Врачи Коми бьют тревогу из-за участившихся случаев детского травматизма на дорогах и дома
С наступлением теплых дней врачи Республиканской детской клинической больницы (РДКБ) констатируют печальный факт: количество юных пациентов в травматологическом отделении неуклонно растет.
Причина – беспечность и неосторожность, приводящие к серьезным травмам на дорогах и в быту. Об опасных тенденциях и способах их предотвращения рассказали специалисты в эфире программы "Вести Коми" телеканала "Коми Гор".
Ролики, велосипеды, самокаты и, особенно, питбайки – главные виновники детского травматизма в летний период. Дети, пренебрегая правилами безопасности, катаются без шлемов, выезжают на проезжую часть, где становятся участниками ДТП, или сбивают пешеходов на тротуарах.
"С наступлением лета дети становятся более активными, но, к сожалению, и более безалаберными и невнимательными, что приводит к росту травм, – констатирует заведующий травматологическим отделением РДКБ Михаил Смирнов. – Сейчас в моем отделении лежат двое юных мотоциклистов с серьезными травмами, которым потребовалась операция. Также поступила девочка, получившая травму при катании на скейте в Мичуринском парке".
Врачи настоятельно рекомендуют родителям проявлять бдительность и регулярно напоминать детям о правилах безопасного поведения летом. Профилактика – лучший способ избежать трагических последствий.
К сожалению, дорожные травмы – не единственная проблема. Только за апрель в Коми два ребенка выпали из окон. Врачи напоминают о смертельной опасности москитных сеток, на которые опираются дети, оставленные без присмотра.
"Травмы, полученные при падении из окна, очень серьезные и часто бывают фатальными для ребенка, – подчеркивает заместитель главного врача по хирургии РДКБ Руслан Ислентьев. – Поэтому я призываю всех родителей не оставлять детей без присмотра и обеспечить безопасность при открытых окнах – приобрести специальные фиксаторы".
Врачи РДКБ призывают родителей не оставаться равнодушными и сделать все возможное для защиты своих детей от травм и несчастных случаев. Помните: безопасность ребенка – в руках взрослых!