Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как общаться с людьми, которые вас ни во что не ставят: пять рабочих приёмов, которые помогут сохранить достоинство и выйти в "дамки"

Как общаться с людьми, которые вас ни во что не ставят: пять рабочих приёмов, которые помогут сохранить достоинство и выйти в "дамки"Фото редакции

Важность защиты личных границ

Современные психологи отмечают увеличение случаев психологического давления в отношениях между людьми. Коллеги, допускающие колкие замечания, или демонстрирующие пренебрежение близкие, часто используют подобные приемы, чтобы поднять свою самооценку. Такое поведение может быть опасным, так как постепенно разрушает самооценку того, кто становится объектом подобных атак.

Пять стратегий защиты своего достоинства

Четкое обозначение границ

Вместо того чтобы оправдываться или отвечать агрессией, рекомендуется использовать нейтральные, но уверенные фразы, например: «Я не хочу продолжать разговор в таком тоне» или «Это неприемлемый стиль общения». Важно произносить эти фразы спокойно, без излишних эмоций, и при необходимости прекращать разговор.

Метод вопросов-отражений

Рекомендуется задавать прямые вопросы о причинах такого поведения, например: «Что заставляет вас общаться в таком стиле?» или «Какой реакции вы ожидаете от этих комментариев?». Это может заставить собеседника задуматься о своем поведении.

Создание дистанции

Нужно стараться ограничить возможности для токсичного общения:

  • Переходить на письменное общение, когда это возможно.
  • При личных встречах привлекать третьих лиц.
  • Сократить общение до решения только рабочих вопросов.

Концентрация на теме обсуждения

Следует игнорировать провокационные выпады и последовательно возвращать беседу к сути вопроса. Например: «Давайте обсудим проект, а не личные качества».

Невербальные сигналы

Использовать язык тела для демонстрации уверенности:

  • Держать ровную осанку.
  • Сохранять спокойный взгляд.
  • Делать небольшие паузы перед ответом.

Основные принципы защиты

Главная цель этих стратегий – не изменить другого человека, а защитить свое психологическое пространство. Важно помнить, что успех заключается не в победе в споре, а в сохранении самоуважения и эмоциональной стабильности.

Регулярное применение этих методов поможет развить устойчивость к психологическому давлению. Начать можно с малого – часто достаточно четко обозначить одну границу, чтобы изменить динамику токсичных отношений, сообщает progoroduhta.

Читайте также:

Не просите ничего. Даже у друзей. Даже у близких. Даже у своих детей

Новая хитрость на кассах "Пятерочки" для тех, кто платит по карте - запомните одну фразу, чтобы сказать ее продавцу в нужный момент

Эксперт называет самые редкие имена новорождённых за 2025 год: От старославянских до экзотики

Инспектор ДПС просит дунуть в трубочку. Что нужно знать, прежде чем согласиться: шесть золотых правил

87% водителей не знают, что писать в протоколе! Даю пять главных фраз, которые помогут не лишиться прав

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости