Progorod logo

Жители Коми увеличили свою активность в поиске работы сразу на 33%

11:00 15 маяВозрастное ограничение16+
Фото из архива редакции

Рынок труда Республики Коми переживает всплеск активности: за последние 30 дней более 20 000 местных жителей вышли на поиски новой работы. В преддверии летнего сезона желание сменить место работы выросло на внушительные 33%

Любопытно, что Коми не является лидером по активности соискателей в Северо-Западном федеральном округе. Пальма первенства принадлежит жителям Ненецкого автономного округа, которые стали искать работу на целых 70% чаще. Псковская и Новгородская области занимают второе и третье места с ростом числа соискателей на 54% и 48% соответственно.

Кто же в Коми больше всего жаждет перемен?

Согласно данным hh.ru, наиболее остро в новой работе нуждаются специалисты, связанные с автобизнесом и автосервисами. Их активность на рынке труда Коми взлетела на 80%. Сфера общепита и туризма занимает второе место (рост на 67%), что вполне объяснимо в преддверии летнего сезона. Тройку лидеров замыкают сотрудники сферы транспорта и логистики, чья активность возросла на 56%. Не обделены вниманием работодателей и представители дефицитных рабочих специальностей, а также обслуживающий персонал, которые также стали активнее искать работу ( 44% и 47% новых резюме соответственно).

Почему же жители Коми ринулись на поиски новой работы?

"Неудовлетворенность текущим доходом – вот главная причина, толкающая людей на смену работы," – отмечает Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru Центр, Северо-Запад. "Об этом заявили 14% опрошенных местных работников. Инфляция и рост цен вынуждают людей искать более высокооплачиваемые позиции. Отсутствие прозрачной системы повышения оклада или бонусов также снижает мотивацию."

На втором месте по значимости – токсичная корпоративная культура. Конфликты с начальством, давление и буллинг со стороны коллег являются серьезным фактором, заставляющим людей искать более комфортную рабочую обстановку.

Отсутствие карьерных перспектив также играет важную роль. "Потолок" в должности или навыках критичен для многих, особенно для миллениалов и зумеров, которые ценят развитие.

"Кроме того, наблюдается новый тренд – "тихий поиск". Сотрудники мониторят рынок, даже если не планируют уходить сразу, из-за нестабильности экономики или страха увольнений. Но в случае интересного предложения, они могут быстро принять решение и уйти," – добавляет Мария Бузунова.

Таким образом, рынок труда Коми находится в динамичном состоянии. Работодателям стоит обратить внимание на причины, побуждающие сотрудников искать новую работу, и предпринять меры для удержания ценных кадров. В противном случае, они рискуют потерять квалифицированных специалистов в пользу конкурентов.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: