Информационный портал "Pro Город Усинск"
21 октября, Усинск 0,3°
Курс ЦБ 81,36 94,38

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 16+

Самая вредная ягода: а мы едим ее как деликатес, еще и детям даем

В сфере рационального питания даже широко употребляемые пищевые компоненты нередко становятся объектом научных дискуссий.

Главная картинка новости: Самая вредная ягода: а мы едим ее как деликатес, еще и детям даем
Фото редакции

В текущий момент критическому анализу подвергся виноград: в беседе с изданием Газета.ру гастроэнтеролог сервиса «СберЗдоровье» Дарья Утюмова акцентировала внимание на потенциальном негативном воздействии этой сочной ягоды на организм человека.

Специалист разъяснила, что несмотря на приятные вкусовые характеристики и привлекательный аромат, виноградные плоды не рекомендуются лицам с хроническими патологическими состояниями. Основной фактор риска заключается в исключительно высокой концентрации легкоусвояемых углеводов: в 100-граммовой порции содержится около 16 граммов сахара. Данное обстоятельство делает виноград нежелательным продуктом для пациентов с сахарным диабетом и заболеваниями печени.

Однако повышенное содержание сахара не является единственным проблемным аспектом. Виноград фигурирует в перечне мощных аллергических провокаторов вследствие значительного содержания аскорбиновой кислоты. Дополнительно отмечается его способность стимулировать увеличение массы тела при избыточном потреблении.

Негативное влияние кислотности на желудочно-кишечный тракт

Особую опасность данная ягода представляет для индивидуумов с гастроэнтерологическими нарушениями. Виноград стимулирует секреторную активность желудка, что представляет существенный риск при язвенных поражениях желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.

Утюмова подчеркнула необходимость учитывать персональные физиологические особенности: даже потенциально полезные продукты требуют определенной осмотрительности. Перед включением винограда в ежедневный рацион целесообразно провести оценку возможных рисков и проконсультироваться с врачом относительно оптимального состава питания. Ведь за внешне привлекательным вкусом может скрываться неприятная реальность для здоровья организма, сообщает progorod33.

Читайте также: 

 

Новости партнеров