Progorod logo

Мошенники под предлогом замены домофона похитили у жительницы Коми практически 2 миллиона рублей

20:00 15 маяВозрастное ограничение16+
Фото из архива редакции

57-летняя жительница Сыктывкара стала жертвой крупного дистанционного мошенничества, потеряв 1,9 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Схема обмана началась с безобидного звонка от якобы сотрудника управляющей компании, сообщившего о замене домофона. Под предлогом предоставления кодов доступа в подъезд, мошенники получили возможность связаться с женщиной.

Далее в дело вступили "представители Роскомнадзора и Росфинмониторинга", сообщившие о взломе учетной записи на портале Госуслуг и утечке персональных данных, что, по их словам, ставило под угрозу банковские счета женщины.

Используя страх потери сбережений, злоумышленники убедили потерпевшую перевести все свои деньги на "безопасные счета", обещая вернуть их после окончания расследования. Под диктовку одного из мошенников, женщина установила на свой телефон специальное приложение, через которое в течение трех дней перевела 1,9 млн рублей.

Но на этом мошенники не остановились. Вскоре они вновь связались с потерпевшей, сообщив, что от ее имени пытаются оформить кредиты по фальшивой доверенности. Они убедили ее опередить "преступников", взяв заем первой.

К счастью, в этот момент женщина обратилась в банк, где сотрудница, заметив подозрительное поведение клиентки, заподозрила обман и вызвала полицию. Это предотвратило дальнейшие потери.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ведется расследование.

МВД по Республике Коми настоятельно призывает граждан проявлять бдительность и критически оценивать любые сообщения, поступающие по телефону от неизвестных лиц.

Важно помнить:

Сотрудники банка, органов власти или полиции никогда не будут просить перевести деньги на "безопасные счета" или помочь пресечь попытку оформления кредита. При поступлении подозрительного звонка необходимо прервать разговор и самостоятельно связаться с банком или соответствующей организацией по официальным каналам связи. Никому и ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать пароли, коды подтверждения из SMS и другие конфиденциальные данные.
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: