В Коми из-за непогоды затопило картофельные поля
Аграрии региона отстают от графика кормозаготовки на 30% из-за переувлажнения полей.
Аномальные погодные условия создали серьезные проблемы для сельского хозяйства Республики Коми. По данным Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка региона, непрекращающиеся дожди и ночные заморозки значительно замедлили темпы заготовки кормов и негативно повлияли на состояние картофельных полей. В наиболее сложной ситуации оказались хозяйства Сыктывкара, Усть-Вымского, Корткеросского и Сыктывдинского районов. Сообщает издание "БНК".
Как сообщила начальник отдела растениеводства и мелиоративных работ Ольга Лысенкова, в конце июня в Сыктывкаре за двое суток выпала месячная норма осадков, а в отдельных районах республики были зафиксированы ночные заморозки. Такие погодные условия привели к отставанию от графика заготовки кормов почти на 30%. Из запланированных 40 тысяч гектаров сеянных и естественных трав значительная часть остается нескошенной.
Особую тревогу вызывает ситуация с картофелем. В Сыктывдинском районе одно из крестьянско-фермерских хозяйств вообще не смогло приступить к посадке из-за переувлажнения почвы. В Сыктывкаре крупные производители столкнулись с проблемами обработки полей от сорняков и болезней, что впоследствии может сказаться на качестве и товарном виде клубней. Из запланированных 293 гектаров под картофель значительная часть находится в неудовлетворительном состоянии.
Тем не менее, в министерстве отмечают, что аграрии адаптируются к сложным условиям, используя каждое "климатическое окно" между дождями для проведения полевых работ. Особое внимание уделяется заготовке силоса — уже уложено 11 тысяч тонн. По словам Лысенковой, благодаря созданным в прошлом году запасам кормов, животноводческие хозяйства не столкнутся с дефицитом питания для скота в зимний период.
Для решения проблемы переувлажнения почв министерство предлагает сельхозпроизводителям воспользоваться программой поддержки мелиоративных работ, предусматривающей 90% возмещение затрат. Ежегодно на эти цели выделяется более 30 миллионов рублей. Ведомство совместно с Россельхозцентром продолжает мониторинг состояния сельхозугодий и оценку возможного ущерба.