Как сделать кляр для жарки на сковороде: секреты приготовления и вкусные рецепты
- 10:00 14 сентября
- Денис Иманов

Что такое тесто для жарки во фритюре?
Слово, обозначающее тесто для жарки, с французского переводится как "жидкий". Так называют смесь, в которую обмакивают продукты перед обжариванием. Основными компонентами обычно являются мука и жидкость. Зачастую в смесь добавляют яйца целиком или отдельные желтки и белки.
Консистенция смеси зависит от продуктов, для которых она предназначена. Сочные продукты лучше погружать в густое тесто. Оно создаст плотную корочку и сохранит все соки внутри. Более жидкое тесто лучше подходит для суховатых ингредиентов. Оно позволит маслу проникнуть внутрь, и продукт получится более сочным.
Разновидности теста для жарки
Тесто для жарки может быть соленым, сладким, нейтральным и острым — все зависит от рецептуры. Также для увеличения объема в смесь добавляют пищевую соду или дрожжи. После жарки продукты выкладывают на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира. Иногда тесто для жарки используется для приготовления блинов и оладий.
Отличия теста для жарки от панировки
В кулинарии эти понятия достаточно близки. Оба способа считаются финальным этапом подготовки продуктов к обжарке. Но между ними есть и заметные различия.
Тесто для жарки — это жидкая консистенция, в то время как панировка чаще всего состоит из сыпучих ингредиентов: сухарей, орехов, крекеров, муки, овсяных хлопьев и даже чипсов. В тесто для жарки продукт опускают один раз, а панировка обычно выполняется в несколько этапов: сначала продукт посыпают мукой, затем окунают в яичную смесь, а после — в еще одну посыпку. И этот процесс можно повторить несколько раз. Тесто для жарки и панировка создают разную корочку. В первом случае покрытие будет эластичным из-за высокого содержания влаги. Покрытие от панировки — более хрупкое. В тесте для жарки готовят мелкие кусочки, а панировка подходит и для больших продуктов.
В чем разница между темпурой и тестом для жарки?
Темпура — это и способ приготовления, и особый вид теста для жарки. Первые рецепты появились в Японии в XVI веке благодаря португальским миссионерам. Светлый цвет и почти воздушная текстура — главные особенности темпуры. Достичь этого помогут несколько хитростей.
- Холодная вода. Низкая температура замедляет белковые связи внутри теста.
- Минимальное перемешивание. Комочки и неоднородность — обычное явление в темпуре.
- Замена муки. Пшеничную муку часто заменяют рисовой или разбавляют. Иногда дополнительно вводят кукурузный крахмал. Существует даже специальная смесь сыпучих ингредиентов для темпуры. В ней компоненты смешиваются в определенных пропорциях.
Приготовление темпуры в Японии считается настоящим искусством. Этот вид теста требует ювелирной точности и быстроты действий. Очень легко упустить момент, когда воздушная масса становится резиновой.
Что такое тесто для жарки и льезон?
Французские кулинары придумали название почти для каждой смеси. Тесто для жарки, как мы уже выяснили, — это смесь для обжарки продуктов. Льезон (от французского “связь”, “соединение”) — это жидкая смесь из воды, молока или сливок с яйцами целиком или желтками. Она служит для склеивания компонентов. Именно в нее опускают продукты перед панировкой.
Как правильно готовить тесто для жарки
Приготовление теста для жарки включает в себя замешивание смеси нужной консистенции. Чтобы оценить степень вязкости, нужно обмакнуть ложку в смесь. Если она равномерно покрывает поверхность ложки, значит, муки достаточно. Если остаются просветы — сыпучего ингредиента не хватает.
В смесь также можно добавить душистые травы. Интересный вкус можно получить, добавив в тесто обжаренный лук, чеснок, измельченный болгарский перец, зелень, грибы, тыквенное и картофельное пюре, тертый твердый и полутвердый сыр, молотые орехи и сладкие специи.
- Чтобы тесто не стекало с продуктов, их следует выложить перед приготовлением на разделочную доску, а затем слегка посыпать мукой или крахмалом.
- Газированная минеральная вода делает корочку особенно пористой, нежной и менее жирной.
- Взбитые белки придают пышности. Тесто получится будто кружевным. Но добавлять ингредиент нужно непосредственно перед приготовлением. При этом не забудьте поставить емкость с тестом в сосуд с холодной водой.
- Чтобы получить более яркую и хрустящую корочку, можно использовать пиво, или домашнюю настойку. Эти компоненты изменяют белковую структуру теста и быстрее испаряются во время жарки. К тому же сахара из напитков придают корочке цвет и хрусткость.
Универсальный рецепт теста для жарки: пошаговая инструкция
Изучив все тонкости, пора узнать, как приготовить вкусное тесто для жарки на сковороде. Предлагается простой базовый рецепт. Такое тесто имеет нейтральный вкус, поэтому его можно использовать для филе, отбивных или овощей, а также для фруктов.
Ингредиенты:
- молоко — 100 мл
- мука пшеничная — 70 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль — щепотка
Приготовление:
- Яйцо разделите на желток и белок. Уберите последний в холодильник.
- Соедините желток с молоком, просейте муку и перемешайте. У вас должна получиться гладкая однородная масса без комочков.
- Взбейте охлажденный белок со щепоткой соли до образования устойчивых пиков.
- Аккуратно введите взбитый белок в тесто. Добавлять его лучше небольшими порциями и перемешивать в одном направлении.
- Поочередно окунайте подготовленные продукты в тесто и обжаривайте на раскаленном масле.
Рецепт теста для жарки рыбы на сковороде
Рыбу легко пересушить, поэтому дополнительная оболочка поможет сохранить нежность кусочков. Тесто на пиве получается воздушным и нежным. Все дело в пузырьках. Однако помните, что этот эффект недолговечен. Действовать нужно быстро. Цвет напитка не играет большой роли. Рекомендуется попробовать разные варианты.
Ингредиенты:
- пиво — 250 мл
- мука пшеничная — 200 г
- яичный белок — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- молотая паприка — 1 ч. л.
- молотый перец чили — щепотка
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте просеянную муку, соль, молотую паприку и перец чили.
- Добавьте яичный белок и слегка перемешайте.
- Аккуратно влейте пиво и снова все перемешайте. Не нужно слишком усердствовать, иначе пузырьки улетучатся раньше времени.
- Нанесите тесто на рыбу, по желанию посыпанную мукой, и обжарьте кусочки на раскаленном масле.
Рецепт хрустящего теста для жарки овощей
Что можно приготовить в таком тесте? Цветную и брюссельскую капусту, брокколи, брусочки моркови, кабачка. И хоть грибы не считаются овощами, их также можно обжарить в тесте на сковороде. Более изысканный вариант — цветы кабачка, наполненные мягким сыром. Плюс не стоит забывать о популярной закуске — луковых кольцах. Если вы хотите, чтобы готовые овощи получились чуть мягче, советуем сначала отварить их в течение 3–4 минут. Алкоголь можно добавлять по желанию.
Ингредиенты:
- сметана — 3 ст. л.
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- яйцо куриное — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- карри — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Сметану соедините с яйцом, карри и солью.
- Добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
- Небольшими порциями введите просеянную муку. По консистенции масса должна напоминать тесто для оладий.
- По очереди опустите подготовленные овощи в тесто и обжарьте на раскаленном масле.
Как приготовить кальмары в тесте
Прежде чем приготовить тесто для жарки, морепродукты нужно подготовить. Кальмары следует отварить. Затем тушки нарезают кольцами толщиной 1,5–2 см и приступают к основному процессу.
Ингредиенты:
- кальмары — 400 г
- газированная вода — 100 мл
- мука пшеничная — 4 ст. л.
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- сушеный тимьян — 0,5 ч. л.
- сушеный чеснок — 0,5 ч. л.
- сода — ¼ ч. л.
- молотый черный перец — щепотка
Приготовление:
- Яйцо соедините с солью, тимьяном, сушеным чесноком, содой и перцем.
- Добавьте просеянную муку и перемешайте, разбивая все комочки.
- Влейте газированную воду и снова перемешайте.
- При желании посыпьте кольца кальмаров мукой, опустите в тесто и обжарьте на раскаленном масле.
Креветки в тесте: рецепт для домашнего приготовления
С этим рецептом можно почувствовать себя настоящим шеф-поваром японского ресторана. Предлагается рецепт приготовления креветок в темпуре. Для разнообразия рисовую муку можно смешать с пшеничной в равных пропорциях, сообщает автор.
Ингредиенты:
- креветки — 300 г
- ледяная вода — 120 мл
- рисовая мука — 100 г
- яичный желток — 1 шт.
Приготовление:
- Подготовьте креветки: очистите их, сохраняя хвостики, удалите кишечную вену. Отваривать их необязательно.
- В глубокую миску всыпьте рисовую муку и сделайте в ней углубление.
- Добавьте желток и ледяную воду, очень быстро смешайте ингредиенты. Здесь важно просто соединить все компоненты, не разбивая комочки.
- При желании обваляйте креветки в муке, опустите в тесто и пожарьте на раскаленном масле.
Читайте также
- Такими вещами нельзя делиться даже с родственниками: запомните раз и навсегда - мудрый жизненный совет от Омара Хайяма
- В "Чижик" завезли много новинок: кухня, дом, детские товары и трикотаж — что стоит взять первым
- Трудности жизни в Южной Корее, о которых вам нужно знать
- Как мы питались в деревне в моем детстве. Вкусно - не то слово. Лучшие лакомства 70-х
- Пять вещей, о которых я пожалела через год после ремонта