Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Инспектор ГАИ остановил в неположенном месте под камерой: нужно ли платить штраф по закону?

Инспектор ГАИ остановил в неположенном месте под камерой: нужно ли платить штраф по закону?Фото редакции

Сотрудник полиции установил нарушение ПДД, однако это не относится к предмету данной статьи. Оформление заняло около 15-20 минут. Алексей получил на руки документ о совершении административного правонарушения и продолжил движение.

Через некоторое время Алексей получил уведомление о том, что он не оплатил место на платной парковке – непосредственно в период его общения с сотрудниками ГИБДД. В настоящее время Алексею необходимо заплатить штраф в размере 5000 рублей.

Как образовался штраф

Чтобы понять, почему назначена именно такая сумма, необходимо немного углубиться в историю вопроса. Особенно это будет полезно для тех, кто прежде не ездил по Москве на автомобиле.

Уже более 10 лет в столице осуществляется проект по организации мест платной парковки. Зоны, где парковка платная, постепенно расширяются и уже достигли отдаленных спальных районов Москвы.

В зависимости от местоположения относительно центра города и времени суток, стоимость парковки может варьироваться от 40 руб./час (сниженный тариф) до 600 руб./час (повышенный тариф). Водителю дается 5 минут на оплату парковки, и ему также необходимо покинуть парковочное место в течение 5 минут после завершения сеанса парковки.

Контроль над оплатой парковок осуществляет Администратор московского парковочного пространства (АМПП). Сотрудники данной организации фиксируют факт пребывания транспортного средства на парковке с использованием городских камер, а также камер, установленных на служебных автомобилях АМПП и у пеших инспекторов АМПП. Организация имеет право самостоятельно выписывать штрафы за неоплаченную парковку.

Стоит ли платить штраф при остановке сотрудником ГИБДД

Однако вернемся к ситуации Алексея. В частности, в том месте, где он был вынужден остановиться по требованию сотрудников ГИБДД, стоимость парковки составляла 40 рублей в час. Штраф же за ее неоплату составляет уже 5000 рублей (п. 2 ст. 8.14 Закона города Москвы от 21.11.2007 № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»). Правонарушитель, согласно закону, имеет 60 дней со дня вступления в силу постановления для уплаты штрафа.

К сожалению, штраф за неоплату платной парковки нельзя оплатить со скидкой. Идея же полностью отказаться от оплаты – не самая лучшая. В лучшем случае придется заплатить штраф в двойном размере, а в худшем – можно даже быть подвергнутым аресту. Подробности о всех негативных последствиях подобной твердой, но довольно сомнительной позиции можно найти в нашей статье «Я не плачу штрафы – и что вы мне сделаете?».

Есть важное "но": необходимо оплачивать исключительно законный штраф. Если вы не согласны с вменяемым вам нарушением, то его обязательно нужно обжаловать в предусмотренном законом порядке. Как это сделать, мы расскажем далее.

Возможно ли привлечь к ответственности сотрудника ГИБДД

Сразу необходимо отметить, что если сотрудник ГИБДД настаивает на остановке, водитель должен сделать все возможное для выполнения указания сотрудника, при этом не нарушая ПДД.

Тем не менее, если вам все же не удалось соблюсти требования разметки, дорожных знаков или (как в случае Алексея) правила городской парковки, то вашей вины в этом нет. Вы следовали указанию сотрудника об остановке. Сотрудник, в свою очередь, обязан обеспечить безопасное выполнение своего указания.

Впрочем, не стоит полностью полагаться на сотрудника ДПС. Кроме того, даже если произойдет ДТП, то привлечь его к какой-либо ответственности как "инициатора" происшествия скорее всего не получится.

Адвокат Давид Мелконян рассказал, что исходя из практики применения законодательства, довольно сложно доказать, что аварийная ситуация произошла только из-за невозможности перестроиться. Руководство ГАИ обычно опрашивает пару инспекторов. Те, в свою очередь, утверждают, что автомобильный поток не был плотным, и у водителя была возможность предотвратить аварию. В итоге причиной происшествия называют неумение водить.

Шанс на успех есть, только если приложить к жалобе панорамные снимки местности в качестве доказательства. Однако, по понятным причинам, водителю это практически невозможно.

Небольшой совет: если вы видите, что вас останавливают в зоне действия запрещающего знака или в зоне платной парковки, запросите у сотрудника полиции документ, подтверждающий, что остановка была осуществлена по его требованию (постановление или протокол). Этот документ может понадобиться, если в дальнейшем придет штраф с камеры.

Как обжаловать штраф

Главный герой этой истории решил не платить необоснованный штраф и обратился к адвокату. Адвокат помог ему составить жалобу на имя генерального директора АМПП, где подробно описал ситуацию и попросил отменить необоснованный штраф.

Адвокат Давид Мелконян сообщил, что к жалобе было приложено само постановление о штрафе, полученное с дорожной камеры, которая зафиксировала нахождение автомобиля на платной парковке, а также копия протокола об административном правонарушении, выписанного сотрудником ГИБДД. По его словам, этих материалов было достаточно, чтобы доказать, что остановка была вынужденной. Через некоторое время на портале Госуслуг доверитель получил уведомление об отмене неправомерного штрафа.

Адвокат настоятельно рекомендует не задерживать уплату штрафа, даже если есть уверенность в неправомерности постановления. Следует действовать в зависимости от ситуации: оплачивать штраф нужно с момента, когда постановление вступило в силу, а это происходит через 10 дней после его вынесения. Если в течение этого времени штраф был обжалован, то оплачивать его не нужно до вынесения окончательного решения по жалобе. Во всех остальных случаях штраф следует оплатить.

Что делать, если срок обжалования штрафа пропущен

Зачастую у водителей возникает путаница в отношении момента вступления постановления в силу. Из-за этого легко пропустить срок обжалования. Согласно ч. 1 ст. 30.3 КОАП РФ, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти дней со дня вручения или получения копии постановления. Неразбериха возникает из-за последней фразы.

Давид Мелконян пояснил, что проблема в том, что факт получения письма фиксируется по-разному, в зависимости от способа доставки. Например, если штраф пришел по электронной почте, отсчет десятидневного срока начинается с момента получения письма, независимо от того, когда оно было открыто. Аналогично и с Госуслугами. Если штраф пришел обычной почтой, то срок исчисляется с момента поступления письма в почтовое отделение. Поэтому важно регулярно проверять наличие штрафов через онлайн-сервисы. Если срок обжалования был упущен, следует оплатить задолженность и подать ходатайство о восстановлении срока обжалования, сообщает автор.

Читайте также

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости