обложке одной книги увидел собор Василия Блаженного, расположенный на Красной площади. По сравнению с пригородом Детройта, это изображение казалось видом с другой планеты – в детстве оно меня очень впечатлило.

Увлечение культурой и переезд в Россию

Став старше, я заинтересовался коммунизмом, советской системой и идеологией. Не потому, что я был убежденным коммунистом, а исключительно с точки зрения культурного феномена. Все это вызвало у меня неподдельный интерес к России. После окончания университета я уехал из США в Австрию, но еще со студенческих лет мечтал выучить русский язык и свободно на нем разговаривать. После жизни в Австрии я стал успешным преподавателем английского языка, и у меня не было проблем с поиском работы в любой точке мира. И вот она – прекрасная возможность отправиться в Россию и осуществить свою давнюю мечту.

Я нашел подходящую компанию, отправил свое резюме, получил предложение о работе, подписал контракт и приехал в Россию. Мои планы были таковы: проработать год, изучать язык, а в свободное время знакомиться с Россией и её культурой. В итоге я здесь уже целых восемь лет. Первым городом, в котором я поселился, была не Москва, а Реутов – именно с него началось мое знакомство с Россией.

Наблюдения об особенностях русского менталитета

Многое в России казалось мне необычным. Это совершенно другая культура, и самые интересные различия проявляются в деталях. Вот один пример: чувствительность к погодным условиям, температуре, влажности и общей атмосфере. Поясню, что я имею в виду: русские не могут долго оставаться на одном месте. Кажется, что все вокруг постоянно куда-то спешат и что-то делают. Зайдите в гости к русскому человеку: он будет то и дело открывать окно, закрывать окно, жаловаться на то, что ему то жарко, то холодно. Они очень беспокоятся, если в машине или автобусе открыты окна (а мы, американцы, напротив, от этого получаем удовольствие).

Иностранцы шутят, что Россия – это почти Северный полюс, хотя, на самом деле, нигде и никогда вам не будет так жарко, как в России. В квартирах, в машинах просто невыносимо жарко. В Соединенных Штатах в квартирах установлены термостаты для регулирования температуры, поэтому такая система в России кажется мне очень непривычной. Но если разобраться, то на уровне менталитета это, вероятно, связано с тем, что русские должны постоянно двигаться.

Я никогда не забуду, как однажды утром, когда шел сильный дождь, я сел в маршрутку, в которой не было свободных сидячих мест, и мне пришлось стоять. Маршрутка была очень маленькой, стоять в ней уже было неудобно, а водитель еще и начинал движение, как только ты заходил. С оплатой проезда связана отдельная история: я протянул водителю купюру в 1000 рублей и с ужасом наблюдал, как он в ужасный ливень, когда через лобовое стекло почти ничего не было видно, спокойно отсчитывал сдачу, не забывая при этом управлять автомобилем.

Мне кажется, что русские всегда и везде торопятся из-за страха что-то «недополучить», как будто, если они остановятся хоть на мгновение, с ними непременно случится что-то плохое. Знаете, где это очень хорошо заметно? В самолетах после посадки, когда люди так спешат выйти, как будто самолет сейчас снова взлетит вместе с ними на борту. Почему-то они хотят быть первыми и на паспортном контроле, и в зоне выдачи багажа, хотя я до сих пор не понимаю, в чем смысл. Багаж все равно не появится раньше и никуда не денется.

Развенчание мифов о России

На Западе существует много стереотипов о России. Например, распространен стереотип о том, что Россия – это Сибирь, где круглый год снега по колено и очень холодно. К счастью, этот стереотип не подтвердился. Россия огромна, и холодно далеко не везде. В России есть не только зима, но и три других времени года. Например, погода в Москве очень похожа на погоду в моем родном городе.

Другой стереотип, конечно, про алкоголь. Но и он оказался ложным. Можно сказать, что традиция употребления алкоголя существует, и у некоторых людей в определенных семьях действительно есть такая культура. Но в то же время я не могу сказать, что русские пьют больше, чем поляки или жители других стран. Я часто встречаю в России людей, которые вообще не употребляют алкоголь. При этом, если говорить об Австрии или Германии, то там действительно существует культура питья пива, и трудно найти людей, которые не участвуют в ней. В России все совсем иначе.

Считается, что русские не выражают свои эмоции при незнакомых людях. С этим я согласен. Это особенно заметно на фотографиях. Да и просто, идя по улице, вряд ли увидишь человека с сияющей улыбкой – люди мрачные, как будто жизнь им совсем не мила. Возможно, это даже передается на генетическом уровне. Помню, как, работая в детском саду, я захотел сфотографировать группу детей. Дети, которые еще три секунды назад смеялись и резвились, при виде камеры тут же помрачнели, совсем как их угрюмые родители.

Особенности русской культуры

Мне очень нравится песня крокодила Гены. Она просто восхитительна! Когда Гена поет о дне рождения, его интонация и голос звучат так, как будто он только что вернулся с похорон. Гарантирую, ни один иностранец не догадается, что песня на самом деле о дне рождения!

Разница между русскими и американцами в том, что мы будем ходить вокруг да около, избегая неловких тем, а русские скажут тебе все, что думают, прямо в лицо.

Я люблю русскую кухню и с удовольствием ем почти все. Но есть блюда, которые мне кажутся необычными. Когда ко мне приезжают друзья из других стран, я всегда угощаю их окрошкой: готовлю ее на квасе, с майонезом и небольшим количеством уксуса. Очень интересно наблюдать за реакцией людей, впервые попробовавших окрошку. Но, знаете, самое ужасное – это ваш холодец! Иногда я думаю, как вообще кому-то мог прийти в голову такой рецепт? Бррр! В общем, я соглашусь на холодец только в том случае, если там будет 99% мяса, а так я пас.

Страно или нет, но для меня лучшее место в России — это Москва. Я понял это примерно через пару лет жизни в России, когда уже много где побывал. Каждый раз, возвращаясь сюда, я чувствую, что лучше места в России нет. Москва лучше Питера, потому что это город движения. Людям могут нравиться самые разные вещи — и в Москве можно найти всё, что душе угодно. На природе я бывать не люблю, а вот в Москве найду возможности и развлечения на каждом шагу. В этом городе старое славянское отлично сочетается с современным, и везде есть воспоминания о Древней Руси. В целом, здесь для всех есть варианты: зарабатывать деньги, изучать культуру, получать впечатления, смотреть на достопримечательности, ощущать жизнь большого города.

Россиянам я бы посоветовал съездить в Казань. Она уже довольно раскручена, но не думаю, что там были многие. В России можно приехать в какое-то место, где всё сильно отличается от «типичной» картинки самой России. Необычно видеть такие контрасты, другой менталитет внутри той же самой страны.

Ещё одно удивительное место, но уже не в России — Приднестровье. Это как будто попасть в портал и оказаться в другой России, которая остановилась во времени, замерла в прошлом, как на фотографии.

Россия в сердце

Я живу в России уже восемь лет, но если уеду, то обязательно буду возвращаться, потому что невозможно прожить так долго в одном месте и не иметь к нему эмоциональной привязанности. Россия – в моем сердце, в голове, отчасти в крови. Я уже не стану тем человеком, каким был до приезда сюда.

Россия – особенная страна. Возможно, это связано с ее географическим положением на стыке Европы и Азии. Кажется, что внешне русские такие же, как и мы, но если присмотреться, то начинаешь замечать все эти интересные мелкие различия. Я знаю многих людей, которые нашли в России новое место для жизни – им здесь комфортно, они постоянно в движении. В России многие находят то, чего не могли найти в других местах.

Аарон смог в совершенстве овладеть русским языком. Он поделился с нами своими впечатлениями на чистом русском языке! Кроме того, он преподает английский язык в России в своей онлайн-школе Everyday English. Это место, куда люди приходят со своими целями и мечтами: свободно говорить по-английски, без страха и стеснения, понимать других и быть понятыми. Занятия доступны для студентов всех возрастов, сообщает автор.

Читайте также

Конфуций уверенно сказал, как распознать предателя среди друзей - честно до жути Ищите 1 слово на этикетке сливочного масла и смело берите по 3 пачки: знакомая-продавец из «Пятерочки» рассказала как правильно выбрать Живу в Японии 5 лет и до сих пор краснею за наши привычки: вот что я перестал делать, вернувшись в Россию — проверьте себя Как они до этого додумались? 20 гениальных идей для сада и дачи Я годами мучилась с медленным интернетом, пока мастер не указал на мои ошибки. Вот что категорически нельзя ставить рядом с роутером

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: