Засыпала вечером, а на утро муравьёв как ни бывало: 7 рабочих способов избавиться от приставучих насекомых на огороде
- 19:01 4 сентября
- Денис Иманов

В целом, эти существа вызывают у меня симпатию, но только когда они обитают вне обрабатываемых земель. Если муравьи появляются на огороде, они не только ликвидируют всех вредителей и полезных насекомых, но и активно повреждают все подряд – от листвы до созревающих плодов.
Кроме того, эти маленькие "скотоводы" давно научились разводить и оберегать тлю для своих нужд. Тля, в свою очередь, под защитой муравьев, быстро распространяется по участку и наносит значительный ущерб растениям.
Наиболее подходящее место для этих насекомых – теплица. Идеальным местом для основания муравейников является именно теплица.
Эти маленькие строители и охотники не переносят влажность и дожди. Поэтому, если муравей-разведчик находит "химический" след к теплому, защищенному месту, то вскоре, словно грибы после дождя, там появятся холмики, пронизанные ходами. Такое соседство вряд ли обрадует огородников, ведь теплица или парник – основа будущего урожая.
Колония муравьев своей непрерывной работой может уничтожить несколько огурцов или томатов, даже не оказывая прямого воздействия. Избавиться от незваных гостей не так просто, как кажется.
Выкопать муравейник невозможно – нужно найти "царицу" и разрушить всю систему. А удаление одного-двух холмиков приведет лишь к тому, что муравьи восстановят повреждения в течение пары недель.
Уничтожение муравьев с помощью химикатов может навредить окружающей среде вокруг муравейника. Поэтому существуют более щадящие и элегантные методы решения проблемы.
Топ-7 способов борьбы с муравьями:
-
Нашатырный спирт Обильное поливание муравейника нашатырным спиртом временно снизит активность муравьев, которые чувствительны к таким веществам. Однако эффект длится лишь до тех пор, пока спирт не испарится. Данное средство может использоваться для замедления распространения муравейников перед применением более радикальных мер.
-
Анисовое масло Анисовое масло оказывает схожее воздействие на насекомых. Вместо анисового масла можно использовать мяту, эфирные масла, скипидар или камфору. Помочь может и дёготь, который является самым натуральным средством в этом списке. Однако эффект сохраняется лишь до тех пор, пока вещество не испарится под воздействием внешних факторов.
-
Инсектициды Инсектициды в виде порошка или жидкости эффективно уничтожают любых насекомых. Однако в обработанной зоне погибнут тысячи муравьев-рабочих и солдат, но сама колония пострадает незначительно. После прекращения действия инсектицидов муравейник восстановится. К тому же, потеря нескольких тысяч особей для колонии – небольшая проблема, потери будут восполнены в короткие сроки.
-
Борная кислота Для усиления эффекта можно использовать борную кислоту. Рекомендуется использовать раствор: 10 грамм борной кислоты на пол-литра воды. Для повышения эффективности борной кислоты можно замочить в растворе банановую кожуру на 5-10 минут. Пропитанную кожуру поместить в местах скопления насекомых. Когда муравьи начнут переносить банановую мякоть в колонию, накопительный эффект борной кислоты уничтожит множество насекомых. В идеале борная кислота должна быть доставлена до матки, что приведет к гибели всей колонии.
-
Пшено Использование пшена – гуманный, но не всегда эффективный метод. Если рассыпать пшено в местах скопления муравьев, то, считается, что муравьи-рабочие принимают семена за свои яйца и начинают заполнять ими хранилища. Так как внутри муравейника пшено быстро плесневеет и отсыревает, оно уничтожает яйца и приводит колонию в упадок.
-
Клей для насекомых Клей – эффективное средство для ограничения распространения муравьев в определенной области, а также других насекомых. Однако это не самый лучший метод, поскольку клей со временем высыхает, а остатки выглядят неэстетично.
-
Красный острый перец Красный острый перец оказывает сильное воздействие на некоторые виды муравьев благодаря содержанию капсаицина. Однако простое рассыпание перца у входов в муравейник неэффективно. Гораздо эффективнее поливать колонию или места, куда муравьям не следует заходить, водно-перцовой смесью. Но эта смесь быстро высыхает и теряет свои свойства.
Борьба с тлей: Для защиты растений от муравьев необходимо уничтожить колонии тли на них. Без медвяной росы, выделяемой тлей, муравьи не будут подниматься на растения. Тля – насекомые, которых легко уничтожить, поскольку они не так устойчивы, как муравьи. Для борьбы с тлей можно использовать раствор зеленого мыла или любое из вышеперечисленных средств. Важно помнить, что "пастухам" нечего делать без стада на ваших растениях!
Аптечное средство: Все вышеперечисленные меры имеют переменную эффективность. Но я хочу рассказать о своем собственном опыте и самом эффективном методе борьбы с муравьями. Моя цель заключалась в том, чтобы не наносить непоправимый вред колонии и предотвратить посещение насекомыми нежелательных мест.
Для этого я использовал бензилбензоат – доступную мазь, которую можно найти в любой аптеке. Это средство известно своей способностью уничтожать различных насекомых, от тараканов и клещей до муравьев. Нанесение мази в виде барьера в нужном месте гарантирует отсутствие муравьев в этой зоне в течение месяца.
Если создать барьер из бензилбензоата на пути к тле, естественные враги тли быстро уничтожат стадо, оставшееся без присмотра. Кроме того, можно обработать колонию тли дедовским методом: растворить 100 грамм хозяйственного мыла и 10 миллилитров елового, соснового или пихтового масла в 10 литрах воды. Такой состав привлечет божьих коровок, естественных врагов тли.
Этот "аптечный" метод подходит не для больших участков, но может "спасти" небольшой участок, заставив муравьев играть по вашим правилам. Более того, колонии могут приносить пользу, уничтожая вредных насекомых, сообщает автор.
Читайте также
- Омар Хайям сказал, чем отличается умный человек от глупого - проверьте себя
- В "Магните" обнаружен идеальный кофе для гурманов: вкус 100% потрясающий и цена радует глаз
- Американец шокирован ритмом жизни в России: «Все вокруг куда-то постоянно бегут, и я понял, в чем их главная сила»
- Никогда не выбрасывайте сосновые шишки: дачница со стажем указала на 5 способов, которые решат главные проблемы в огороде
- 10 жутковатых обычаев племени готтентотов. Европейцы бы такого не перенесли