Толпа китайцев буянила у бабушкиного огорода и требовала продать им сорняк: "русское чудо", которое в России мало кому нужно
Огородники условно делятся на несколько типов, каждый из которых по-своему взаимодействует с землёй и растениями. Одни относятся к участку как к строгой системе, где каждое растение должно выполнять определённую функцию. Для таких людей не существует случайных побегов - всё подчинено жёсткой логике полезности. Они тщательно пропалывают грядки, поддерживают идеальный порядок, безжалостно удаляя всё, что выбивается из задуманной схемы.
Другие придерживаются более свободного подхода, позволяя природе самой решать, что и где должно расти. Для них все растения равны, нет разделения на культурные и сорные. Вспоминается случай, когда один такой огородник по просьбе супруги скосил весь участок, удалив вместе с сорняками и плодовые кусты, и декоративные растения. На удивлённые вопросы он просто ответил, что всё было зелёное, а значит - подлежало скашиванию.
Особый взгляд на растения демонстрируют выходцы из Китая. В их традиции каждое растение, даже самое обычное с нашей точки зрения, обладает ценными свойствами. Крапива, подорожник, лопух - всё идёт в дело: для приготовления пищи, косметических средств или лекарственных препаратов. Для них самопроизвольно выросшая трава - не сорняк, а ценный подарок природы.
Интересный случай произошёл в одном уральском городке, где поселились китайские рабочие. Они проявили необычный интерес к заросшему участку в местном садоводстве. Оказалось, их внимание привлёк обычный ревень, который хозяйка выращивала для варенья и пирогов. Но китайцев интересовали не стебли, а корни растения. Они готовы были платить за старые, не моложе шести лет, корневища, которые в китайской медицине считаются особенно ценными.
В традиционной китайской практике корень ревеня высоко ценится как средство для укрепления иммунитета и адаптации к новым климатическим условиям. Особенно ценятся растения, выращенные в суровом уральском и сибирском климате - считается, что они обладают особой "силой земли". Китайцы применяют особую технологию сушки корней, которая занимает около трёх месяцев.
Этот случай наглядно показал, как по-разному могут восприниматься одни и те же растения в различных культурах. То, что для одних - обычный ингредиент для пирогов, для других становится ценным лекарственным сырьём. Ревень с уральской грядки превратился в своеобразную "валюту", демонстрируя, что ценность растения часто определяется не его видом, а знаниями и традициями тех, кто его использует, сообщает pg11.
Читайте также
Больше никогда не пойду к кассе самообслуживания: вот чем это может закончиться — россиянам сказали, почему лучше избегать этих терминалов Чем стеклянная (и не только) посуда из "ФиксПрайса" и "Светофора" отличается от такой же в премиум магазинах Англичане – неряхи, немцы – резкие, а русские – какие? Откровения горничной в Турции «Русские душат нас своими яйцами». Почему в Грузии боятся до дрожи туристов из РФ Любителей грибов будут задерживать и штрафовать: суровое правило с 9 августа 2025 года