В России не найти, а в Германии в любом супермаркете: 10 продуктов, необычных для россиян, которые немцы обожают
Так было и в Германии.
В Германии я гостила у подруги, которая уже более десяти лет живёт в Баварии, в Нюрнберге. Вместе с ней мы отправились на экскурсию в местный супермаркет.
1. Рассол квашеной капусты
Известно, что немцы очень любят квашеную капусту. Они считают её отличным гарниром к мясным блюдам и, что немаловажно, полезной для здоровья. Квашеная капуста богата витаминами и нормализует работу кишечника благодаря молочнокислым бактериям, которые действуют как естественные пробиотики, восстанавливая микрофлору и иммунитет. Для тех, кто не готов есть квашеную капусту ежедневно, немецкие медики рекомендуют употреблять её рассол – достаточно одного стакана в день для оздоровительного эффекта.
2. Kloßteig: Тесто для клёцек
Клёцки (Kloß) – это варёные шарики из теста, популярные во многих кухнях Центральной и Восточной Европы. Примечательно, что Венгрия, Чехия и Германия считают их своим национальным блюдом, поэтому установить, где клёцки появились впервые, а где рецепт заимствовали, практически невозможно. Каждая страна имеет свои особенности приготовления. Например, в некоторых странах клёцки добавляют в суп наподобие фрикаделек, а в других готовят их как пельмени или вареники, формируя углубление, добавляя начинку из мяса или ягод и заделывая верх тестом. В Германии популярны клёцки из обычного теста без начинки или картофельные клёцки, которые готовят из картофеля, крахмала, яичных желтков, сливочного масла и мускатного ореха. Оба вида клёцек используют в качестве гарнира к тушёному мясу. Раньше немецкие хозяйки замешивали тесто сами, но теперь им остается только сформировать шарики и отварить их.
3. Spätzle: Немецкие "макароны"
Внешне эти немецкие "макароны" отличаются от привычных своей неправильной формой. Считается, что они получили такое название из-за своей формы, так как "Spätzle" переводится как "воробушки". Характерен и способ их приготовления: варят "свежими", сразу после замешивания теста, выдавливая его через перфорированные пластины или соскребая со специальной дощечки прямо в кипяток. В супермаркетах можно приобрести полуфабрикат шпецле, а на прилавках встречаются не только яичные, но и шпецле со шпинатом, которые имеют зелёный цвет. Spätzle можно не только варить, но и обжаривать на сковороде или готовить в микроволновке.
4. Nudelsalat: Макаронный салат
Мне всегда было интересно, кто ест странное сочетание макарон, майонеза, морковки, горошка и зелени в турецких отелях, работающих по системе "всё включено". Оказалось, что подобный "салат" продаётся в немецких супермаркетах в отделе готовых блюд под названием "паста-салат" или "нудел-салат". Его едят холодным, иногда с мясными продуктами, например, фрикадельками.
5. Leberkäse: "Печеночный сыр" без печени и сыра
На самом деле, в этом продукте нет ничего необычного, за исключением названия. "Leberkäse" переводится как "Печеночный сыр", но в его составе нет ни печени, ни сыра. Это мясной хлеб из говядины и свинины. Примечательно, что для его производства используется колотый лёд, который придает колбасной массе зернистость.
6. Weißwurst: Белые колбаски
Белые колбаски – это особый вид мясных изделий, популярный в Баварии. Их производят из телятины, свиного сала и пряностей, но без добавления нитритов, поэтому они имеют бело-серый цвет, а не розовый или красный, как другие колбасы. Другой особенностью вайсвурстов является традиция есть их в первой половине дня, до обеда. Это связано с тем, что раньше, когда не было холодильников, колбаски не могли долго храниться, поэтому их отваривали сразу после покупки у мясника, который готовил их утром. Weißwurst подают в бульоне с зеленью и брецелями (немецкими калачами) или хлебом.
7. Brathering: Маринованная сельдь
Братхеринг - это ещё одно классическое блюдо немецкой кухни. Сельдь потрошат, чистят, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле до образования коричневой корочки, а затем маринуют с уксусом и луком. Братхеринг употребляют в пищу так же, как мы едим солёную селедку – с отварным или жареным картофелем. Подруга, у которой я гостила, отговорила меня от покупки, так как, по её мнению, вкус этой селедки соответствует её внешнему виду "не очень". Однако её муж, этнический немец, любит братхеринг и ест его с хлебом и маслом.
8. Сырой фарш для бутербродов
Обычай есть сырой фарш является камнем преткновения в семье моей подруги. Несмотря на то, что она живёт в Германии уже более десяти лет, она не может привыкнуть к этой традиции. Немцы приправляют свежий свиной фарш солью, перцем и луком и намазывают его на хлеб с маслом вместо паштета. Чаще всего фарш покупают в мясных лавках, но в некоторых супермаркетах его также можно найти в мясных отделах в вакуумных упаковках.
9. Сливочное масло с чесноком и зеленью
Для приготовления вышеперечисленных блюд немцы часто используют не обычное сливочное масло, а масло с добавками в виде зелени и чеснока. Хотя и у нас любят такую закуску, чаще её готовят самостоятельно. В Германии же масло с зеленью и чесноком можно найти в любом супермаркете.
10. Русские продукты
Встретить русские продукты за границей не удивительно. Магазины с русскими товарами открываются повсюду, где образуется русскоязычная диаспора. Но то, что эти продукты можно купить в обычном супермаркете в Германии, стало для меня открытием. Необычно было найти берёзовый сок, который я в последний раз пила в 90-е годы. В Германии он представлен в ассортименте, сообщает автор.
Читайте также:
Сверхурочные, отпуск и зарплата: что изменится для россиян на работе в этом году